Произведена закупка книг "для детей". Ну как "для детей", понятно, что это покупается для папы :).
Взял длинный список премии, выбрал то, что показалось подходящим, заказал.
1. "Коч - судно полярных мореходов XVII века. Новые данные", изд. Paulsen (
https://store.paulsen.ru/catalog/special_projects/1332/)
Паульсен - это издательство, которое очень радует качеством в полиграфическом смысле. В части самой книги - мне было интересно, но ощущения "удивительно и однозначно надо было покупать" нет. Много данных, много иллюстраций, много труда. Видно, что авторы живут старинным судостроением. Но на любителя (я даже не касаюсь цены).
Что отдельно нужно отметить - не хватает общей статистики, из книги создается впечатление, что отправка кочей в Мангазею была мало того, что в один конец, так еще они и не доходили. Сколько кочей было в итоге? Сколько они жили (из книги создается впечатление, что только один год).
2. "Когда деньги говорят. История монет и нумизматики от древности до поп-культуры" Фрэнк Хольт, изд. Бомбора (
https://bombora.ru/book/86715/).
Брал в надежде на то, что "девочки почитают". Не знаю как они, а я не буду дочитывать до конца. Здесь сложение целого множества негативных явлений:
- книга написана для американцев. Это логично и понятно, но мы живем не во вселенной даймов и баксов с Джексоном.
- книга написана для простых американцев, поэтому она, скажем так, очень нон-фикшен. Не научно-популярная, а именно что нон-фикшен.
- видимо еще и перевод повлиял, но здесь я могу быть не прав.
- отдельно отмечу, что пометки под каждой фотографией, откуда она взята - это отвратительно с эстетической точки зрения. Сайт про все, сделанный копирайтерами, прости Господи.
3. "Кометы. Странники Солнечной системы" Леонид Еленин, изд. Бомбора (
https://bombora.ru/book/89290/)
Эту книгу однозначно рекомендую. Написана хорошо, интересно, достаточно сложно и, одновременно, понятно. Термины в процессе объясняются, так что даже я, учивший астрономию только в школе, не запутался. Есть небольшое провисание текста ближе к концу - читатель устает от описаний астрономов и комет, но в целом - это однозначно рекомендуемая книга.
4. "Как живые. Двуногие змеи, акулы-зомби и другие исчезнувшие животные" Андрей Журавлёв, Александра Марченко, изд. Альпина нон-фикшн (
https://alpinabook.ru/catalog/book-kak-zhivye/)
К книге сложное отношение. С одной стороны - она очень интересна. С другой, есть два момента, которые немного портят впечатление.
С одной стороны, язык. Я не могу сформулировать почему, но на первых страницах она мне не нравилась. Или вчитываться надо, или первые главы не очень. Но это вкусовщина.
С другой стороны, не очень ясно, для кого написана эта книга. Помните, что написал про астрономию? Любой термин определялся, с школьным уровнем знания астрономии все понятно. А здесь - предполагается, что читатель знает, где у него плечо (если Вы понимаете, о чем я :)). Где у меня дорсальная сторона я еще помню, но вот что такое клейтрум, я как не знал, так и не знаю. С лучшими образцами популярных книг про биологию у меня такого не было.
В принципе - книгу рекомендую, но нужно быть готовым.
В целом, книги сортирую следующим образом:
3-4-1-2.