Литературное.

Jan 19, 2020 12:53

По ссылкам от Михаил Кречмар (Mikhail Krechmar) прочитал:
1. The Wages of Destruction, Адама Туза https://en.wikipedia.org/wiki/The_Wages_of_Destruction
Ее издали на русском, любой конспиролог объяснит почему:
"Tooze is a grandson of the British civil servant and Soviet spy Arthur Wynn and his wife, Peggy Moxon. Tooze's 2006 book, The Wages of Destruction, is dedicated to them."
Контора своих не сдает!
(и я даже не буду ставить смайлик)

Хорошая книжка. Все это в общем-то известно, но ежели Вы все еще под воздействием мемов от, к несчастью, не вздернутого в свое время Шпеера, стоит прочитать.

Ну и тему про "надо было сдать Ленинград" она раскрывает нормально, а не как у нас устроили ("нельзя обсуждать, враги народа, абырвалг"). Немцы не планировали кормить население городов в Восточной Европе, тридцать миллионов собирались уморить голодом.

И там есть про защиту окружающей среды. В 1945 году Рейн очистился!

2. Уважаемый Логинов пишет про Толстого. http://www.rusf.ru/loginov/rec/rec08.htm.
"...Официальные критики любят прилагать ко Льву Толстому определение: "гуманист". Однако, каков же реальный гуманизм первого толстовца?

Вторая русская книга для чтения открывается еще одной былью: "Девочка и грибы". В этом рассказе маленькая девочка попала под поезд, но осталась жива, поскольку поезд проехал над ней. Некогда четырехлетний автор этих строк оказался достаточно умён, чтобы посоветоваться с родителями, прежде чем повторить столь заманчивый эксперимент. Однако, не всем так повезло как мне, кое у кого поезд оказывался проворней родителей. И когда первые малолетние читатели погибли на рельсах, Лев Толстой не бросился вслед за ними под колеса, не покончил с собой иным способом, он даже не запретил перепечатывать рассказ, обрекая на гибель все новых и новых детей. " Мне отмщенье и аз воздам", -- годится для эпиграфа, но применять его к себе Толстой не желал. Возможно, список толстовских жертв пополняется до сего дня. Как тут не вспомнить Достоевского и его фразу о единой слезе ребенка."

А потом мы удивляемся, "почему дети не читают школьную программу".

школа, ссылка, литература

Previous post Next post
Up