Загадка реки Донга, или наш первый трехдневный поход ( Часть 2, Вечер на Басмане)

Jun 30, 2019 18:37







Итак, чуть остыв после долгого подъема, нам, наконец-то добравшимся до точки ночевки, нужно было поскорее располагаться да идти за водой на родники в сторону т/с Кермен, потому что закат близился, а до них от нашей «обзорки» около двух км только в одну сторону. Поэтому, особо не мешкая, мы, вытащив из рюкзаков всё необходимое и оставив рядом с кострищем всё «обходимое», оделись потеплее (легкий ветерок уж очень был свеж здесь, на высоте 1000 м над уровнем моря) и с нашим верными друзьями, 5-литровым чайничком и навигатором, отправились на поиски источников.

Решили не спускаться на дорогу, а немного срезать траверсом склона (движение, перпендикулярное направлению подъема/спуска склона) по лесу, и через пару минут оказались на небольшой прогалине, посреди которой возвышалась одинокая сосна. Сквозь ветви последней уже лилось закатное золотце...



Увидев такую картину, я поставил чайник на землю, чтобы сфотографировать сию красоту, но не учел крутизну басманского склона и уже через несколько секунд летел под хохот Егора вниз по каменистому косогору вдогонку за грохочущей кухонной утварью... "Димон, это было как в фильмах или мультиках".... Так что эта фотка - все, что я успел запечатлеть тогда...



....потому что, когда я снова вернулся на то место, солнышко спряталось за облачко, и далекие янтарные междугорья и хребты поблекли.

Ещё пара сотен метров через сосновый бор, и мы очутились уже на гораздо более просторной лужайке. От нее отходит дорожка к т/с «Кермен», которая как раз и была нам нужна.

Между тем, закат разгорался, и солнце, которое последние несколько минут пряталось за облачком на небосклоне, выглянуло вновь. Это случилось как раз когда мы вышли к опушке, так что, став свидетелями, как всё снова утонуло в янтаре, мы даже как-то невольно здесь задержались... Прекрасное место, впечатляющее своими великолепием природы и… дикостью, что ли. Поляна симпатична сама по себе: её обступает смешанный лес, из которого выдается несколько мощных старых сосен, не очень высоких и кое-где с несколько искривлёнными кронами, что говорит о суровых ветрах, наведывающихся сюда в иные времена года; на низенькой, словно стриженой травке, лежат белые россыпи камешков, с которыми замечательно гармонирует стелющийся большими темно-зеленными перинами можжевельник низкорослый. Мало того, с этой лужайки открывается шикарная панорама всей округи: над востоком поднимается треугольная вершина Басмана, далее, под южным небом, простираются цепью горы Главной гряды; если смотреть ещё правее, в своеобразном окне, образованным тем, что к нижнему краю поляны примыкают заросли кустарника, просматриваются все взгорья и долины около Загорского водохранилища. Никаких следов присутствия человека; я только на одной из её окраин набрел на старое, заброшенное камушками кострище. Даже мысль мелькнула: «А не переехать ли нам с вещами сюда?». Так вот, из всего этого вытекает одна особенность сего места: любой путешественник, попавший сюда впервые, попросту может не узнать Крым, ибо эта лужайка, как, впрочем, и весь Басман, представляют его совсем с другой, непривычной, невиданной стороны. Это не вздымающиеся в поднебесье скалистые горы Ялты, не каменные обвалы Демерджи, не куэстовые косогоры Бахчисарая, не пустынные мысы Судакского региона и не отдельно стоящий от всех шатер Чатыр-Дага, нет. Старые сосны, величественные фигуры гор,  поросшие густыми буковыми лесами, по которым бродят стада кабанов, оленей и косуль, нередко рассекающие глубину небес сипы, ароматы и запахи, тишина и покой, царящие тут, - всё это вместе отнюдь непохоже на стандартные картинки Крыма, хранящиеся в сознании практически каждого, кем бы он ни был: местным ли, гостем ли, иль вообще лишь понаслышке ведающем о нашем славном полуострове. Поэтому я не устану повторять, что эта гора всегда будет удивлять людей, ибо, оказавшись здесь в первый раз, вы скорее подумаете, что находитесь в каком-то Канадском или Американском национальном парке, чем в Крыму... Мы же ещё ко всему прочему, попали сюда на закате. А ведь у весенних закатов свой, неповторимый шарм, о котором говорить невозможно. Его нужно только почувствовать, ощутить на себе. Иначе никак. И жаль, что всё, что я могу сейчас вам предложить, так это несколько фотографий с той лужайки…



Вершина Басмана





Кемаль-Эгерек ловил прощальные лучи солнца, а над ним медленно таяли облачка...



Кто любит наблюдать закаты, наверняка знает, как быстро в это время меняется мир вокруг. Между этой и предыдущей фотографиями около 5 минут разницы.

Чуть погуляв по этой лужайке, мы, продолжая созерцать красоту этого края, пошли навстречу сияющему между облаком и землей дневному светилу, зная по прошлому походу сюда, что через несколько десятков метров выйдем на дорожку к т/с...



Такие вот вечера на Басмане!.. Из-за гор выглядывает блестящей полоской Загорское водохранилище.

Дорога повела вниз, и мы снова оказались в лесу. Спускались быстро. Навигатор показывал, что до родников уже оставалось всего несколько сотен метров. Жаль только, что солнце тоже спускалось быстро, и мы понимали, что вряд ли сегодня застанем его последний лучик на какой-нибудь поляне или обзорной площадке. Впрочем, мы не сильно огорчились, потому что в планах был ещё один вечер здесь, на Басмане, а вода нам была ух как нужна!



Верхушки дерев и их стволы залились краской, тогда как дорога была уже в основном в тени.







И как можно не любить такие вечера?!





Если исходить из карты, неподалеку от т/с Кермен, прямо рядом с дорогой, есть 2 родника: Чамных-Чохрах-1 и Чамных-Чохрах-2. По пути нам ближе оказался второй, но воды мы в нем не нашли, в общем, как и намеков на его существование. Должно быть, он относится к разряду «очень сезонных» (сам придумал :) ) родников, которые работают только в очень влажные годы. А вот Чамных-Чохрах-1 обнаружился очень даже полноводным, рождавшим целый ручей, который пересекает дорожку и журча утекает в лесную чащу. Мало того, он ещё и каптированным оказался, только заметили мы это не сразу, а когда уже собрались двигаться дальше с полным чайником.



Источник бил прямо из-под дерева, каптаж же сделан в нескольких метрах ниже, на обочине дороги.

Времени оставалось мало, солнце уже село, и хотелось вернуться к нашей стоянке ещё по светлому, поскольку фонариков мы с собой не брали. Однако, как обычно, желание увидеть что-то новое перевесило, и мы решили мельком заглянуть хоть на один из двух прудов, что у турстоянки «Кермен». Первый, судя по всему, и наполняется водами Чамных-Чохраха-1, второй -... Но, не быв ещё не на одном из них, выбрали мы почему-то именно второй. Возможно, потому, что он ближе к дороге, а может и потому, что на «Мепс.ми» у его бережка значится маленький пляжик.



Вот таким он пред нами предстал. Сразу видно - искусственный,что, в общем-то, неудивительно: совсем рядом кордон "Кермен", являвшийся раньше дачей Крымского обкома партии... Интересно, откуда же в нем воды прибавляется?!



А на месте, которое на карте называется "пляж", вот такая мартовская красота, мартовская в начале мая...

Минутка, и мы потихоньку побрели назад.



Развилка: налево - к т/с, а направо к кордону.

Теперь, даже несмотря на отсутствие рюкзаков за плечами, каждый метр дороги, потянувшейся вверх, давался с трудом, а ведь их нужно было пройти около 2 тысяч...



Темнело быстро. Сумерки в лесу густели ещё быстрее. Где-то на склонах «загавкали» косули и умолкли. Порою зыбкую тишину прорезали окрики совы. В конце концов, мы уже подсвечивали себе путь смартфонами. А когда выбрались к нашей «обзорке», в небе зажглось уже несколько десятков звезд...

Потом мы разжигали костер, грелись, уплетали за обе щеки консервы, устанавливали палатку, отдыхали.
Около полуночи небо, которое в первые пару часов ночи почему-то заволокло облаками, вновь просияло звездными россыпями, и мы решили перед сном взойти на вершину Басмана и оттуда насладится ночным Крымом...
На обратном пути в 50 метрах от нас в свете фонариков сверкнуло 4 глаза: два зайца живо ретировалось в кусты.

Перед тем, как залезть в палатку и укутаться в теплый спальник, я на минутку остановился. До слуха в ночном молчании ещё явственнее доносился рокот снизу, оттуда, из оврага Джит-Дере. Где-то там шумела Донга, и прятался ещё неизвестный  почти никому, не значащийся ни на одной карте Донговский водопад. По крайней мере, на это я мог только очень надеяться, на то что, он, а может и они, там прячутся. Завтра нам предстоял нелегкий день и нелегкий путь. Но дверцу палатки я застегивал изнутри, предвкушая его с большой надеждой...

(Продолжение следует)

P.S.: мы поработали с картами и теперь на osm.org и maps.me есть кемпинги Басман и Басман 2...

Басман

Previous post Next post
Up