ЦВММ

Dec 22, 2019 19:18

Посетил Военно-морской музей. Я там уже был после переезда, но тогда я был с детьми и особо ничего не видел. И да, даже через несколько лет после переезда не был открыт зал с XIX веком. Все было плохо, но была маленькая, миниатюрнейшая надежда, что будет лучше.

Не будет, это место уже не спасти.

Это даже не обезьяны с ржавыми пилами из Эрмитажа.

Это атака ланцетников.

Свет - отвратительный. Хоть фонарик с собой бери. Я уж молчу про нормальную подсветку моделей.

Одна касса. Реально. Как в Зоологическом, который в вообще не приспособленном для музея здании находится.
Администрация не ожидает большого числа посетителей, трезво оценивая свои способности :)

Модели - хорошие. Делались прямыми руками. Если понимать, что и как, можно рассказать историю.

Есть масса артефактов, особенно понравился выставочный стенд XIX века с образцами подводных телеграфных кабелей. Тогда умели делать интересные штуки.

Но если Вы не в курсе того, что перед Вами или у Вас нет "гика, который проведет по залам" - будет скучно.

Ну вот в одном зале стоит модель яхты "Штандарт", а в другом - минзага "Марти". Почему не сделать связь, хотя бы на табличках? Это же один корабль, сначала Императорская яхта, затем - минный заградитель с интереснейшей судьбой.

Стоят мелкокалиберные пушки (привет ЖЖ-исту borianm :)). Зачем ставить ТРИ пушки Энгстрема в дюйм и три четверти? В запасниках же есть другие образцы.

Тетенек - толпы. Реально, я ни в одном музее их в таком количестве не замечал, ибо залы маленькие, и в каждом как минимум одна.

Экскурсоводы... Нет, где-то они есть, но судя по тому, как ведут экскурсии те, что я видел - отправлять туда школьные экскурсии нельзя, водите детей сами. Это даже не профдеформация педагога, это УФСИН какой-то.

наблюдения, музеи, общество, социум

Previous post Next post
Up