Получил книгу, прочел (почти всю).
Основное: покупайте и читайте. Это хорошая книга, содержащая в себе новую информацию. Надо будет с ней по Артиллерийскому музею походить, предшествующие две книги автора вполне сработали при показе пушек детям :)
Поздравляю
https://alexuslob.livejournal.com/ с большим успехом.
Замечания:
1. Все-таки чувствуется, что автор - "российский историк". На порядок лучше, чем остальные, но все равно - это в большей степени "монография", чем "науч-ПОП". У меня есть гипотеза, что хорошо (с моей т.з.) научпоп про "железки" пишут те, кто про эти самые железки объясняют политическим деятелям (да, я про Брауна :)).
2. Постоянно ловлю себя на том, что для автора "5 аршин без трех вершков" и "алтын за пуд" - это нормально. А для меня - нет. Если британскую систему я как-то приспособился пересчитывать (например при чтении "Британский парусный флот. Корабли "Владычицы морей" XVI-XIX вв." Антонова), то здесь - нет, не получается. Очень не хватает пересчета величин в общеупотребительные (я не сразу понял, что "гривенки" и "фунты" есть одно и тоже).
3. Очень не хватает общих таблиц о том, сколько всего пушек было в наличии, сколько произведено и т.п. Понятно, что это есть в других работах.
4. Хотелось бы видеть сравнение артиллерии с зарубежными образцами. Вот длинные 2-фунтовые пищали второй половины XVII века - они как выглядят на фоне зарубежных образцов?
Что запомнилось из "не знал ранее":
1. Дерево-земляные орудия и их использование при осаде Соловецкого монастыря.
2. Экспорт легких чугунных орудий из-под Тулы в Голландию (через Архангельск) и импорт крупнокалиберных бронзовых орудий из Голландии. Одновременно.