Полуправда хуже лжи. Часть 2. Провокация под маской патриотизма. (раздел 1)

May 06, 2020 07:54


Наткнулся в ленте на вот такую картинку!



Для  примера - народ Югославии в 1941 году отказался от нейтралитета весной и  попал под оккупацию, а в июле 1941 года поднял восстание против врага,  тем самым взяв на себя 200 000 солдат Вермахта с Восточного фронта.  Народы Югославии потеряли от 1,5 до 2 млн человек за 4 года войны, это  были как жертвы гитлеровцев, так и следствие междуусобных распрей. К  сожалению, подобного рода явления мы не столько в сети, сколько по ТВ и  других медиа, где хоть и не говорят положительно о пособниках врага, но и  не упоминают представителей других народов в борьбе с фашизмом. В итоге  наши телезрители отлично знают про Бандеру, но не знают про Ковпака. И  пока не видно конца этой подлости и таким провокациям. Но мы не будем  как автор этой картинки, огульно вешать ярлыки на те или иные страны и  народы, будем рассматривать роли приведённых здесь стран и народов во  Второй Мировой войне.



В Великой Отечественной  войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при  населении 3,4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из  них более 10 тыс. - женщины). 250 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на  полях сражений. Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми  орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 123 -  Герои Советского Союза. https://pikabu.ru/story/azerbaydzhan_v_velikoy_otechestvennoy_voyne_interesnyie_faktyi_nadeyus_vam_budet_interesno_509731.  Среди партизан в Югославии был и азербайджанец Мехти Ганифа оглы  Гусейн-заде,



Однако, часть  азербайджанцев всё-таки сражалась на стороне Гитлера и была выделена в  отдельные формирования, некоторые из которых просуществовали до конца  войны.



По разным оценкам армян на фронтах  Великой Отечественной было от 500 до 600 тыс. чел., из них около 200  тыс. чел. погибло, 99 героев Советского Союза. Армянский народ дал  Родине четырех маршалов - Баграмяна, Бабаджаняна, Худякова (Ханферянца),  Аганова - и одного адмирала флота СССР, Исакова. Всего было три  адмирала флота высокого ранга - это Исаков, Кузнецов и Горшков. https://lapushka1.livejournal.com/938002.html  В рядах французского Сопротивления был армянский коммунист Мисак  Манушян, о его подвигах и его товарищах был снят фильм "Армия  преступников".



Армянский легион СС  хоть и участвовал в разного рода операциях Рейха, но существенного  влияния не оказал на ход боевых действий, да и немалая часть его солдат  переходила на сторону союзников, партизан, Красной Армии, или сдавалась  им в плен.



Албанцы не смогли в начале  войны отстоять свою независимость под натиском итальянских войск, и к  сожалению в годы оккупации многие албанцы были вовлечены в войну на  стороне Италии, в частности при нападении на Грецию в октябре 1940г.  албанская территория была использована как плацдарм для нападения на  Грецию, а контингент албанских вспомогательных войск в составе 12 тыс.  человек принял участие в кампании Италии против Греции.    Однако  итальянская операция в Греции провалилась и греки заняли южную часть  албанской территории. 21-я горная ваффен-дивизия СС 'Скандербег'  (подразделение СС, комплектовавшееся из албанцев.)



Формировалась  в Северной Албании (край Косово) с 1 мая 1944 года. Максимальная  численность дивизии - до 7 тыс. (из них около 500 немцев - весь  офицерский состав и почти весь унтер-офицерский состав).   Первой  акцией в послужном списке новорожденной дивизии стала депортация 300  евреев Приштины для уничтожения в концентрационном лагере Берген-Бельзе.  Для таких "мероприятий" албанские эсэсовцы вполне подходили. Кроме  того, они уничтожали и сербов. Историк Говард Уильямсон, специалист по  национальным частям СС, утверждал, что бойцы этого формирования 'были  заинтересованы лишь сведением счетов со своими старыми врагами -  сербами, - результатом чего явились многочисленные зверства'.    Албанские эсэсовцы уничтожили более 40 тысяч сербов Косово и Македонии, включая сотни православных священников. Однако,  силы Сопротивления со временем стали возрастать и бороться за свободу.   Албанская компартия, во главе с Энвером Ходжой (Hoxha), действовала на  территории южной Албании. С июня 1941 года небольшие отряды партизан  начали устраивать засады на итальянские патрули. Весной 1942 года  началось формирование мобильных батальонов и сил местной самообороны, а в  апреле 1943 года в Албанию прибыла английская военная миссия, в задачу  которой входила поддержка партизан.    В мае территорию Албании  разделили на оперативные зоны и был сформирован партизанский генеральный  штаб. К июлю силы албанских партизан насчитывали порядка 10 000  человек, действовавших в составе 20 батальонов и 30 отрядов. Во главе  этих сил, получивших название Народно-освободительной армии, стали  коммунисты. В декабре 1943 года немцы нанесли удар по территории на юге  Албании, контролируемой партизанами. Разгромить партизан фашистам не  удалось - к этому времени Ходжа располагал шестью бригадами общей  численностью 35000 штыков, - под натиском противника партизаны отступили  в горы.



В 1945 году появились три  новые албанские дивизии - с 3-й по 6-ю - которые были направлены в  Косово, для помощи местным югославским партизанам.   После  капитуляции Италии, когда страна была оккупирована германскими войсками,  немцы не замедлили приступить к 'окончательному решению еврейского  вопроса', не ожидая и не предвидя никаких проблем, но албанцы решили  иначе.   В начале 1944 года, после перехода страны под германский контроль, гестапо приказало зарегистрировать евреев в Тиране.

Немцы полагали, что албанские чиновники принесут им списки живущих в стране евреев, но те не подчинились.

Наоборот, они предупреждали евреев и, таким образом, вся община  пережила войну, кроме одной семьи из 6 человек, которая была обнаружена  немцами и выслана в Приштину.

Албанское движение  сопротивления, в 1943 году, объявило - будут наказаны все, кто откажется  дать приют нуждающимся в нем, 'так как это преступление бесчестит  албанский народ'. И не было случая, чтобы кто-то преступил эту  общепринятую в Албании норму поведения.

Албания была  единственной страной в Европе, в которой к концу второй мировой войны  оказалось больше евреев, чем было в начале войны.

Албания  потеряла примерно 20 тыс. партизан в борьбе против итальянских и  немецких войск, а жертвами карателей и голода стали еще 35 тыс. мирных  жителей. (2,5% от довоенной численности населения).    Кроме того, в ходе гражданской войны, 1944-1945 гг., погибли около 1 тыс. человек и еще несколько тыс. человек были казнены. https://aftershock.news/?q=node/518593&full

В  годы Первой мировой Бельгия оказала сопротивление германским войскам,  из-за чего наступление на Францию замедлилось, и вместо запланированных 2  дней шло 15. Эти 15 дней помогли французам и англичанам подготовиться к  обороне и в результате молниеносная война превратилась в затяжную.

Бельгия  оставалась нейтральной с начала Второй мировой войны до германского  вторжения на её территорию 10 мая 1940 года. 28 мая 1940 года  бельгийские вооружённые силы капитулировали по приказу короля Леопольда  III. В дальнейшем из бельгийских добровольцев были сформированы две  дивизии СС (27-я фламандская и 28-я валлонская). В то же время во время  оккупации на территории Бельгии активно действовало Движение  сопротивления. После начала войны Германии против СССР в Бельгии были  созданы 2 добровольческих легиона - отдельно из фламандцев и из  валлонов. Они были батальонного уровня каждый. Осенью 1941 отправлены на  Восточный фронт - валлонский легион на южный участок фронта (район  Ростова-на-Дону, затем Северный Кавказ), фламандский легион - на  северный участок фронта, под Ленинград. Оба легиона участвовали в  тяжёлых боях против частей Красной Армии и понесли большие потери. 3  валлона и 1 фламандец были награждены Рыцарским крестом, в том числе  командир 28-й дивизии СС оберфюрер Леон Дегрель был награждён Рыцарским  крестом с Дубовыми листьями.

Численность служащих немецкой  оккупационной администрации и иных немецких структур на территории  Бельгии составляла 120 тыс. чел., при этом расходы на содержание  оккупационной администрации были возложены на Бельгию. После  капитуляции бельгийской армии 28 мая 1940 года, бельгийское  правительство Г. Пьерло - К. Спаака перебралось в Лондон и объявило о  продолжении борьбы с Германией. Бельгийская гражданская администрация  на территории Бельгии в период оккупации подчинялась Комитету  генеральных секретарей министров в Брюсселе.

В соответствии с  декретом от 18 мая 1940 года бельгийские округа Эйпен, Мальмеди и  Сен-Вит были присоединены к Германии. Прибрежная зона была переведена в  прямое управление немецкой военной администрации (нем.  Militärverwaltung). Кроме того, на Бельгию была возложена контрибуция в  размере 73 млрд. бельгийских франков. (Общий ущерб экономике Бельгии от  немецкой оккупации составил 400 млрд бельгийских франков) В марте  1942 года оккупационные власти ввели принудительные работы, с ноября  1942 года началась отправка бельгийских рабочих на работы в Германию.  Эти мероприятия вызвали рост антинемецких настроений в Бельгии. До  освобождения Бельгии на принудительные работы в Германию было отправлено  500 тыс. жителей Бельгии (220 тыс. из них составляли военнопленные  бельгийской армии и граждане Бельгии. Голод, обязательная трудовая  повинность в Германии, политические репрессии, преследования евреев   заставляло людей вступать в ряды Сопротивления. В бельгийском движении  Сопротивления приняло участие свыше 50 тыс. человек, свыше 40 тыс. из  них было арестовано, 15 тыс. патриотов (в том числе, 2 тыс. бельгийских  коммунистов) были расстреляны и замучены оккупантами. Движение Сопротивления принимало различные формы деятельности:     *разведывательная деятельность в интересах стран антигитлеровской коалиции (в частности, для Великобритании);     * помощь бежавшим военнопленным и пилотам ВВС Великобритании и США,  сбитым над территорией Бельгии - при участии голландских, бельгийских и  французских антифашистов была организована «дорога спасения» из Северной  Голландии и Бельгии через территорию Франции к Пиренеям, а в дальнейшем  - к английскому посольству в Мадриде, где беглецам предоставляли  политическое убежище;

*саботаж и организация диверсий на предприятиях и объектах инфраструктуры:     *по данным немецкого генерала В. Герлитца, только в период с 1940 по  1942 год на территории Бельгии было зафиксировано 1162 серьёзных и 565  мелких диверсий и актов саботажа на производстве и транспорте     *вооружённые акции: уничтожение оккупантов и коллаборационистов;      *антифашистская агитация и пропаганда: издание и распространение  листовок, газет и иных печатных изданий. например, весной 1941 года  началось издание газеты «Свободная Бельгия» («фр. Libre Belgique»,  нидерл. Vrij België)…      в общей сложности, в период оккупации в  Бельгии движением Сопротивления было выпущено свыше 700 наименований  листовок, газет и иных печатных, машинописных и рукописных изданий     * помощь евреям:    в частности, в апреле 1943 года на железной дороге  Мехелен - Лёвен активистами Сопротивления был остановлен «двадцатый  эшелон» перевозивший 1631 евреев в Освенцим. Из эшелона сумели бежать  231 человек, 90 из них были позднее пойманы, 26 убиты и 115 избежали  смерти.

*участие в боях за освобождение Бельгии. При этом бойцам  бельгийского Сопротивления удалось освободить некоторые районы ещё до  подхода американских войск, например за день до подхода американских  войск бойцы бельгийского Сопротивления освободили левобережье реки Маас в  районе Льежа Граждане Венгрии До начала оккупации в Бельгии  проживали венгерские политические эмигранты (в частности, участники  войны в Испании - бывшие бойцы-интернационалисты венгерского батальона,  сражавшегося в составе интернациональных бригад), а также  рабочие-иммигранты из Венгрии. После оккупации страны, они наладили  связи с левыми силами. 10 ноября 1941 года они совершили первую боевую  операцию - взрыв фашистской библиотеки в Брюсселе. В дальнейшем, из них  была сформирована 1-я венгерская партизанская рота, которой командовал  Миклош Льовенвирт. Рота понесла тяжёлые потери, в 1943 году погибли 50  бойцов, а к моменту освобождения Бельгии в живых остались только три  человека.

Граждане СССР В общей сложности, на принудительные  работы в Бельгию было вывезено 20 тысяч советских граждан. Первые 6  тысяч советских военнопленных были привезены в Бельгию в 1942 году для  работ на шахтах в районе Лимбурга. Вскоре на шахте Айзуен возникла  подпольная организация, руководство которой осуществляли несколько  человек (Тягунов, Тюрморезов и др.). С помощью бельгийских патриотов ряд  советских военнопленных успешно бежал из трудовых лагерей. Летом 1943  г. в Бельгии начали действовать партизанские отряды из советских  военнопленных, бежавших из немецкого плена. В дальнейшем, в конце 1943  года в провинции Лимбург из советских военнопленных была сформирована  партизанская бригада «За Родину!» (4 отряда, 250 чел.), которая активно  участвовала в боевых действиях против немецких войск и полиции.

В  дальнейшем, в мае 1944 года в составе бригады было уже шесть отрядов, а  кроме того, в Арденнах действовал еще один отдельный партизанский отряд,  которым командовали офицеры Г. Лерман и Е. Доценко. В целом, в антифашистском движении Сопротивления на территории Бельгии приняли участие около 500 советских граждан. Известные деятели     Раймон Гоор - бельгийский общественный деятель, священнослужитель, каноник.     Доминик Урбани - коммунист Люксембурга.     Марина Александровна Шафрова-Марутаева - русская эмигрантка, «бельгийская Жанна д’Арк»     Жан-Франсуа Коллар - бельгийский коммунист, командир партизанского полка.

Болгария. После  нападения на СССР в июне 1941 Гитлер неоднократно требовал от царя  Бориса отправки болгарских войск на Восточный фронт. Однако, опасаясь  роста прорусских настроений, царь уклонялся от выполнения этого  требования и Болгария фактически не участвовала в войне Германии против  СССР. Тем не менее, участие Болгарии в оккупации Греции и Югославии и  военные действия против греческих и югославских партизан высвободили  немецкие дивизии для отправки на Восточный фронт. 10-11 августа 1941  года в Москве состоялся I-й Всеславянский митинг, который призвал все  славянские народы к священной войне против гитлеровской Германии (помимо  славянских народов СССР, обращение подписали представители Польши,  Чехословакии, Югославии и Болгарии). Летом 1941 года в Болгарии  возникло масштабное сопротивление, в котором приняли участие коммунисты и  представители других политических сил - левого крыла аграриев,  социал-демократов, «Звена», Союза офицеров и других противников союза с  Германией. В июле 1942 года по инициативе лидера болгарской  коммунистической партии Георгия Димитрова была создана коалиция  Отечественный фронт. Победа Красной Армии под Сталинградом и её  наступление на запад в значительной степени способствовали развитию  движения Сопротивления в Болгарии и изменениям в отношениях болгарского правительства с Германией.

В марте 1943 года партизанские отряды  были объединены в Народно-освободительную повстанческую армию. Партизан  было 2500-3000 человек, а после переворота в сентябре 1944 их оказалось  60 000 человек. Для борьбы с разгоравшимся сопротивлением в Болгарии  были созданы концлагеря, по некоторым сведениям в Болгарии и на занятой  болгарскими войсками территории в результате акций возмездия за действия  партизан погибли около 40 тыс. мирных жителей.

Весной-летом 1943  года на оккупированной территории Греции прошли массовые протестные  выступления населения, которые сорвали планы по увеличению болгарской  зоны оккупации Греции.

Летом 1943 года западные союзники начали воздушные бомбардировки территории Болгарии. 1  августа 1943 г. истребители болгарских ВВС сбили первые американские  бомбардировщики - четыре B-24D, возвращавшиеся на базу после налёта на  румынские нефтепромыслы в районе Плоешти. В целом, в течение войны  болгарские лётчики сбили 117 самолётов западных союзников, которые  совершали авианалёты на цели в Болгарии и нефтяные месторождения в  Румынии.

Когда Германия стала терпеть военные поражения, царь Борис  попытался прервать союз с Германией, но 28 августа 1943 после посещения  штаб-квартиры Гитлера, скоропостижно скончался. Регентский совет,  состоявший из брата Бориса принца Кирилла, премьер-министра Филова и  генерала Николы Михова, с одобрения немцев взял на себя контроль в  стране, правя от имени шестилетнего сына Бориса - Симеона. Филов и новый  премьер-министр Добри Божилов последовательно проводили прогерманскую  политику и демонстрировали лояльность по отношению к Германии. В  период с начала 1941 до 9 сентября 1944 гг. по расовым, религиозным  основаниям и по причине деятельности в пользу стран Антигитлеровской  коалиции либо проявлении симпатий к странам Антигитлеровской коалиции  было интернировано, репрессировано и подверглось преследованиям 101 136  человек (из них 15 тыс. отбывали заключение в тюрьмах, 59 668 - в  лагерях общего назначения и 6518 человек - в лагерях для евреев). Все  они были освобождены к декабрю 1944 года.

Благодаря воли  духовенства Болгарской православной церкви ни один еврей не был  депортирован из Болгарии.  https://ruskline.ru/monitoring_smi/2009/11/13/bolgarskaya_pravoslavnaya_cerkov_v_gody_vtoroj_mirovoj_vojny/  Однако с оккупированных Болгарией территорий Греции и Югославии при  содействии болгарских оккупационных властей были депортированы 11 363  евреев.

На территории Болгарии не велись военные действия и не  погиб от немецкой пули ни один красноармеец. До 5 сентября 1944 года всё  оружие для партизан было местное, трофейное или английское, полученное  от югославских партизан. Советское оружие не доставлялось, чтобы это не  привело к разрыву дипотношений. Кроме того, город Добрич в 1949-1990  носил имя маршала Фёдора Толбухина, а город Варна 4 года носил имя  самого Иосифа Сталина.

Венгрия.

Гитлер колебался <…> между двумя возможностями: или идти вместе с Венгрией, или дать Румынии гарантии против Венгрии. - Ф. Гальдер «Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг» Югославская операция. Немецкие войска вскоре после вторжения легко подавили сопротивление вооружённых сил Югославии. Со  стороны Венгрии в Югославской операции принимала участие 3-я Венгерская  армия, оккупировавшая Воеводину. Позднее Венгрия аннексировала Баранью,  Бачку, Медимурье и Прекмурье. Венгерские оккупационные войска были  размещены в Югославии. В январе 1942 года 1246 югославских граждан были  убиты венгерскими войсками в городе Нови-Сад во время антипартизанского  рейда.

Венгрия не сразу вступила в войну против СССР, некоторые  исследователи утверждают, что руководство Третьего Рейха не требовало от  Венгрии участия в военных действиях. В то же время, ряд представителей  венгерских правящих кругов убеждали Хорти в необходимости вступления  Венгрии в войну с СССР, дабы не допустить разрешения Гитлером  территориального спора по Трансильвании в пользу Румынии. По одной из  продвигаемой после 1945 года западными историографами версии: 26 июня  1941 года советская авиация подвергла ошибочной бомбардировке занятый  венграми словацкий город Кошице, во время которой было сброшено 27,1 т  бомб: погибло 30 человек, 285 было ранено. В реальности же целью  бомбардировки был, якобы, небольшой словацкий городок Прешов в  Северо-Восточной Словакии (Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941  года).

По другим версиям:

*Кошице атаковали немецкие самолёты с целью спровоцировать Венгрию на войну против СССР;

*город был подвергнут бомбардировке румынской авиацией, причём с  негласного одобрения из Берлина. Интерес вступления в войну Венгрии для  Румынии объясняется желанием ослабить потенциального противника в ходе  предстоящей войны на востоке;

*Кошице атаковали советские  самолёты, так как советское командование не сомневалось в готовности  Венгрии вступить в войну на стороне Германии;

* налет советской  авиации проводился в соответствии с довоенными планами Генерального  штаба Красной армии, которые не были вовремя отменены из-за хаоса,  царившего в руководстве СССР в первые дни войны.

В советской историографии принято считать, что этот налёт был немецкой или румынской провокацией. Несмотря  на то, что никаких доказательств того, что бомбардировка была  произведена советскими ВВС представлено не было, бомбардировка была  использована как формальный повод для вступления в войну с СССР. Таким  образом, Венгрия объявила войну СССР 27 июня 1941 года.

1 июля 1941 года, по согласованию с германским Генеральным штабом, венгерская Карпатская группа войск атаковала советскую 12-ю армию. В дальнейшем Карпатская группа действует в составе 17-й немецкой армии.

В дальнейшем армия Венгрии вместе с другими войсками гитлеровской коалиции дошла до Воронежа и Сталинграда.

Движение Сопротивления

В 1940 году начал работу подпольный ЦК Коммунистической партии Венгрии, который возглавил Золтан Шёнхерц. Венгерские коммунисты наладили сотрудничество с левым крылом «Мартовского фронта» (руководители которого впоследствии стали организаторами Национально-крестьянской партии). В марте 1940 года в Венгрии состоялся съезд сельскохозяйственных рабочих, на котором было принято решение о союзе и сотрудничестве между представителями рабочих организаций. В это же время коммунисты выпустили листовку с призывом к борьбе против вовлечения Венгрии в войну и участвовали в нескольких стачках и демонстрациях.

В мае 1944 года был создан Венгерский фронт, в состав которого вошли Коммунистическая партия Венгрии, Социал-демократическая партия, Партия мелких сельских хозяев и Партия «двойного креста» (а в ноябре 1944 года - и Национально-крестьянская партия).

В конце ноября 1944 года был разгромлен Повстанческий национально-освободительный комитет, который занимался вопросами подготовки вооружённого выступления. В состав комитета вошли представители венгерской коммунистической партии, партии мелких крестьянских хозяев, социал-демократической партии, национально-крестьянской партии и Общества друзей СССР. Руководитель комитета Э. Байчи-Жилински, а также участвовавшие в его работе генерал Э. Кишш и группа офицеров венгерской армии были схвачены. Они были казнены в декабре 1944 года.

809 066 венгерских солдат и около 80 тыс. мирных граждан погибло в период Второй мировой войны.

Венгерские евреи в первые годы войны избежали Холокоста; в том числе благодаря усилиям Рауля Валленберга. Однако, начиная с 1944 года евреи и цыгане были подвергнуты депортации, и более 500 тыс. из них погибло в концентрационных лагерях и на пересыльных пунктах.

Многие города в Венгрии были разрушены, наиболее сильно пострадал Будапешт.

В 1947 году Венгрия, согласно Парижскому мирному договору 1947 года, потеряла территории, приобретённые в 1938-1940 годы: 10 февраля 1947 было объявлено, что все территориальные приобретения Венгрии после 1 января 1938 года являются недействительными.

Из Венгрии в 1947-1948 гг. также была выселена половина немцев (240 тыс. человек), а также состоялся обмен населением с Чехословакией.

Голландия.

Нидерланды оставались нейтральной страной после начала Второй мировой войны. 10 мая 1940 года немецкие войска вторглись в Нидерланды, 15 мая 1940 года нидерландские вооружённые силы капитулировали. Королевская семья уехала в Лондон, в стране было создано прогерманское правительство. Из голландских добровольцев были созданы две дивизии войск СС (23-я и 34-я). Нидерланды были освобождены войсками союзников от немецкой оккупации 5 мая 1945 года.

В Нидерландах основной формой сопротивления были саботаж и помощь союзным армиям (в частности, разведывательная информация). Массовой партизанской войны как во Франции и тем более как в Польше или СССР в Нидерландах не было. Однако три еврейские подпольные группы в Голландии совершали диверсии на шоссейных дорогах. Около ста вооружённых подпольщиков оказали серьёзное сопротивление нацистам при прочёсывании ими т. н. «Еврейского квартала» в Амстердаме. В живых из них осталось лишь 7 человек.

25 февраля 1941 года голландское Сопротивление провело всеобщую стачку в знак протеста против еврейских погромов и захвата еврейских заложников. Стачка охватила почти всю Голландию и была жестоко подавлена немцами. Четыре руководителя были казнены, сотни участников отправлены в тюрьмы и концлагеря.

11 июля 1942 года во все христианские общины страны пришла телеграмма с текстом проповеди, составленной совместно главами протестантской и католической общин и которую планировалось прочесть 26 июля. В тексте проповеди был протест против гонений на евреев. После угрозы Зейсс-Инкварта о том, что если такая проповедь будет прочитана, то все крещёные евреи будут депортированы, протестантские лидеры отменили чтение, а католические прочитали. С 27 по 31 июля 1942 года 4 тысячи евреев-католиков были депортированы на восток.

Многие голландцы с риском для жизни принимали участие в спасении евреев. На 1 января 2016 года 5516 жителей Нидерландов за спасение евреев признаны израильским Институтом Катастрофы и героизма Яд ва-Шем праведниками мира. Нидерланды занимают второе после Польши место по общему числу праведников.

В Амстердаме Генриетт Вауте, Жизела Вибердинк-Зёнляйн и другие активисты подполья спасали еврейских детей, находившихся в месте сбора для отправки в транзитный лагерь и затем на депортацию в лагеря уничтожения.

Уникальный случай зафиксирован в деревне Ньивланде: собрание жителей постановило, что каждый проживающий в деревне должен спасти минимум одного еврея - таким образом опасность доноса была сведена к минимуму. Все взрослые жители деревни в количестве 117 человек были признаны Праведниками народов мира. Руководителями операции были Йоханнес Пост и Арнольд Дауэс

7000 нидерландских евреев воевали в армиях союзников, в том числе 3000 служили в голландской армии

В феврале 1943 года в Гааге участниками движения Сопротивления был застрелен генерал-лейтенант голландской армии Х. Сейфард (Hendrik A. Seyffardt), который руководил набором голландских добровольцев в войска СС.

Дания.

Датское королевство было оккупировано буквально за 6 часов, потери Вермахта составили всего человека убиты и 6 ранеными.

Датчане служили в подразделениях вермахта, СС, охранно-полицейских подразделениях, несли службу на территории Дании, а также принимали участие в боевых действиях на стороне Германии на советско-германском фронте и в Хорватии. Всего, в 1941-1945 гг. в воинских частях и формированиях СС служили 6 тыс. датчан.



К сожалению движение Сопротивления было малочисленным, но оно также занималось борьбе, по мере своих сил с врагом, путём диверсий, саботажа, всячески срывались поставки сырья из Швеции, ремонт техники Вермахта, было множество актов ненасильственного сопротивления, таких как общенациональные забастовки, также оно сыграло свою роль в спасении евреев (2 октября 1943 года немецкие оккупационные власти начали депортацию евреев в лагеря смерти, однако им удалось арестовать только 472 человека из 7800 - около 7200 евреев было вывезено участниками Сопротивления в Швецию, и ещё несколько сотен спрятано на территории Дании).

В общей сложности, по состоянию до 1 апреля 1945 года в Дании насчитывалось 42 тыс. участников движения Сопротивления, однако следует учесть, что значительное количество датчан присоединилось к антифашистской деятельности только в конце оккупации, в период с ноября 1944 года до начала мая 1945 года (именно в это время общая численность участников движения Сопротивления в Дании увеличилась с 25 тыс. до 43 тыс. человек).

В период оккупации в Дании погибло около 4 тысяч участников движения Сопротивления.

Помимо участия в антифашистской борьбе на территории Дании, значительное количество датчан, покинувших страну, принимало участие в боевых действиях против Германии в составе вооружённых сил Великобритании. Так, датчанин Кай Биркстед, воевавший в ВВС Великобритании сбил 10 немецких самолётов лично и 1 в группе.

Кроме того, после оккупации Дании 29 августа 1943 года на территории Швеции были созданы военное подразделение из 500 датчан, а осенью 1944 года - датская флотилия.

Евреи. https://vena45.livejournal.com/4279029.html

В нашем справочном материале о количестве и национальном составе пленных было указано, что в числе 4 миллионов 126 тысяч 964 взятых нами пленных разных национальностей было и 10 тысяч 137 евреев.

Естественно, у многих читателей возникли вопросы, о том, неужели нашлись такие евреи, которые воевали на стороне Гитлера. Представьте себе, таких евреев было немало.

Эту тему осветил американский профессор истории Брайан Ригг в своей книге "Еврейские солдаты Гитлера".https://zen.yandex.ru/media/ava/evrei-v-vermahte-5cd81aebfd8dc600af772437

Эта тема была близка для него, так как один из его родственников погиб в Аушвице, а другой служил в вермахте. Ригг проделал огромною исследовательскую работу. Он посетил Германию, Израиль, Канаду, Турцию и ряд других стран. Встречался с евреями служившими в вермахте или их родственниками. Немецкая газета Die Welt назвала его книгу "одной из значительных книг о Холокосте".

В результате его исследований появилась весьма значительная цифра. По мнению Ригга в вермахте служило около 150 тысяч евреев. Эти тысячи делятся в следующих пропорциях: 60 тысяч солдат, у кого отец или мать были евреями, и 90 тысяч тех, у кого евреями были дедушки и бабушки.

Запрет приёма евреев на военную службу был впервые введен в Германии 11 ноября 1935 года. Однако ещё с 1933 года началось увольнение евреев, носивших офицерские звания. Правда, многие офицеры-ветераны еврейского происхождения получили тогда разрешение остаться в армии по личному ходатайству Гинденбурга, но после его смерти их постепенно выпроваживали на пенсию. До конца 1938 года из Вермахта выпроводили 238 таких офицеров. 20 января 1939 г. Гитлер приказал уволить всех офицеров-евреев, а также всех офицеров, состоявших в браке с еврейками.

За подвиги на военном поприще евреев могли ариизировать, то есть присвоить немецкую национальность. За 1942 год было ариизировано 328 евреев-офицеров.

Проверка на принадлежность к евреям предусматривалась только для офицеров. Для нижнего чина предусматривалось лишь его собственное заверение, что не он, ни его жена не являются евреями. В этом случае можно было дорасти до штабсфельдфебеля, но если кто-то рвался в офицеры, то его происхождение тщательно проверяли. Были и такие, кто при поступлении в армию признавал еврейское происхождение, но они не могли получить звание выше старшего стрелка.

Оказывается, евреи стремились в армию в массовом порядке, считая её самым безопасным для себя местом в условиях Третьего Рейха. Скрыть еврейское происхождение было нетрудно - большинство немецких евреев носило немецкие имена и фамилии, а национальность в паспорте не писали.

Проверки рядового и унтер-офицерского состава на принадлежность к еврейству стали производиться лишь после покушения на Гитлера.

Известен также и весьма курьёзный случай, когда долгое время нацистская пресса помещала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в стальном шлеме как эталон представителя арийской расы. Однако однажды выяснилось, что помещённый на этих фото Вернер Гольдберг оказался не только голубоглазым, но и голубозадым. Дальнейшее выяснение личности Гольдберга выявило и то, что он был ещё и евреем. Гольдберга уволили из армии, и он устроился приказчиком в компанию, занимающуюся пошивом военной формы. В 1959-79 Гольдберг был депутатом в палате депутатов Западного Берлина.



Previous post Next post
Up