Про каланов

May 19, 2013 11:58




2.


3.


4.


5.

Северный калан (Enhydra lutris).
Калан - самый крупный представитель семейства куньих и, в то же время, является одним из самых маленьких морских млекопитающих, уступая по размеру тюленям, моржам, морским котикам.
Они единственные морские млекопитающие, которые не имеют подкожного слоя жира. Основную роль в теплоизоляции играет изумительный мех калана. Волоски имеют особенное строение и, накладываясь друг на друга, создают такой покров, что внутри создается воздушная прослойка.  Чтобы не погибнуть от переохлаждения, каланы очень тщательно следят за своим мехом, половину времени тратя на уход за ним. Мех калана, или, как его еще называют, морского камчатского бобра, обладает такой большой ценностью, что этого зверя в прошлом беспощадно истребляли.  Мех калана является эталоном для определения качества меха других животных.
Слово «калан», вошедшее в русский язык, имеет корякское происхождение: по-корякски калаха означает «зверь». До этого в русском языке обычно использовалось название «морской бобр», реже «камчатский бобр» или «морская выдра». Используется также и ряд специфических терминов: «медведка» для новорожденных каланов (до 6 месяцев), «кошлак» для годовалых каланов.
Благодаря действиям Русско-американской компании, которая занималась промыслом каланов в XVIII-XIX веках и основала в Калифорнии русско-алеутское поселение Форт-Росс для охоты за калифорнийскими каланами, корякское слово «калаха» вошло также в английский язык (англ. kalan), но сохранилось в употреблении лишь до конца XIX века. В настоящее время в английском языке, как и во многих европейских языках, каланы называются «морскими выдрами» (англ. sea otter).
В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись безжалостному истреблению и в XX веке были занесены в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. В настоящее время охота на каланов запрещена во всех регионах мира.
Во время Второй Камчатской экспедиции в 1740 году судно Беринга потерпело крушение у берегов самого крупного острова Командорского архипелага и его команда была вынуждена провести на этом острове зиму. За время зимовки моряки регулярно охотились на «морского бобра» - калана, который в то время чрезвычайно доверчиво и дружелюбно относился к человеку и становился лёгкой добычей. Экспедиция через год доставила в Санкт-Петербург свыше 900 шкурок каланов, добытых на острове. Мех калана, поступивший, в частности, на аукционы Лондона, за свои прекрасные качества был немедленно очень высоко оценён в Европе, и добытые шкурки окупили всю экспедицию. С этого момента начался регулярный и бесконтрольный промысел каланов по всей зоне его обитания: на Командорских островах, на Камчатке, на Курильских островах и на Аляске.
Ряд географических объектов был назван, в связи с высокой численностью каланов обитавших в их районе. Например, Кроноцкий залив на Камчатке назывался ранее Бобровым морем, река Камчатка носила ранее название Каланка, рифы острова Медный (Командорские острова) до сих пор носят название Бобровых столбов, а один из Курильских островов, Уруп,  на японском языке ранее назывался Rakkoshina то есть Остров каланов.
У каланов два способа передвижения по суше. Основной способ напоминает неуклюжее ползанье: брюхо калана волочится по земле. Такой способ передвижения довольно медленный и оставляет, на песке или на снегу, след в виде борозды. Однако каланы могут передвигаться по суше быстро.  Для этого животное очень сильно выгибает спину вверх, приближая друг к другу передние и задние конечности, и быстро движется, фактически галопом. Каланы используют такой способ передвижения в случае опасности, когда нужно быстро вернуться в воду. Роды у самок большинства подвидов происходят на прибрежных камнях или на суше. В большинстве случаев рождается один детёныш медведка. Детёныши рождаются коричневато-жёлтого цвета, весом от 1,5 кг, покрытые детским пухом.
Новорождённые каланы в течение нескольких месяцев не в состоянии выжить самостоятельно и полностью зависят от матери.  Все первые месяцы жизни мать держит его у себя на животе, кормит, обучает и вычёсывает, лишь изредка оставляя малыша на камнях или на воде, пока она ныряет за кормом для себя. В эти моменты маленький калан встревоженно пищит, ожидая возвращения матери. Самки исключительно привязаны к своим детёнышам. В случае опасности мать, в первую очередь, проявляет заботу о малыше. Этим обстоятельством регулярно пользовались охотники на каланов во время их массового истребления: группы из матерей с новорождёнными становились их лёгкой добычей. Вот как описывал это Стеллер:
«Любовь их к потомству так велика, что они ради его готовы подвергнуться явной смертельной опасности, лишившись детёнышей, они плачут во весь голос, точно маленькие дети, и убиваются до такой степени, что в течение десяти-четырнадцати дней, как мы наблюдали на ряде случаев, становятся худыми, как скелеты, болеют и слабеют и не желают уходить с берега в море. Во время бегства они держат сосунков зубами, а больших детёнышей гонят впереди себя».
На сегодняшний день каланы образуют массовые залежки во многих местах острова Беринга. Это лежбища морских котиков Северо-Западное, Северное, мыс Ваксель, мыс Толстый, остров Топорков. На мысе Северо-Западном, в зимний период,  насчитывается до 600 зверей несколькими группами.
С западной стороны острова Беринга, в 4 км от села Никольское, расположен остров Топорков. Вот там-то, среди укромных заливчиков, на рифах, покрытых морской капустой и ракушками  находятся залёжки каланов, по большей части - самки с детёнышами. Мне повезло попасть туда, когда большая часть щенков каланов находилась в том возрасте, когда их называют медведками. Самки каланов очень заботливые мамаши. Они холят и лелеют своих малышей - вытаскивают их на прибрежные камни, постоянно чистят им шкурку. И в этот момент звери ведут себя очень осторожно - малейший шум и животные сходят в воду.
Такой вот интересный зверь - калан.

Командорские острова, enhydra lutris, калан, остров Беринга, зима, Командоры, морской бобр

Previous post Next post
Up