Полуправда хуже лжи. Часть 2. Провокация под маской патриотизма. (раздел 4)

May 06, 2020 10:31


Эстония.

В 1940 году территории Эстонии, Латвии и Литвы были аннексированы СССР, что стало следствием подписания СССР и нацистской Германией в августе 1939 года договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договора о дружбе и границе, секретные протоколы которых зафиксировали разграничение сфер интересов этих двух держав в Восточной Европе.

11 августа 1940 года было принято решение о создании на территории Эстонии, Латвии и Литвы Прибалтийского военного округа, 13 августа 1940 года в Риге было создано управление округом, а 17 августа округ переименовали в Прибалтийский Особый военный округ. 17 августа 1940 года нарком обороны С. К. Тимошенко издал приказ о преобразовании существующих в Эстонии, Латвии и Литве армий в территориальные корпуса, которые вошли в состав РККА. Вооружение, техника и форма одежды сохранялись, но вместо погон были введены знаки различия начальствующего состава Красной армии. Эстонская армия стала 22-м стрелковым корпусом РККА.



Согласно «Отчёту комиссии по расследованию преступлений против человечности при президенте Эстонии», опубликованному в 2001 году, в течение года до начала войны между Советским Союзом и Германией (22 июня 1941 года) в Эстонии было арестовано около 7000 человек, из которых было казнено по крайней мере 1850, в основном по обвинению в антисоветской деятельности. 14 июня 1941 года, согласно записке наркома НКГБ Меркулова, на поселение в отдалённые районы Советского Союза было выслано 5978 человек и арестовано 3178. По данным современных исследователей, было направлено на поселения - 6328 человек (а после вычитания потерь в пути - 6284 человека); всего же из Эстонии на поселение и в лагеря военнопленных было выслано 10 016 человек.

После начала Великой Отечественной войны войска 18-й Армии немецкой группы армий «Север» 5 августа вышли на дальние подступы к Таллину. Наступление 26-го армейского корпуса привело к рассечению войск советской 8-й армии надвое. 7 августа немецкая 254-я пехотная дивизия вышла к побережью Финского залива восточнее Таллинна, перерезав железнодорожную и шоссейную дорогу Ленинград-Таллинн. 10-й стрелковый корпус отошёл в район Таллина, а 11-й стрелковый корпус - в район севернее Чудского озера. После выхода к морю 26-й армейский корпус стал развивать наступление на Нарву 93-й и 291-й пехотными дивизиями, а 254-я пехотная дивизия развернулась на 180 градусов и направилась к Таллину. Длившаяся до конца августа оборона Таллина сковала крупную группировку немецких войск, оказав существенное влияние на боевые действия на ленинградском стратегическом направлении. 26-30 августа Балтийский флот, совершив прорыв через выставленное немцами минное заграждение, эвакуировал 10-й стрелковый корпус из Таллина в Ленинград. На Моонзундских островах советские войска продолжали обороняться до конца ноября; с аэродромов на островах архипелага совершались авианалёты на Берлин.

Летом 1941 года сотни эстонцев ушли в леса и образовали там отряды - «лесных братьев». Многие бежали в Финляндию, где вступали в финскую армию.

Согласно отчёту комиссии по расследованию преступлений против человечности при президенте Эстонии, опубликованному в 2001 году за лето 1941 года в результате казней органами НКВД заключённых, которых было невозможно эвакуировать ввиду немецкого наступления, погибло 2 тыс. человек. По оценке российского историка Александра Дюкова, это число сильно завышено и на самом деле в тюрьмах было расстреляно без суда и следствия 226 человек и по приговорам военных трибуналов - 140 человек.

Уже в июле 1941 года немцами было создано марионеточная структура для управления эстонской территорией - так называемое «Эстонское самоуправление». Его главой обербургомистр тыла группы армий Север Франц фон Роке назначил бывшего члена пронацистского Эстонского союза участников Освободительной войны и базировавшегося в Финляндии Эстонского освободительного комитета Хяльмара Мяэ. В это же время началось формирование отрядов сотрудничающей с нацистами организации «Омакайтсе», в которые до конца года добровольно вступило 43 757 человек.

После занятия немецкими войсками Тарту, летом-осенью 1941 года в противотанковом рву у селения Лемматси участники «Омакайтсе» убили более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных. К 1 ноября 1941 года «Омакайтсе» провела 5033 облавы, было арестовано 41 135 человек, из которых 7357 человек были казнены на месте «из-за оказанного сопротивления». 5 декабря 1941 года Эстония была передана под гражданское управление и включена в состав Рейхскомиссариата Остланд.

На территории Эстонии было создано 25 концлагерей. Силами местных полицейских подразделений с помощью немцев были уничтожены 61 тысяч граждан и 64 тысяч советских пленных. На момент начала немецкой оккупации в стране находилось около тысячи евреев из 4,5-тысячной еврейской общины Эстонии; уже в декабре 1941 года Эстония была объявлена «Юденфрай».

Ещё в 1941 году командующим 18-й армией генерал-полковником Кюхлером из разрозненных отрядов «Омакайтсе» на добровольной основе (с заключением контракта на 1 год) было сформировано 6 эстонских охранных отрядов. В конце того же года все шесть подразделений были переформированы в три восточных батальона и одну восточную роту.

В дополнение к вышеназванным частям для охранной службы и борьбы с партизанским движением в тылу группы армий «Север» с сентября 1941 года немецкое командование начало формирование эстонских батальонов вспомогательной полиции («шума»). Всего за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов «шума». В отличие от аналогичных частей на территории Украины и Белоруссии, в которых весь командный состав состоял из немцев, в эстонских полицейских батальонах, укомплектованных национальными кадрами, был только один немецкий офицер-наблюдатель. Показателем особого доверия немцев к эстонским полицейским батальонам было и то обстоятельство, что там были введены воинские звания вермахта. На 1 октября 1942 года все полицейские силы Эстонии составляли 10,4 тысяч человек, к которым был прикомандирован 591 немец.

Полицейские и восточные батальоны использовались преимущественно для проведения карательных акций против гражданского населения, борьбы с партизанским движением и охраны концентрационных лагерей.

Сопротивление .

На территории Эстонской ССР были сформированы 27 подразделений народного ополчения общей численностью 10 тыс. бойцов - в том числе, два эстонских рабочих полка (Таллинский и Нарвский рабочие стрелковые полки) и 16 истребительных батальонов, два отряда милиции, два отряда железнодорожников, построены 4 бронепоезда. 30 матросов и унтер-офицеров бывшей эстонской флотилии на Чудском озере (в феврале 1941 года ставшей учебным дивизионом ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф. Э. Дзержинского) воевали в восстановленной Чудской военной флотилии.

В общей сложности, в оборонительных боях на территории Эстонской ССР в составе 22-го Эстонского корпуса и иных частей Красной Армии, Балтийского флота и рабочих батальонов принимали участие свыше 20 тыс. эстонцев. В общей сложности, за всё время войны из Эстонской ССР в вооружённых силах, ополченческих и других формированиях СССР служили 47 тыс. человек, 13 из которых стали Героями Советского Союза и около 20 тыс. человек были награждены орденами и медалями СССР.

Самые известные эстонцы: Эндель Карлович Пуусеп - лётчик дальней авиации, участвовал в 1941 году в бомбардировках Берлина и других операциях, участвовал в трансатлантическом перелёте наркома иностранных дел Молотова, Арнольд Константинович Мери - офицер эстонского стрелкового корпуса, политрук, предотвратил разгром штаба своей дивизии немецкими диверсантами летом 1941 года, участвовал в защите "Бронзового солдата» весной 2007 года. А также В бою при освобождении станции Блидене совершил подвиг командир взвода лейтенант Якоб Кундер, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота.



24 июня 1945 года сводный взвод корпуса принял участие в Параде Победы в Москве. 12 бойцов Эстонского корпуса удостоились звания Героя Советского Союза. Всего же более 20 тысяч воинов корпуса были удостоены госнаград. Вместе с другими частями Красной Армии корпус разгромил в боях 26 пехотных, охранных и моторизованных полков противника, 7 охранных и саперных батальонов, 6 артполков. В ходе боев корпус потерял около 10 тысяч своих солдат и уничтожил более 25 000 солдат и офицеров противника.

Подробнее https://www.bel.kp.ru/daily/23896.4/66859/

Удивительно, но автор этой картинки забыл почему-то Литву.

В 3:40 22 июня 1941 года немецкая авиация нанесла удар по советским аэродромам, а также по районам сосредоточения и выдвигающимся колоннам войск. В 4:00 началась кратковременная артиллерийская подготовка, после чего немецкие войска перешли в наступление и началось приграничное сражение. Главный удар наносили танковые соединения, прорывая оборону и не останавливаясь для боёв с расчленёнными советскими соединениями, продвигались на восток. Каунас был захвачен 23 июня, Вильнюс - 24 июня. Во время Расейняйского сражения советские военные пытались нанести контрудар, усиленный танками, но потерпели тяжёлое поражение. 26 июня были захвачены Даугавпилс и Шяуляй, 29 июня - Паневежис. В течение недели германские войска потеряли 3362 человека, но контролировали всю территорию Литвы.

Литовцы приветствовали немцев как освободителей от советского режима, рассчитывая на восстановление независимости. Во многих городах Литвы в первый же день войны начались организованные вооружённые выступления подпольного в советский период Литовского фронта активистов (ЛФА), которые захватывали под контроль стратегически важные объекты и целые города, нападали на отступающие подразделения Красной армии и убивали советских активистов. 23 июня в Каунасе была провозглашена власть Временного правительства Литвы во главе с Юозасом Амбразявичусом. В Вильнюсе был сформирован самостоятельный Гражданский комитет Вильнюсского уезда и города (лит. Vilniaus miesto ir srities piliečių komitetas) во главе с профессором права Вильнюсского университета Стасисом Жакевичюсом (лит.).

Немцы не признали Временное правительство и к 28 июля сформировали собственную администрацию в рамках Рейхскомиссариата Остланд.

5 августа 1941 года Временное правительство Литвы было распущено германскими оккупационными властями, изданные этим правительством законы были аннулированы. 3 сентября оккупационные власти распустили Гражданский комитет Вильнюсского уезда. Лояльные к германским властям сторонники ЛФА вошли в состав оккупационной полиции и местных администраций, литовскую администрацию генерального округа Литва возглавил бывший генерал-лейтенант литовской армии Пятрас Кубилюнас.

В период оккупации германские войска и местные коллаборационисты систематически преследовали и истребляли еврейское население Литвы.

На первом этапе проводились аресты и массовые убийства. С осени 1941 года небольшое число уцелевших изолировали в нескольких гетто, в конце оккупации было проведено почти поголовное уничтожение оставшихся. В результате такой политики было уничтожено до 95-96 % евреев, проживавших в Литве до начала войны.

Сопротивление.

16-я литовская дивизия

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Германия в то время непосредственно граничила с Литвой, а Клайпедский край, как упоминал выше, с согласия профашистского правительства Литвы уже был окупирован немцами.

Внезапный удар застал врасплох и Красную армию, и части 29 литовского территориального стрелкового корпуса. 200 километров с юга на север Литвы немецкие моторизованные части с боями прошли за 4 дня. Некоторые части и подразделения Красной армии смогли отступить вглубь СССР, в том числе и несколько тысяч военнослужащих 29 территориального стрелкового корпуса. Большая часть корпуса разбежалась. Некоторые подразделения были пленены немцами.

После отступления из Литвы бойцы корпуса продолжали сражаться за пределами своей республики. Лишь после двух месяцев упорных боев, в течение которых корпус понес значительные потери, он был отведен на переформирование. Через некоторое время оставшиеся от корпуса примерно 3 тысячи бойцов вошли в состав 16-й литовской стрелковой дивизии, формирование которой проходило с декабря 1941 года по февраль 1943 года. Первым командиром дивизии был генерал-майор Феликас Жемайтис.

После крайне неудачных боев зимой 1943 года под Орлом его сменил генерал-майор Владас Карвялис. Затем дивизией командовали генерал-майор Адольфас Урбшас и Владислав Мотека. В 1943 году дивизия отличилась в Курской битве, в боях на территории Белоруссии. В 1944 году дивизия вступила на уже освобожденную территорию Литовской ССР и снова отличилась в отражении контрнаступления немцев под городом Шяуляй, в разгроме фашистов в районе Клайпеды, штурме самого города.

В 1945 году дивизия продолжала сражаться против немецких войск. Даже 8 мая она еще вела бои, вместе с другими соединениями Красной Армии приняла капитуляцию частей немецкой группировки в Курляндии Подробнее https://rusplt.ru/society/vklad-litovtsev-velikuyu-36063.html

Большая часть антинацистского сопротивления в Литве состояла из польских и советских партизан. Они начали саботаж и партизанские действия против немецких войск сразу после нацистского вторжения в 1941.

Наиболее важной польской организацией сопротивления в Литве, как и в оккупированной Польше, была Армия Крайова. Командование АК по Виленскому краю возглавлял Александр Кшижановский. Польские партизаны сыграли важную роль в освобождении Вильнюса от немецких войск в 1944 году.

Деятельность советских партизан в Литве частично координировалась командованием литовского партизанского движения, возглавляемого Антанасом Снечкусом, и частично Центральным командованием партизанского движения в СССР. До лета 1943 года существенную часть советских партизан составляли бежавшие из гетто и концлагерей евреи.

Еврейские партизаны в Литве активно участвовали в военных действиях против нацистской оккупации. В сентябре 1943 года Объединённая партизанская организация, возглавляемая Аббой Ковнером, пыталась начать восстание в Виленском гетто, а потом занималась диверсиями и партизанскими действиями против нацистского режима. К 1 апреля 1943 года на территории генерального округа «Литва» действовали 29 советских партизанских отрядов общей численностью в 199 человек, состоявших в основном из бежавших из гетто и концлагерей евреев. К лету 1944 года численность еврейских партизанских отрядов в Литве составляла 700 человек. Среди командиров, кроме Аббы Ковнера, известны Генрих Зиманас, Хаим Елин и Иосиф Глазман. По мнению Ильи Альтмана общая численность еврейских партизан в Литве превышала 1000 человек.

В конце 1943 года в Литве действовали уже 56 отрядов и групп советских партизан, а в 1944 году в Литве действовало 11 отрядов советских партизан, объединённых в Вильнюсскую и Тракайскую бригады. В общей сложности, в 1941-1945 годы в Литве действовало свыше 9 тыс. советских партизан, ими было уничтожено 10 тыс. оккупантов и их пособников, разгромлено 18 гарнизонов, организовано крушение 364 эшелонов, выведено из строя 577 паровозов и 2 тыс. вагонов, подорвано и сожжено 125 мостов и 48 казарм, а также ряд складов и иных объектов, выведено из строя 539 км линий связи и уничтожено 4123 железнодорожных рельса.

1800 граждан СССР - советских партизан и подпольщиков, действовавших на территории Литвы, были награждены советскими государственными наградами, семь человек (Ю. Ю. Алексонис, С. П. Апивала, Г. И. Бориса, А. М. Чепонис, М. И. Мельникайте, Б. В. Урбанавичюс и Ю. Т. Витас) были удостоены звания Героя Советского Союза.



Мария Мельникайте

Подпольная и партизанская деятельность на территории Литвы проходила в тяжелых условиях: в общей сложности, за время оккупации погибли и были убиты 1422 партизан и подпольщиков, почти 800 из них были рабочими, более 400 из них были коммунистами

В период немецкой оккупации на территории Литвы было убито 700 тыс. человек - 666 тыс. советских граждан (в том числе 370 тыс. жителей Литовской ССР и 230 тыс. советских военнопленных), а также граждане Австрии, Бельгии, Голландии, Монако, Польши, Франции и Чехословакии, ещё 70 тыс. были вывезены на принудительные работы и бежали из страны.

В период оккупации каратели полностью сожгли 20 деревень и хуторов. В дальнейшем, при отступлении, немецкие войска применяли тактику «выжженной земли». В целом ущерб экономике Литовской ССР составил 17 млрд. советских рублей. На территории Литовской СССР были сожжены и разрушены 80 тыс. зданий (в том числе 2 тыс. зданий промышленных предприятий, 56 электростанций, 72 больницы, поликлиники и амбулатории, 712 школ, 15 научных учреждений, 26 тыс. жилых домов, театры, клубы и др.), Клайпедские речной и морской порты, угнан в Германию подвижный железнодорожный состав и разрушены железные дороги.

Швеция

Оставалась нейтральной стороной в годы войны. Однако, сотрудничала со всеми сторонами конфликта. В Швеции скрывались евреи из Дании и Норвегии и других стран. Через шведских дипломатов не раз шли переговоры между воюющими сторонами. Подробнее https://www.youtube.com/watch?v=96TXiGefmJU&list=LL8-gDoIh-oN_3T_vpFvzxSA&index=19&t=0s

Швейцария

Была нейтральной страной. Однако, угроза вторжения была довольно долго. Во время французской кампании часть немецкой армии была сосредоточена на границе, некоторые истребители Люфтваффе залетали в воздушное пространство Швейцарии и было сбито несколько самолётов. Тем более, что на вооружении Швейцарских ВВС стояли Мессершмидты как и у немцев. Но всё же главная заслуга Швейцарии - укрывательство евреев, коммунистов, сбежавших военнопленных и других преследуемых лиц.

Греция

В 1940 году Грецию пыталась захватить Италия, но наступление её провалилось. В 1941 году совместно с немцами итальянцам удалось её захватить, однако, грекам помогали англичане и война затянулась. Самым известным сражением той кампании является битва за о. Крит, где немецкие парашютисты понесли серьёзные потери, а в дальнейшем Рейха отказался от крупных десантных операций. Партизанское движение в Греции было довольно активным, ему помогали британские спецслужбы, было немало отрядов коммунистов, были также и ненасильственные виды борьбы, такие как саботаж и забастовки, особенно забастовки портовых грузчиков оказывали влияние на снабжение оккупантов.

Польша

Польша в предвоенные годы избегала сотрудничества с СССР и полагала, что ей на помощь придут западные союзники, параллельно вела дипломатическую работу с Германией. В 1939 году в ответ на просьбу пропустить советские войска в Чехословакию ответила отказом. Осенью 1939 года Польша надеялась, что Франция и Великобритания нападут на Западе на Германию в ответ на агрессию в её адрес, но этого не случилось. В итоге сосредоточение войск на границах, а не на берегах рек Висла и Нарев, ускорило гибель Войска Польского. Дольше всех сражался гарнизон крепости Вестерплятте под Гданьском, сил его защитников были почти в 40 раз меньше атакующих, также довольно долго сражался гарнизон почты в Гданьске.

Часть польских войск ушла через Румынию на Запад где и воевали в составе британских и других войск, часть оказалась в СССР, где позднее была сформирована Армия генерала Владислава Андерса, которая потом воевала на Ближнем Востоке вместе с англичанами, а затем в Италии. Позднее в СССР были сформированы части, которые вместе с Красной Армией освобождали Польшу, а затем вошли в Германию, и даже участвовали в штурме Берлина.

На территории самой Польши действовали различные партизанские формирования, которые воевали с немцами. Самые из них Армия Крайова и Армия Людова, которые вместе участвовали в Варшавском восстании летом-осенью 1944 г. Оно было недостаточно подготовлено и не скоординирована с РККА, но самое главное - в рядах восставших были предатели, которые предупредили немцев о сроках и целях восстания, из-за чего враг ввёл в Варшаву дополнительные подразделения, включая этнические формирования из предателей из СССР. До этого восстания было восстание в Варшавском гетто, которое было жестоко подавлено и стало смертным приговором для евреев из этого гетто.

Удивительно, но художник почему-то не стал упоминать в своём творении русские подразделения в Вермахте и СС, а они ведь тоже были.

И теперь по его логике и за это стоит обвинить русский народ?

Русский народ понёс самые большие потери в Великой Отечественной войне, он увидел все ужасы «нового немецкого порядка» и понимал, что незавидная судьба ему уготована в случае поражения и потому сражался с врагом, не щадя себя. Борьба русского и всех народов СССР вдохновляла народы порабощённой Европы на борьбу.

В плен попало по разным оценкам от 3,4 до 4,5 млн. чел., из них умерло в лагерях 1,9 млн. чел., умерли в транзитных лагерях 768 тыс. чел, казнено 473 тыс. чел. Как видно, «гуманностью» враг не отличался.

Среди них, к сожалению, тоже нашлись предатели, которые зачастую пользовались моментом для грабежа своих сограждан и потому вступали в ряды полицаев, власовцев, карателей и т.д.



В своё оправдание они любят говорить, что это был их ответ на действия советской власти. Но как писал в своей книге Леонид Самутин «Я был власовцем» большинство (до 2/3) вступавших спасали себя от голода в плену, примерно пятая часть шли по идейным соображениям, но были и те, кто считал это шансом сбежать к своим, да ещё и с оружием.

Что касается полицаев и прочих, то там тоже далеко не все были по идейным соображениям, а пользовались моментом. Как пишет С. В. Богданов в своей книге «Неотвратимое возмездие. Рассекреченные документы», посвящённой фашистскому террору на Белгородчине: «Изученные нами материалы свидетельствуют о том, что подавляющее большинство изменников Родины являлись выходцами из беднейших слоёв крестьянства, были в прошлом низкоквалифицированными рабочими. Эти социальные слои в наименьшей степени пострадали от масштабных социальных преобразований, развернувшихся в СССР на рубеже 1920-1930-х годов - коллективизации и индустриализации.»….. «В целом анализ мотивов, которые подтолкнули отдельных советских граждан перейти на сторону фашисткой Германии, свидетельствует о том, что это был, прежде всего страх за свою жизнь, беспринципность, а порой и преступные наклонности. Ведь служба даже простым полицейским давала большую власть над местным населением.»

К сожалению в массовом сознании нередко путают 2-ю Ударную армию под командованием генерала Власова с РОА, а ведь 2-я Ударная армия, после тяжёлых боёв 1942 года не перестала существовать, а продолжила воевать и вместе с другими войсками дошла до Германии.

После начала министерством пропаганды Третьего рейха кампании в поддержку «армии Власова» (реально тогда ещё не существовавшей), в советской пропаганде (а позднее, и долгое время во всей советской историографии) «власовцами» стали называть вообще всех советских граждан, так или иначе служивших в составе вермахта. В большинстве своём так именовали т. н. «хиви» («хильфсвиллиге» - «добровольные помощники») в составе частей вермахта и люфтваффе, не имевших никакого отношения ни к РОА, ни к Власову, ни к СС. Хиви по большей части занимались хозяйственной деятельности, например, были водителями автомашин, кучерами, помогали строить укрепления, прокладывали кабель, подвозили и подносили боеприпасы. Первоначально их обмундировывали в обычную немецкую и даже трофейную форму, но с немецкими кокардами и нашивками, а после известного заявления генерала Власова, в пропагандистских целях на их форму стали нашивать нашивку РОА, создавая иллюзию многочисленности этой организации.

Максимальная единовременная численность всех категорий «хиви» достигала 800-900 тыс. человек. Следует также пояснить, что значительная часть этих лиц стали гражданами Советского Союза лишь в 1939-1940 годах. Это некоторые прибалтийские народы и жители районов западной Белоруссии и Украины.

Вот таким образом накручивают численность предателей и вводят в заблуждение общество.

Да и МАССОВОЕ формирование русских подразделений в Вермахте было начато в 1942 году, после первых серьёзных поражений на Востоке.

Но многие военнопленные насмотревшись на отношение немцев к себе и товарищам, на добивание ослабевших товарищей во время маршей по дороге в плен не спешили в ряды предателей.

По различным данным из плена бежало до 67 000 человек и многие из них пополнили ряды партизан, а также движения Сопротивления в других странах.

Среди беглецов и тех, кто не шёл на сотрудничество были и советские генералы. Самый известный из них генерал Карбышев, жестоко убитый зимой 1945 в лагере Маунтхаузен. Но были и те, кому удалось сбежать.

Также автор почему-то не стал упоминать и грузинские подразделения.



Но всё же гораздо больше грузин воевало против Гитлера. (В 1942 году 1 из подразделений этого легиона покинуло свои позиции и перешли на сторону Красной Армии. Грузины оказались в числе тех, кто первым встретил удар фашистов. На фронт ушли более 700 тысяч грузин (одна пятая населения Грузии). Половина из них не вернулись.

В первых битвах отличился старший лейтенант артиллерист, Герой Советского Союза Харазия. Артиллерийская часть под его командованием уничтожила множество танков и десятки огневых точек.

Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20160622/232243524.html

а также белорусские формирования (они в основном помогали врагу в борьбе с партизанами),

они не сыграли значительной роли, а в памяти народной остались имена партизан таких как

Марат Казей, Володя Щербацевич, Пётр Машеров.

А молдаване же пополняли либо ряды румынской армии, либо ряды советских партизан.

Самый известный герой-молдаванин - это подводник Александр Маринеску.

Народы Средней Азии, как и все народы СССР, отправляли своих сыновей на фронт и разделяли тяготы войны и плена поровну с другими. Мы помним таких героев как Курбан Дурды, Алия Молдагулова, генерал Рахимов, Абдыкасым Карышаков, Домулло Азизов и многих других https://dmitriy-2356.livejournal.com/37371.html?utm_source=3userpost

Однако, автор этой картинки почему-то забыл (или не знал), что Гитлеровский режим использовал любую возможность для агитации среди военнопленных, и даже среди американцев и британцев.

А ведь и такое было.

Американский добровольческий корпус (англ. American Free Corps, нем. Amerikanisches Freikorps), также известный как Бригада Джорджа Вашингтона (англ. George Washington Brigade) - военное подразделение СС, набиравшееся из числа американцев. До конца Второй мировой войны полностью не было сформировано, некоторыми историками даже оспаривается возможность его существования.



Официально утверждается, что всего несколько тысяч американских солдат воевали на стороне вермахта в годы Второй мировой войны.

К началу 1941 года в рядах Ваффен-СС проходили службу примерно 10 англичан, но до 1943 года попыток формирования английского легиона СС не делалось. Инициатива пришла от Джона Амери - он являлся сыном бывшего министра Англии по делам Индии и был ярым антикоммунистом. До этого он участвовал в Испанской гражданской войне на стороне Франко за что получил испанское гражданство.



Помимо англичан, в составе корпуса были несколько русских, а так же 30 канадцев, трое граждан США, 23 австралийца, 11 южноафриканцев и 3 новозеландеца.

Командиры:

Гауптштурмфюрер CC Ганс Вернер Репке 11/43 - 11/44

Лейтенант Уильям Ширер 8/44*

Оберштурмфюрер СС Доктор Вальтер Кюлих 11/44 - 4/45

СОСТАВ: от 60 до 200 человек.

ЭМБЛЕМЫ:

БФК не использовал британские знаки различия на немецкой униформе. У них были обычные знаки различия и эмблемы СС плюс свои уникальные эмблемы. Во-первых, нарукавная повязка "British Free Corps" готическим шрифтом, пластинка в виде трех английских львов, и шеврон в виде Британского Юнион Джека.

И что же прикажет делать автор обсуждаемой нами картинки, и их тоже исключить из списка победителей?

Наш рассказ был бы неполным без упоминания немецкого антифашистского движения .

Сопротивление нацистскому режиму в Германии принимало различные формы. Можно выделить следующие группы его участников:

*Заговорщики в армии и министерстве иностранных дел. Они планировали осуществить государственный переворот начиная с 1938 года и затем организовали два покушения на убийство Гитлера в 1943 и 1944 годах. Последнее покушение было соединено с попыткой государственного переворота.

* Подпольные коммунистические и социал-демократические группы. Против них были направлены основные усилия нацистского репрессивного аппарата.

* Молодёжные группы «Белая роза» и «Пираты Эдельвейса».

*Священнослужители лютеранской и католической церквей. Лютеранские священники Дитрих Бонхёффер и Мартин Нимёллер и католический епископ Клеменс фон Гален открыто осуждали политику нацистского режима. Дитрих Бонхёффер затем установил связи с заговорщиками в армии и министерстве иностранных дел. В 1933 году нацистский режим вынудил протестантские церкви Германии слиться в одну Протестантскую Церковь Рейха, которая должна была бы поддерживать нацистскую идеологию. Во главе нового церковного образования оказались активисты движения Немецких христиан, поддерживавших Гитлера ещё до его прихода к власти. Церковная оппозиция была вынуждена уйти в подполье и для координации своих действий создала в сентябре того же года Пасторский Союз (нем. Pfarrernotbund). Этим союзом в 1934 была ратифицирована Барменская декларация, основным автором которой был Карл Барт. Основной мыслью декларации была та, что Церковь в Германии не является средством проведения нацистских идей, но существует только ради проповеди Христа. Так была создана так называемая Исповедующая Церковь.

* Немцы, помогавшие евреям спастись от холокоста (в настоящее время известно более 300 их имён), а также этнические немцы - супруги и близкие евреев, которых намеревались отправить в концентрационные лагеря, в 1943 году они устроили демонстрацию на Розенштрассе в Берлине и добились освобождения своих родственников.

Мартин Нимёллер знаменит своими словами, которые отлично описывают суть нацистского террора: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.

Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.

Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.

Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.

А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать.»



Александр Шморель, член организации «Белая роза», эмигрант из России, один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета. В 2007 году причислен к лику местночтимых святых Германской епархией РПЦЗ. После войны улица Мюнхена, где жил А. Шморель, получила его имя.



Третий Рейх хищнически эксплуатировал покорённые страны. Подчинил себе экономику и ресурсы, а при отступлении вывозил всё награбленное, даже чернозём с Юга России, вырубали заповедные леса, например, в заповеднике Лес на Ворскле к моменту освобождения от гитлеровцев не осталось многовековых деревьев. Вырубались уникальные леса Крымского заповедника, где немцы вырубили свыше 15 тысяч реликтовых сосен, организовав даже специальный лесозаготовительный трест. Уничтожались и ценные животные, в первую очередь крупные млекопитающие - в Крыму немцы выбили всех зубробизонов. https://v-stepanitskiy.livejournal.com/4279.html. Эксплуатировал он и людей с этих территорий, добиваясь для себя максимальной выгоды.

Гитлер использовал абсолютно все народы Европы в своих целях, играл на противоречиях стран.

Hапример, Польша участвовала в разделе Чехославакии, получив Тешинскую область, и даже обещал часть земель Украины и Белоруси, вынудил Румынию отдать Венгрии Транссильванию, зато румынам пообещал часть земель Украины, включая Одессу, а украинцам же обещал, что даст им независимость, часть земель Западной Украины он пообещали венграм, землю Югославии Гитлер также «разделил» между союзниками, что-то пообещав венграм, болгарам, румынам, албанцам, итальянцам, а также своим марионеточным союзникам типо Анте Павелича, который проводил беспощадную политику в Хорватии и Боснии как к партизанам, так и к неугодным ему нацменьшиствам, а французов заставил вернуть Эльзас и Лотарингию Германии.

В середине войны, когда стало приходить осознание того, что сил становится всё меньше и меньше, стали формировать подразделения даже из неевропейцев, включая солдат колониальных подразделений, самый известный пример - легион «Свободная Индия», который сражался в Нормандии, а позднее и в Италии, были подразделения из народов Средней Азии, народы РСФСР, а также арабов.

https://www.youtube.com/watch?v=IUoOJEidm2o&feature=emb_logo

Но как показала история были и те, готов был жертвовать собой во имя мира. Их в эти дни мы будем вспоминать в назидание потомкам.

Всё это нужно помнить, чтобы трагедия не повторилась вновь, под каким бы флагом вновь не пришла угроза, мы должны помнить об этом.

В завершении хочется сказать, что память о Победе должна объединять народы, а не разъединять, что история их борьбы - это пример для всех потомков. От актов саботажа и гражданского неповиновения, агитации и пропаганды, помощи всем преследуемым лицам, до подвигов на поле брани. И что даже маленький человек, маленькая страна, преисполненные мужеством и решимостью, могут бороться со злом и не будут мириться с несправедливостью.



Previous post
Up