Си Цзиньпин назвал пять признаков процветания российско-китайских отношений

Jul 03, 2017 08:10





Российско-китайские отношения переживают наилучший период за всю историю, заявил председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сегодня, 2 июля, в интервью ТАСС.

Всего он отметил пять причин, которые позволили ему сделать такой вывод.



"Окончательно урегулированы оставшиеся от истории пограничные вопросы, таким образом, китайско-российская граница протяженностью более 4300 км превратилась в узы дружбы двух народов. Подписан Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, в котором юридически закреплена идея о передаче дружбы из поколения в поколение. Обе стороны решительно поддерживают усилия друг друга, нацеленные на защиту коренных интересов, в частности суверенитета, безопасности, территориальной целостности, решительно поддерживают друг друга в выборе пути развития, отвечающего национальным особенностям" - отметил он первую причину.

Во-вторых, Си Цзиньпин отметил прочные контакты между странами: "У нас с президентом Путиным сложились тесные рабочие связи и добрые личные отношения ... Контакты на высоком уровне плюс совершенные многоярусные механизмы связей по линии ведомств и регионов - всё это составляет надежные институциональные предпосылки для развития отношений двух стран".

В-третьих, председатель КНР указал на согласование китайских и российских экономических и научно-технических программ: "Мы с президентом Путиным достигли важной договоренности по сопряжению строительства «Одного пояса и одного пути» с ЕАЭС. Поступательно развивается наше сотрудничество в таких сферах, как энергетика, торговля, инвестиции, высокие технологии, финансы, инфраструктура, сельское хозяйство. Между тем непрерывно увеличивается доля модернизации и научно-технической инновации". В качестве примеров успешного практического сотрудничества он привел Тяньваньскую АЭС, газопровод "Сила Сибири", совместную разработку современных прототипов авиации.

Культурный обмен между странами Си Цзиньпин отметил четвертой причиной благополучия российско-китайских отношений: "Количество взаимных поездок граждан двух стран ежегодно превышает 3 млн. Китай многие годы подряд сохраняет статус крупнейшего донора турпотоков для России. Взаимно учредились культурные центры, создан совместный университет, поставлена задача к 2020 году довести обмен студентами до 100 тыс. Культура и язык обеих стран со своей уникальной притягательностью изо дня в день сближают наши народы".

И пятым признаком благополучия российско-китайских отношений Си Цзиньпин назвал сотрудничество двух стран на международной арене: "Китай и Россия... выступают за приверженность основополагающим нормам международных отношений... поддерживают формирование многополярного мира и демократизацию международных отношений, непоколебимо отстаивают итоги Второй мировой войны и международную справедливость. Мы осуществляем тесное взаимодействие и координацию в рамках многосторонних структур, в частности ООН, Группы двадцати, АТЭС, вместе учредили и продвинули ШОС, БРИКС, приложили совместные усилия к поддержанию мира и стабильности в окружающем регионе, в частности Центральной Азии и Северо-Восточной Азии. Взаимодействие Китая и России в международных делах эффективно служит интересам мира, безопасности и стабильности в регионе и во всем мире. Как стабилизирующие факторы в сложной и переменчивой международной обстановке, наши страны с чувством долга взяли на себя большую ответственность за сохранение мира и развития на планете".

К выше сказанному хочу добавить, что наращивание торговли и реализация совместных проектов в области транспорта и энергетики сулят огромные дивиденды обоим странам.

Также Китай имеет на нынешнем этапе ключевое значение в российской внешней политике. Являясь ключевым партнером и союзником России - как военно-политическом, так и экономическом плане.

Источник: http://rossaprimavera.ru/news/si-czinpin-rossiysko-kitayskie-otnosheniya-perezhivayut-nailuchshiy

#Россия., #Китай, #ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up