ПЕРЕСТРОЙКА: как достичь общественного согласия

Mar 31, 2016 12:58





История - это источник сил и энергии для народа. Великая история даёт возможность построить великое будущее. Поэтому так важно охранять её от разнообразных попыток фальсификации и необоснованного очернения, упрощения или поругания. Также опасно наличие в официальной истории государства или народа «белых пятен». Человек всё равно составит какое-то мнение о спорном событии. Вот только мнение это может быть основано на мифах и сплетнях, создаваемых нашими недоброжелателями (о наличии на Западе институтов советологии, занимающихся созданием таких мифов, всем известно).

В последние годы всё громче звучат требования патриотической общественности о создании единого учебника истории. Обеспокоенность граждан вполне понятна. Ведь бандеризация Украины стала возможна только благодаря тому, что новым хозяевам этой страны удалось переписать её историю, фальсифицировать факты совместной жизни русского и украинского народов, очернить в глазах молодого поколения весь советский период. Хаос в головах породил бардак на улицах.

Вместе с тем в российской истории остаётся немало спорных моментов. До сих пор существуют полярные точки зрения на события 1917 года, не утихают споры о коллективизации, сталинских репрессиях, начальном периоде Великой Отечественной войны. Возникает логичный вопрос, что будет написано в едином учебнике истории. Будет ли он отражать полярные мнения, или же по каким-то вопросам возобладает одна точка зрения? От этого напрямую зависит стабильность и будущее нашего народа.

Самым горячо обсуждаемым вопросом нашей истории является Перестройка. Причин тому несколько, и главная из них состоит в том, что это событие коренным образом изменило жизнь всех граждан нашей страны. Перестройка явилась причиной крушения СССР. С оценкой последствий Перестройки всё в целом понятно. Положительную оценку дают, как правило, люди, обогатившиеся в 90-х годах, и те, кто в этот же период поддался на пропаганду СМИ об «ужасной» жизни в СССР. Остальные придерживаются противоположной позиции, называя события тех лет катастрофой.


Сложнее обстоит дело с анализом причин и целей Перестройки. Так Дмитрий Маслов, анализируя замысел горбачёвской перестройки, констатирует «наличие серьёзных разногласий по вопросам:
  1. о каком проекте будущих перемен членов горбачёвской команды в 1985 г. идёт речь (развёрнутый план, общий замысел, программа и пр.);
  2. был ли вообще к 1985 г. У горбачёвцев такой проект;
  3. если был, то имел он внутрисистемную или внесистемную направленность (т.е. какова была изначальная направленность проекта);
  4. если был, то в какой форме он существовал;
  5. если был, то сформировался он изначально или претерпел в дальнейшем эволюцию».

Далее автор исследования задаётся вопросом, что же именно понимать под Перестройкой: «реформирование социалистического общества в направлении его совершенствования» или «революционное изменение основ общественного строя».

Причин для этих разногласий также несколько. С одной стороны большинство свидетелей и участников тех событий еще живы, занимают определённое положение в обществе и во власти. Они, в каком-то смысле, являются наследниками Перестройки, поэтому не заинтересованы в раскрытии достоверной, правдивой информации. Множество архивных материалов о событиях 80-90-х годов остаются засекреченными, а противоречивые мемуары пишутся в первую очередь для того, чтобы скрыть свои «скелеты в шкафу». С другой стороны отдельные историки и общество в целом не имеют единого метода и ценностных оснований для исследования этого сложного вопроса.


Консенсус может быть достигнут, если в качестве отправной точки любого исследования сказать, что Перестройка - это действия советского руководства, которые привели к развалу нашей страны. Тогда те, кто помимо прочего рукоплещет «гениальным» горбачёвским преобразованиям, придерживаются антисистемной, антигосударственной и в конечном итоге антинародной позиции. Они должны быть выведены из дискуссии по поводу национальной истории. Любой гражданин воспринимает развал страны, как нечто трагическое. Поэтому и Перестройка в глазах гражданского общества может выглядеть только как великая катастрофа нашего народа. На этом, общем для всех, основании должен строиться разговор о Перестройке.


Нам необходимо понять причины краха Красной Империи, для того, чтобы не допустить развала Российской Федерации. Надеемся, что общие моральные принципы и переживание катастрофы конца 80-х начала 90-х  годов помогут историкам сформировать истинный взгляд на те трагические события.

Перестройка, История

Previous post Next post
Up