Культура и реальность

Apr 18, 2021 16:52


Что движет человеком, когда он делает выбор в пользу трудного пути, когда он избегает соблазна, выходит из зоны комфорта? Что может и должно лечь на нужную чашу весов, чтобы правильно решение было принято и реализовано?

С одной стороны, трудный путь всегда выглядит более достойным, чем пребывание в слабости или впадение в соблазн. С другой стороны, не всякие трудности, которым можно подвергнуть самих себя, нужны и полезны и способны вызвать наше искреннее одобрение.

В конце концов, любые поступки, проекты и действия должны быть оправданы с точки зрения абсолютной и вневременной Истины, Правды и Красоты, которая когда-то обозначалась коротким словом Бог. Наши представления о божественном напрямую определяют направление и силу нашей мотивации.

Есть, однако, и другой, более близкий, источник человеческих сил, интересов и мотивов. Большие, средние и малые социальные группы, в которые мы входим, подкрепляют или ослабляют наше желание делать что-либо или удерживаться от чего-либо.

В любом деле и почти всегда одиночки выглядят жалко и неубедительно. Способности человека, находящегося в правильном коллективе, усиливаются многократно. Но это не значит, что человек должен мотивироваться коллективом полностью и безоговорочно.

Человек - существо, выходящее за пределы любой посюсторонней обусловленности. Он всегда делает, может быть не до конца определённые,  предположения по поводу некоторых высших инстанций, их взгляда на его жизнь и поступки.



Эти предположения, сформулированные до определенной степени, пеерходят в веру. Вера должна подсказывать правильные мысли, мотивы, цели и проекты. А разум, сознание, интуиция определяют требуемые средства. В том числе и коллективы, в которые нужно войти для достижения этих целей.

Получается, что следующая схема мотивации была бы идельной:

  1. Человек обретает веру в нечто, далеко выходящее за пределы его земной жизни.
  2. На основе веры формируются ценности.
  3. Человек определяет такие цели, составляет такие проекты и планы, которые приближают его к поставленным целям и идеалам.
  4. Определив цели и задачи, он ищет себе единомышленников, которые будут действовать с ним заодно. Таких единомышленников, которые будут хотя бы отчасти разделять его ценности и идеалы.
  5. После того, как планы составлены и утверждены, начинается работа.

Но в реальной жизни далеко не всегда возможно рассчитать заранее все возможные варианты предстоящих событий и выработать наперед правильную жизненную стратегию. Правильные ответы да и сами вопросы до поры до времени скрываются от нас за нашим человеческим горизонтом. До той поры, когда случайно или предчувствуя что-то мы набредем на место, с которого нашему удивленному взору откроются новые невиданные прежде перспективы.

Получается, что странствия, исследования, путешествия обладают самостоятельной ценностью. Если, конечно, человек вернётся из своего путешествия домой, то есть в реальную жизнь.

Не стоит надеятся, что наши мысли и чувства могут во всей полноте постигнуть окружающий мир. Ни одно исследование не завершится абсолютным и окончательным знанием. Это могло бы окончательно отбить в нас охоту к любым странствиям, если бы не душа, которая начинает болеть всякий раз, когда человек пытается пустить корни на насиженном месте. Точно также болит она, когда человек рвет последние нити, связующие его с реальностью, уходя в духовные поиски и делая вид, что не замечает очевидного.

Получается, что человек обязан руководствоваться имеющимися у него здесь и сейчас представлениями о духовном. «При солнечном свете» он должен абсолютно верить в эту духовность и, черпая из своей веры силы и идеалы, преобразовывать мир в лучшую сторону. Но вечером, когда «свет солнца уже не столь ослепителен» нужно отправляться в путь к новым горизонтам, чтобы обогатить свою веру своим и чужим опытом.

Previous post Next post
Up