Про в.о.

Nov 04, 2023 19:14


Купил я себе трехтомник про авиадвигатели России (Котелников, Хробыстова, Зрелов, Пономарев, издательство Медиарост). И подвигла она меня на мысли.

Сразу скажу, что своих денег эти книги стоят, подобных работ я не видел. Сделан обзор с начала 20 века по настоящее время, много информации. Я бы сравнил с Шавровым, но этого все-таки делать нельзя, Шавров уникален :).

Сразу оговорюсь: у меня первое образование - инженерное. С ИТ связанное, но предполагалось, что выпускники будут управлять реальными процессами, поэтому стандартные курсы по сопромату и прочему вполне себе были. И техникой я интересуюсь. И читал. И трехтомник - он совсем обзорный, без углубления в технические дебри. Цифры есть, но не то, чтобы очень много. Тем не менее приходилось постоянно обдумывать, что же там написано. Где конкретно у ТРДД два вала - понял не сразу, например. При этом повторюсь, авторы пытались писать понятно и это им в общем удалось.

Это один источник мысли.

Второй же - все тот же, ИИ как радикальный усилитель мозга. Оперативно подготовить справку по теме, провести обучение, сделать работу “множества не очень умных миньонов” - все это он может делать хорошо.



Третий источник возник уже после того, как я написал этот пост в своей голове. Тезис про то, что “все на планете создано примерно сотней людей в каждом поколении”, он конечно агрессивно-пропагандистский, но что-то в нем есть. Людей-то в принципе не очень много, а двигающих прогресс значимо - совсем мало. И вполне часто бывает, что человек, сделавший что-то в одной отрасли, переходит в другую и двигает ее.

Нужно отметить, что здесь речь идет все-таки про людей в здравом уме и памяти, а эти качества мы все потеряем, если проживем достаточно долго. Привычка пожилых русских к.ф.-м.н./д.ф.-м.н. превращаться в специалистов по особым историческим/лингвистическим/иным гуманитарным теориям у всех перед глазами.

Так вот. Тезис звучит следующим образом:

не слишком ли мы сильно специализируемся?

Я не говорю по специалистов из техникумов, ныне поступающих в институты. Я говорю про людей с нормальным высшим образованием.

Все равно вышедший из ВУЗа человек - не может работать без вхождения в контекст. В стартапах про “давайте запилим с нуля то, что в общем не стандартизировано” - это несколько дней-недель. Если же говорим про “старую индустрию” (в ИТ - какой-нибудь монолит которому десятки лет, на ФОРТРАНе еще :)), то - месяцы. Если это еще и про “настоящие вещи, которые могут убить много людей, если ошибетесь” - то как бы не годы.

Так может вообще не пытаться специализироваться? Пусть будет “инжиниринг”, в рамках HÜTTE (https://www.av-huette.de/index.php/publikationen). Как раз можно объяснить людям за четыре года и минимальный набор математики с физикой, и рассказать про разные технические вещи. Без технологии (этому все равно можно научиться только на практике, руками), без специализации газовые/паровые турбины? Чтобы дальше уже сами принимали решение, куда идти.

Проблема в том, что это будет плодить людей с высшим в.о., которые не являются теми самыми удобными миньонами “посадил юнитов в завод, они трудятся” и не смогут себя обеспечить в первое время в огромном числе случаев. Это вот совсем не для всех.

мысли, образование

Previous post Next post
Up