«Акулы PeRa»: поражение равное победе!

Dec 28, 2014 01:52


Если вы подписаны на нашу страничку «ВКонтакте» и следите за новостями, то, должно быть, вы знаете, что в начале декабря команда нашей редакции участвовала в деловой игре «Акулы PeRa», которую организовала кафедра русского языка и литературы факультета журналистики Южно-Уральского государственного университета. Суть игры: команда создаёт первую полосу газетного издания, формируя определенную концепцию, снимает видеоролик о своей деятельности, а затем защищает свою работу на пресс-конференции. К сожалению, мы не попали в тройку призёров, но так ли это важно?
Безусловно, проигрыш - это плохо. И я бы соврал, если бы сказал, что мне ничуть не обидно. До сих пор! Особенно обидно, когда видишь злорадствующие лица, и ладно бы таковыми являлись соперники, но нет же! Это свои филологи! Но для них у меня есть достойный ответ. Сейчас я расскажу вам обо всём, но, пожалуй, начну не с начала, а с конца - так ведь интересней!

Итоги конкурса

Да, грустно смотреть, как другие стоят на пьедестале, но в любых поражениях есть свои победы, хоть и не все способны их замечать. Начнём с того, что мы были самой молодой командой на конкурсе. Три человека из четырёх были с первого курса, которые ещё даже ни одной сессии не прошли, то есть, по сути, вчерашние школьницы! И вот эти первокурсницы, благодаря «Акулам PeRa», получили столько опыта, столькому научились! Например, Вика теперь практически профессиональный верстальщик, способная взять в руки любую газету и найти минусы в вёрстке. Настя совершенствовала свой и без того огромный талант написания текстов, а Валя, оказывается, отличный режиссёр! И даже мне пришлось чему-то научиться - монтировать видео. За ночь.

Не стоит забывать и о полезных знакомствах. Знаете, пообщаться с диджеем «Нашего радио» Павлом Картаевым стоит победы (кстати, Павел - выпускник нашего театра «Профиль»). Не менее интересным собеседником оказался ведущий «Вести FM» Станислав Гладков. Как и в прошлом году пришлось обратиться к журналисту, хоть и бывшему, Михаилу Северскому (выпускник нашего факультета!). Именно общение с такими людьми позволяет прогрессировать начинающим журналистам.
Возможно, на фоне прошлогоднего третьего места (когда еще были две школьные команды) и кажется, что мы выступили хуже, но если вы сравните две работы, то просто не сможете проигнорировать тот огромный шаг, который мы сделали вперёд!

Кто виноват?
Одна из самых любимых наших забав - искать, кто виноват. В нашей команде забавы несколько другие: там каждый винит себя. Представляете, эти девушки на полном серьёзе считают, что подвели меня! Будь я более сентиментальным, то обязательно пустил бы слезу! Но на самом деле они не правы. Достаточно вспомнить, чему им пришлось научиться за время конкурса, сколько нервных клеток они убили! А вообще, в большинстве случаев виноват тот, кто главный. И данный случай именно такой, то есть виноват главный редактор - я. Именно я плохо подготовил команду, именно я ошибался в своих решениях, а девушки были вынуждены просто следовать за мной.

О соперниках и жюри
Как уже упоминалось, в этом году не участвовали школьные команды, потому соперники все были достойными и сильными. И самое приятное здесь то, что соперники записали нас в разряд сильных: итоговый результат выносит жюри, но есть еще неофициальный, который определяется по оценкам команд-участниц. И вот там мы заняли второе место, незначительно отстав от первого. Особенно приятно было услышать восторженные отзывы от представителей команды из Саратова, которые и стали победителями.

Что же касается жюри - их критика была беспощадна! Но также критиковать их могу и я. В целом, конечно же, решение членов жюри было верным и всё, что было ими сказано, учтено, но порой хотелось встать и крикнуть: «Вы не правы!» Так, один из членов жюри заявил, что мы вставили цитату Павла Картаева лишь потому, что у нас появилось свободное место. Ну неужели он думает, что мы настолько безнадёжные, что не смогли бы просто увеличить расстояние между колонками, либо увеличить фото, либо шрифт? Обидно. Особенно то, что ответить на это возможности не было, а оценка занижена была.

Ход конкурса
Наверное, есть небольшая обида на членов жюри из-за ощущения, будто наши усилия оценили не полностью. А нам пришлось очень туго! Началось всё с того, что один из предоставленных организаторами экспертов заявил, что тема конкурса («Сила слова на радио») плохая, и, по сути, отказался нам помогать. В итоге нам пришлось самим искать себе эксперта. И мы нашли! Причём сразу трёх! И ни одна команда этим похвастать не может! И бедная Настя, которой пришлось из-за отказа эксперта жертвовать сном и писать статью в последнюю ночь!
Очень сложно нам пришлось с видеороликом! Мы не знали, где снимать, а самое главное что. И огромное спасибо Наталии Эдуардовне Сейбель, которая разрешила использовать для съёмки студию «Профиля»! А ведь студия нашего театра пропитана атмосферой творчества, оттуда сразу и появились идеи что снимать. Но потом возникла новая проблема: никто в команде не имел должного опыта в монтировании видео. Пришлось научиться мне. И снова сон был принесён в жертву.

Команда
Но начался конкурс всё же не с получения задания, а с формирования команды. Знаете, в этом конкурсе я допустил огромное количество ошибок, но в чём я точно не ошибся, так это в команде! Каждый из нас был способен чем-то жертвовать ради общего успеха, в том числе и собственными притязаниями! После поражения каждый считал виновным себя и не обвинял никого другого! Каждый в команде был способен прийти на выручку другому, а не заниматься исключительно своей работой! Хоть я и сформировал команду не из матёрых журналистов, но зато это была команда! Команда, у которой есть потенциал. Команда, у которой на первом плане стоят человеческие взаимоотношения, а не итоговый положительный результат, который всё равно никуда не денется и придёт к нам. Команда, с которой я бы хотел и дальше работать и принять участие в следующей игре! Именно появление этой команды и есть наша победа!

Дефис, ЮУрГГПУ, ЮУрГУ, Филфак, Журналистика

Previous post Next post
Up