Путь к себе. Визуальная психодиагностика

Dec 13, 2015 11:39


Путь к себе. Визуальная психодиагностика - на какие вопросы отвечает? Какой уровень образования нужен для ее изучения? Этот предмет для узкопрофильных специалистов или всех? Что лично мне может дать изучение визуальной психодиагностики?

Такие вопросы прозвучали в процессе обсуждения предложенного курса обучения по визуальной психодиагностике - «Распознайте кто перед вами не задав ни одного вопроса».

С точки зрения эволюционной теории, любой биологический вид, неспособный распознавать психофизиологическое состояние другой особи данного вида, обречен на вымирание. Эта фраза актуальна и не вызывает вопросов в мире животных. Если одно животное при встрече с другим не умеет понять его намерения, то рано или поздно его просто съедят . Представим себе косулю, которая прошла тренинг по «лидерству» и в результате тренинга, поверившая в это и еще обученная, что всем встречным нужно улыбаться. Спасут ли эти верования ее при встрече с голодным львом? Если косуля вовремя не поймет, что перед нею хищник, а она в данном случае жертва, то будет съедена. В животном мире на первое место выходит борьба за жизнь и побеждает тот, кто умеет распознавать намерения соперников и адекватно реагировать на их.
В нашем мире не все так наглядно, но, по сути, происходит то же самое. Мы постоянно вступаем в коммуникации на работе, дома, в транспорте, на отдыхе и часто становимся в них жертвами. Любая коммуникация - это, прежде всего энергообмен и, не понимая, кто перед вами, вы никогда не научитесь разумно расходовать свою энергию. А именно внутренняя энергия и является одним из самых больших богатств, с помощью которого можно добиваться реализации своих желаний, строить доверительные отношения во всех сферах вашей жизни. Энергетика каждого человека имеет свой ресурс и не умеющие им пользоваться, часто уподобляются той косуле, которая встречается с голодный хищником.


Приведу пример из практики.

С подобной ситуацией встречаются очень часто в семье, на работе - она является типичной, если у вашего собеседника есть определенная черта.
Мужчина вырастил хороший урожай яблок и поехал в город, договариваться об их сбыте. Он был хозяином сада, поэтому готов был предложить товар по очень выгодным ценам.
Он обратился со своим предложением к зам. директора по закупкам магазина, торгующим яблоками. На прилавке лежало несколько сортов яблок по очень высокой цене и не очень высокого качества. Продавец яблок уже потирал руки в предвкушении того, как примут его предложение. Он готов был поставлять свежие яблоки, великолепного качества по ценам намного ниже, чем были представлены на витринах. Да и в магазине из-за скудного ассортимента было много свободно места.
В приподнятом настроении он вошел в кабинет специалиста по закупкам и сформулировал свое предложение. Говорил он уверенно и аргументированно, но под воздействием унылого лица менеджера, который смотрел на него как на «врага народа», напор все слабел.
- «Так слушаю я вас вот уже 5 минут, и не понимаю, вы зачем сюда пришли? Вы в нескольких предложениях сделали огромное количество орфографических ошибок. Вы издеваетесь над русским языком, и вы что не видите что мы торгуем яблоками. То, что вы предлагаете - это свекла, мы не торгуем овощами».
- «Ой, извините, да, видимо, вы правы, целыми днями тружусь, за садом ухаживаю и возможно, что не так гладко говорю. Но вообще-то я яблоки предлагаю, а не свеклу». Про себя подумал, какая свекла? Может человек не расслышал. И вообще нужно учиться говорить правильно.
- «Вот я и говорю русского не знает он, а туда же что-то мне доказывать. Я лучше вас разбираюсь в русском языке. Нечего со мной тут спорить. И вообще человек с таким знанием русского языка не вызывает у меня никакого доверия и как специалист вы такой же. И сколько раз вам повторять в вашей свекле мы не нуждаемся».
Продавец яблок уже ничего не понимая:

- «Вроде я согласился, что не так гладко говорю, но при чем тут специалист плохой и при чем здесь свекла опять», Начинает закипать - «Да я вам русским языком говорю, не торгую я свеклой, у меня яблоки. И если вы не верите или вас что то смущает, то я принесу вам сейчас образцы. Или я приглашаю вас к себе в сад посмотреть на урожай. Вы можете сами во всем убедиться и выбрать понравившийся вам товар».
- «Я вам отказываю, все вы свободны. Я видел ваш товар, нечего мне тут заливать, свекла у вас. Ничего смотреть я не буду и никуда я не поеду мне все и так понятно. Ненавижу людей, которые свеклу выдают за яблоки».
- «Где вы могли видеть мой товар?»
- «В интернете в прошлом году ,вы приглашали меня приехать посмотреть на вашу свеклу?»
- «И вы приезжали посмотреть?»
- «Никуда я не ездил, делать мне нечего. Все я вам отказываю во всем. Достали вы меня с вашей свеклой. Идите и предлагайте ее в овощные магазины».
Далее сценарий может разворачиваться по-разному, продавец яблок с заниженной самооценкой уйдет, но долго будет возвращаться к разговору, переживать. И самое основное, что не даст быстро выйти из контакта - это невозможность доказать свою правоту в том что он продает яблоки. Ему было отказано в этом праве. Кто-то начнет доказывать свою правоту и тянуть время, пытаясь доказать, что он продавец яблок, а не свеклы, другой закипит и уйдет, хлопнув дверью. С такими ситуациями приходится сталкиваться в жизни очень часто - что в ней характерно.

Первое - вас не слышат и что важно, не собираются слышать.
Второе - на любое ваше предложение, вам показывают, что вы не компетентны. «Причем внимание акцентируется не на том, что вы предлагаете». Это сбивает больше всего. Ну, при чем тут как я построил фразу, если я пришел продавать яблоки. В этой тактике вариантов много - выбирается сфера, в которой вы слабы. Не важно какая, это может быть знание грамматики русского языка, плохой вкус в выборе одежды, обуви, парфюма плохо обработанных ногтях.Цель - всегда критика ваших предложений, любых.
Третье - делается попытка доказать, что вы реально говорите о предмете, который есть в наличии. И мало кто обращает внимание на то, что разговор от продажи «яблок» ушел уже в сферу грамматики русского языка и того что они у вас реально есть.
Энергетика пошла в разнос и человек становится жертвой. Причем он потом долго не может понять, а что вообще это было. Его не выслушали, ему не дали ничего сделать чтобы доказать свою правоту.

Если в вашей жизни встречались похожие ситуации знайте, вы встретились с «Критиканом», человеком с осуждающей натурой. Они всегда выносят свое суждение кому-то или чему-то, независимо от того, правы они или нет.
«Критиканы» бывают с очень разной степенью критичности и степенью ее проявленности. Критикан бывает как внешним так и внутренним. И часто внутренний критикан наносит вред больший чем внешний. Он не дает начать ни одно дело, и даже если удалось начать задуманное, то внутренний и внешний критиканы сделают все от них зависящее, чтобы вы бросили начатое.
Если вы и есть тот самый критикан, то я понимаю вам тоже непросто. А сколько семейных отношений разрушено такими «Критиканами».
С помощью «визуальной психодиагностики»,вы вовремя распознаете такую черту и сумеете выстроить правильную стратегию поведения. Сохраните здоровой свою нервную систему, сохранить свою семью. Ну а самому «критикану». «Визуальная психодиагностика» поможет понять себя и найти то место в жизни, где именно эта черта приведет к успеху.
Приведенный пример касается всего одного качества из многих, которые можно определить.

Андрей Сенцов
Декабрь 2015г.

биометрия, психология, Доновский, АВП, Савицкая, тренинги, критикан, Сенцов, Визуальная психодиагностика

Previous post
Up