Великое

Jun 20, 2014 19:35

Оригинал взят у plakhov в Великое
Все уже видели эту фотографию?



На ней Бета Живописца и её планета, более 63 световых лет от нас. Перед нами не какая-нибудь компьютерная модель или реконструкция, а честная фотография в инфракрасном диапазоне, сделанная при помощи Gemini Planet Imager, новой оптики, установленной в конце прошлого года на телескопе-рефлекторе с восьмиметровым зеркалом, расположенном в Андах. Т.е., как хотел бы отметить капитан, фотографировали даже не из космоса.

Планета размером чуть больше Юпитера, система очень молодая (десятки миллионов лет) и, по современным представлениям, для поддержания жизни - нашей или собственной - малопригодная, так что всё это не самое интересное, что можно будет рассмотреть, а только "первый кадр". В будущем GPI сможет непосредственно измерять размеры, температуру, силу тяжести и даже химический состав атмосфер экзопланет (с какими-то ограничениями, естественно).

Первые планеты за пределами Солнечной системы были обнаружены в конце восьмидесятых - начале девяностых (в зависимости от того, какую степень уверенности мы согласны назвать словом "обнаружены"), и делалось это очень косвенными методами. Сейчас нам известно около 1800 экзопланет, а вот мы уже доросли до прямых визуальных наблюдений.

Интересный вопрос - где предел? Интуитивно даже обывателю понятно, что чем больше телескоп, тем лучше; насколько большой телескоп мы можем соорудить?

Оказывается, существует следующий вариант: давайте соорудим телескоп-рефрактор, использующий Солнце в качестве гравитационной линзы: свет, проходя мимо него, изгибается, и если смотреть прямо на Солнце с правильного расстояние, то оно само нам мешать не будет. Теоретический предел разрешающей способности при использовании такого метода - менее 10 метров на парсек расстояния (т.е., например, систему Gliese 581 с её тремя потенциально пригодными для жизни планетами, можно будет наблюдать в масштабе что-то около 30 метров на пиксель). К сожалению, "правильное расстояние" - это более 800 а.е. (примерно сто миллиардов километров), что в семь раз дальше самого далекого объекта, пока что запущенного человечеством в космос (это Вояджер-1, который летит вот уже больше 35 лет). А туда придется не просто добраться, но и "остановиться" где-то там, что гораздо сложнее и затратнее в смысле топлива. То есть пока что построение такого телескопа далеко за пределами наших возможностей, но всё же не совсем уж научная фантастика.

До звездолетов мы пока что, увы, не доросли, но до солнечного рефрактора я надеюсь всё же дожить.

космос

Previous post Next post
Up