Туда - где нет людей, или наш первый поход с ночевкой ( Часть 2, Strangers in the Night )

Feb 24, 2019 20:48







... Начало смеркаться.
После той крутой горки дорога, посыпанная палой листвой окружающих ее дубрав, ещё несколько сотен метров шла вниз, но довольно полого, пока вновь не нырнула в балку. Со спуска хорошо виднелся и предстоящий подъем, а навигатор, рисуя наш трек в профиль, подсказывал, что нам предстоит преодолеть еще несколько таких букв «V». Спуститься было не трудно, а вот, чтобы подняться с полными рюкзаками, снова пришлось по-потеть.



Идем сквозь дубовый лес



Перед нами - первая буква "V". Егор фотографирует, а я смотрю на молодую осинку, причудливо затесавшуюся в дубраву. Ноябрь словно нарочно сохранил ей наряд, чтобы она венчала золотцем как раз конец предстоящего нам крутого подъема и вдохновляла добраться до самого верха и увидеть её во всей красе.



По дну балки течет слабый ручеек.



Мой друг штурмует первый "жоский" косогор - противоположную сторону балки.

Одолев эту весьма крутую стометровку и «спуская пар», мы обнаружили, что дальше, за небольшим ровным участком, дорога снова круто уходит вверх. Что делать?! Спустя несколько минут пришлось подняться и туда в надежде увидеть хотя бы спуск, а лучше - ровную дорогу.  Но не тут-то было - дежавю: снова маленький (метров 20-30) пологий участок и за ним крутой подъем, который в итоге также оказался всего лишь очередной ступенькой на этом пути, пути в гору!..



Когда поднялся на левый борт балки и оглянулся...





Часто приостанавливаюсь, чтобы взглянуть на закат...



Ха! Привет, еще один подъёмчик!



В один момент Егор останавливается (что-то хочет достать из рюкзака, наверное воды). Я тоже не против отдохнуть... В вечерней тиши улавливаю какие-то странные звуки. Отхожу немного в сторонку и прислушиваюсь - да это же косули! Резвятся где-то неподалеку... Их голос, напоминающий звонкий собачий лай, эхом разносится по округе. Неудивительно, ведь всего в нескольких сотнях метрах от нас находится граница Крымского природного заповедника... Судя из таблички мы - даже не на старой дороге, а на соединяющей Бахчисарай с Ялтой просеке, под которой в земле зарыт газопровод.



Слушаю косулей... Сколько Бог позволил ходить по лесам - давно приметил: эти животные любят сумерки, и чаще всего их и слышно либо на рассвете, либо в час вечерней зари...



Продолжаем путь. Егор догоняет меня.

Справившись ещё с несколькими подъемчиками, мы оказались на перекрестке. Навигатор говорил, что нам - прямо. Прямо, так прямо! Минутка - и мы снова запыхтели в горку.



Потом я просчитал по карте, что это был, хоть и более длинный, но зато гораздо более удобный путь, чтобы выйти в Коуш (кордон Шелковичное), и, выбери его тогда, наверняка, мы не отдали бы столько сил в первый день... Однако навигатор любит короткие пути...



На распутье.

Правда теперь дорога пошла ровнее и расширилась. Появление сосен и более разреженный лес у обочин здесь указывали на приближение перевала, долгожданного перевала: мы уже устали почти все время подниматься.





А вот и перевал! С него завиднелось Загорское водохранилище, оставшееся теперь позади, под догорающими красками заката.



Взгляд на водохранилище

Кто-то когда-то оставил здесь стул и стол, но, если первый остался целым и невредимым на радость моему другу, то у второго вид был совсем печальный... Что же, самое время притормозить, немного перевести дух да позвонить родителям и сообщить, что у нас все замечательно!..



Стул и стол



Егор на привале

Сумерки сгущались. Закат постепенно гас. Близлежащие хребты гор уже чернели, пригласив к себе ночь, и только далекая Главная гряда и ее отроги, все ещё хранили свою вечернюю пастель...



Знакомые силуэты Сандыка, Ялпаха и Куртлера (справа - налево) под тающим закатом. Все эти горы - часть Мангупского отрога Ай-Петринской яйлы.



Тучки словно зацепились за складки рельефа ломанной линии гряды и задремали.

Прошло минут 10. Нужно было идти далее, ведь мы еще не сделали и половины запланированного пути! Поэтому, закинув рюкзаки за спины, снова зашагали.

Теперь дорога пошла вниз, вниз и вниз. Навигатор показывал, что мы спускаемся в ещё одну балку, большую, однако радовало, что вроде как последнюю. Сразу достали фонарики. С ними нас опять ожидал очередной форс-мажор, но об этом - чуть ниже, потому что, поскольку под ногами ещё хоть что-то можно было различить и всяческие неровности пути пока все-таки угадывались, мы решили их не включать.

Темнело. В горном Крыму воцарялась тихая осенняя ночь. На небосводе затеплились первые звездочки. Всё вокруг погружалось в безмятежную дрёму; если остановиться и прислушаться, в этом спокойствии можно было уловить совсем отдаленный шум вод Качи, которая протекает где-то в стороне, и к которой нас вскоре вывела эта дорога; «лай» вожака косулей теперь лишь изредка прорезал лесное безмолвие.

Да уж, спускаться - не подниматься: мы достаточно быстро подошли к днищу балки. Но тут нас поджидал «сюрприз» в виде грязи после прошедших неделю назад дождей. В один момент мы почувствовали, что наши ноги «едут», и аккуратно остановились. Фотоаппарат я сложил в рюкзак и больше в тот вечер его уже не доставал. Пора было воспользоваться налобными фонариками, которые нашли дома у родителей! Включили их, однако почти сразу стало ясно, что они так же пригодны для использования, как часы без часовой стрелки: светили они весьма слабо, несмотря на то, что были полностью заряжены, - стары и немощны стали уже... Пришлось воспользоваться фонариком моего смартфона (смартфон Егора мы решили использовать в основном только в качестве навигатора).  Светил он конечно неплохо, но и садил батарею тоже хорошо. Поэтому в дальнейшем я выключал его, когда дорога была ясна и не сулила каких-либо препятствий.

Противоположный склон балки оказался, как и днище, влажным и грязным (оно и понятно - он был обращен к северу, а значит уже достаточно низкое солнышко даже в полдень не могло подсушивать здесь землю). Мы поднимались и часто «буксовали». Просека тут была вообще какой-то слабо утоптанной, взрыхленной, словно газопровод тут зарывали относительно недавно, и земля еще не успела осесть, затвердеть. Поэтому к скольжению ещё и прибавилось налипание комков почвы на подошву наших ботинок, что делало их тяжелыми... Но ничего, по-пыхтели и как-то уж справились. Примерно стометровый крутой склон балки плавно сменился почти ровной дорогой, и мы, довольные, что навигатор не показывает нам в ближайшем будущем никаких подобных последнему подъемов, ускорили шаг.

А между тем стемнело окончательно. Дорога была по прежнему широка, так что лес не смыкал над ней свой полог, и  над нашими головами уже проступала туманная полоса Млечного пути в окружении ярких и неярких звездочек. Лишь едва заметная сквозь ветви облетелых дубрав светлость западного небосклона говорила о том, что заря только погасла. Луна в те дни восходила уже после полуночи, так что первая половина ночи должна была быть темна. И это было и хорошо, и плохо: плохо то, что из-за этого мой телефон растратил большую часть заряда, и «сдох» уже к середине следующего дня, а хорошо то, что весь остаток (а на самом деле добрая половина) нашего пути в тот вечер мы могли любоваться небесами, усыпанным мириадами звезд...

Не знаю сколько прошло время, наверное часа-пол, но вскоре просека спустила нас в долину Качи, и мы очутились на дороге, ведущей уже непосредственно в Шелковичное. Дорога, конечно, была в основном уже лишена своего асфальтового покрытия и пролегала рядом с правым берегом этой реки, так что последующие часа где-то полтора мы в общем шагали под аккомпанимент плеска её вод. За Коушем (стар. назв. Шелковичного), нам предстояла переправа через эту реку (исходя из карты), и мы надеялись увидеть там мостик, потому что сама Кача по крымским меркам довольно широка - не перескочишь, а переходить вброд и мочить обувь или ноги совсем не хотелось, ведь вода - холодна, как и ноябрьские ночи. Кстати, о холоде: его пока особо не ощущалось; студеный воздух опускался с гор медленно, а долина все ещё отдавала накопленное за день тепло. Однако по мере приближения к бывшему поселку, а теперь просто кордону, дорога всё чаще проходила через низинки, где постоянно встречались крупные лужи, а она сама (дорога) превращалась в скользкую жижу, и вот в этих-то низинках было очень сыро и зябко, так что мы даже надели куртки - впервые после автобуса!

Чем запомнился кордон «Шелковичное»? Большими полянами слева от нас и все тем же журчанием Качи справа, в лесу. Ну, и конечно лужами с грязью. Горы вокруг походили больше на холмы, на одном из которых высился столб, и тот замеченный только благодаря фонарю, бившему нам в глаза светом всякий раз, когда мы смотрели в его сторону. Навигатор подсказывал, что приблизилась переправа через Качу.
Вдруг мы приметили оранжевый огонек, пробивающийся сквозь ветви леса где-то впереди. Послышались отдаленные голоса. Все понятно - костер, туристы. Оказалось, что они остановились как раз в том месте, где находится переправа через реку, но уже на другом берегу, и прихватили с собой собаку, которая, чуть заслышав, не поленилась нас облаять. А переправы как таковой мы так и не нашли здесь: дорога просто спускалась к воде и продолжалась на противоположном берегу. Конечно, им легко было туда перебраться, они на машине приехали, а нам что делать?! Туда, сюда - мы по-слонялись у берега и решили еще пройти вдоль реки в поисках просто узкого места или перевалившегося ствола дерева через поток... Нашли, в нескольких сотнях метрах выше по течению. Там был бурелом и пару стволов таки удачно легли через Качу...

Потом пришлось ещё выбираться из обросшей берег лесной чащи в поисках дороги. При наличии навигатора и фонарика это особого труда не составило, и минут пять спустя мы очутились на небольшой ровной лужайке, которая показалась нам вполне светлой после лесной глуши. Выключая фонарик, чтобы оглядеться, заметил на кроссовках влагу: на траву упала роса. Лес - недвижим, небо - по-прежнему звездно, голубой туманчик Плеяд потихоньку тянулся ввысь. На траве угадывалась колея дороги: здесь мало кто ездит. «А ведь это то, что нужно! - подумалось мне. - Чем дальше от сел и прочего человеческого и во многом суетного, тем ближе к природе, ближе ко всему первозданному...» И действительно, что может быть лучше для двух, стремящихся уйти подальше от людей и цивилизации путешественников, чем древняя, почти забытая дорога в практически заповедных лесах?! Забегая же вперед, скажу, что те туристы у костра, рядом с бродом, остались последними людьми, которые нам встретились после Шелковичного вплоть до подступов к самой Ялте…

Лес и вправду казался заповедным. Мы покинули лужайку и сразу же оказались на узкой дороге, которую плотно обступили огромные, высоченные сосны, напоминающие великанов, словно таинственных стражей этого пути. А сама дорога пошла вверх, вверх и вверх, взбираясь, порою довольно круто, к горе Кермен (857 м) и ведя нас к одноименным кордону и тур. стоянке (т/с). По крайней мере, так показывал наш навигатор. Только вот шли мы теперь совсем небыстро, хоть на часах уже и было около 9 вечера, и меж деревьями временами теперь мелькали звездочки восходящего Ориона. Наши ноги и спины устали. Страшно представить, что было бы, если бы мы перед этим походом не купили себе самые настоящие туристические рюкзаки, более равномерно распределяющие нагрузку по телу! (Да, со старыми мы бы уже умерли, но это не точно…). Мышцы ныли; часто останавливались на передышки,  и - помню - как перед одной из них (собственно, поэтому она и получилась) я, вступив в какую-то ямку, просто не удержался на ногах и улетел в кювет :))

- Ну что, сколько нам осталось-то, - часто спрашивал я.
Егор нехотя смотрел в свой смартфон и отвечал:
- 3,5 км.

И так мы шли. Потом было 2,8, 2,5, 2, полтора километра. А дорога - всё вверх и вверх, хоть и стала шире, а лес, окружающий её, - ниже и снова лиственным. Создавалось впечатление, что это не кончится никогда! Только глубокая тишина и свет звезд, которых будто становилось все больше и больше, успокаивали и лили бальзам на душу.
Однако нашим «страданиям» должен был прийти конец! И он пришел: мы поравнялись с каким-то одиноким домиком, выступившим из темноты справа. Что за домик? - мы так и не поняли. Просто огороженный и, наверняка, нежилой. Кордон «Кермен» был рядом, может в полукилометре от нас. Это с него послышался грубый лай собак, как только мы вышли к домику. По тембру, кстати, можно было понять, что - крупных, и в этом мы убедились на следующее утро. А пока нам очень нужно было выйти на т/с. Но куда ж мы без приключений?!  Тем более в тот вечер… Не успели мы и на метров 50 отойти от того домишки, как смартфон Егора разрядился окончательно и «умер».  А тут развилка ещё как раз: куда идти? Мой «смарт» ловить спутники отказался на отрез. Пришлось доставать powerbank, подключать «аппаратуру» Егора, ждать пока врубится, потом еще ждать пока нас найдет, потом еще ждать пока он поймет, что мы не в Новосибирске, а в Крыму... Но это ещё не все! Только мы определили, по какой дороге идти, я таки нашел болото, в которое залезть. Надо же - столько километров обходить всю грязь, и за несколько сотен метров до т/с, уже по ровной, пологой дороге, я умудрился вступить в лужу, да так, что весь кроссовок ушел в жижу. Ну, хорошо хоть не по щиколотку провалился…

*************

- О! Что это?
- Кажется - поляна, … да, а вот и наша т/с!
Мы действительно оказались на просторной поляне, в одной из уголков которой - кострище и даже столик… На моем смартфоне высвечивало - 22:20 (или около того). Тут, на горе, было гораздо холоднее, чем внизу, поэтому бросили быстро рюкзаки на стол, собирали в лесу веток, дровишек и разожгли костер. Помолились: Бог сохранил от травм и прочих серьезных неприятностей и довел до сего места, слава Ему! А то мы, конечно, когда я благополучно приземлился в кювете после того, как вступил в ямку, посмеялись, но ведь и ногу сломать можно было, да и вообще убиться…

Есть хотелось - страшно. При этом мой друг собирался еще запекать картошку в углях! Я же не ждал и достал уже готовую пищу из дому. Егор сначала собирал дровишек, чтобы подкидывать в огонь по ходу, но вскоре, видя меня уплетающего за обе щеки, не выдержал и открыл первую консервную банку…

Затем, я - наевшись, а Егор - перекусив, ставили палатку. Ух! Холодно. Хотелось поскорее  - обратно к костру, или уже - в теплый спальник. Вот, что значит ночевать в ноябрьских горах!

Да, а потом Егор запекал картошку… А я просто сидел и, как говорится, «кайфовал» у костра, временами отрываясь от огня и обходя вокруг поляну в поисках сухих веток, потому что предыдущие как-то постоянно быстро прогорали. С одной из точек поляны увидел яркий фонарь: дело ясное - кордон Кермен. А на другой - наткнулся на несколько старых, уже местами трухлявых коряг, которые проще рубились моим, немного туповатым топориком. К тому же, в итоге, их древесины хватило даже на следующее утро!

В общем, со всеми этими запеканиями картошек, сборами дров, установкой палатки, разговорами, прочим и, обязательно, наблюдением мною звезд в бинокль, легли спать мы около часа ночи, когда над соснами, возвышающимися над нашим краем поляны, заблистал взошедший Сириус - самая яркая звезда небосвода…



Оставшиеся тлеть угли костра я сгреб в кучку с мыслью, что возможно жар внутри сохранится до утра и получится раздуть огонь снова, не используя зажигалки.

1 часть - https://dmitriy-antares.livejournal.com/1599.html

Кача, Загорское водохранилище, Шелковичное, Т/с Кермен

Previous post Next post
Up