В тяжёлые годы Второй мировой войны международное коммунистическое движение сыграло немалую роль в Победе над фашизмом. Героизм его представителей, а также непоколебимая воля вождей пролетариата стали залогом освобождения народов мира от фашизма.
Большое внимание Коминтерн уделял особенностям борьбы партий на территориях европейских стран, оккупированных фашистской Германией. Уже через два дня после запрета партии (28 сентября 1939 г.) в Парламенте Франции была образована «Рабоче-крестьянская группа», включавшая 42 депутата-коммуниста, выступавших с обличением коллаборационистской политики правящего буржуазного режима. Деятельность Коминтерна и его секций в первый период войны в целом была направлена против дальнейшего разжигания военного пожара в мировом масштабе.
22 июня 1941 г. с вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз начался новый этап борьбы. Уже в первый день нападения Германии на СССР, классифицированного Коминтерном как удар против свободы и независимости всех народов, Г. Димитров на заседании Секретариата Исполнительный комитет Коммунистического интернационала изложил позицию: «Советский Союз ведет отечественную справедливую войну».
Огромна организующая работа Коминтерна, коммунистических партий, самоотверженная борьба их членов на фронтах и на оккупированной врагами территории. Так уже 11 июля 1941 г. Георгий Димитров сообщает руководству советских органов госбезопасности о подготовке групп коммунистов для заброски в Германию, Польшу, Венгрию, Болгарию и другие страны, подготовке кадров для 4-го управления НКВД и Разведуправления РККА. И в движении Сопротивления на оккупированных территориях организующей и цементирующей силой были коммунисты.
Опыт, кадры и организационные структуры Коминтерна использовались для ведения антифашистской нелегальной работы на оккупированных территориях. Только в 1942 г. в антифашистской работе были задействованы нелегальные пункты связи Коминтерна в 11 странах, использовались радиостанции Коминтерна в 15 странах.
В борьбе с фашизмом коммунистическое движение понесло неисчислимые потери. Компартия Чехословакии потеряла свыше трети своих членов, погибло около 50 тысяч коммунистов Югославии, 75 тысяч греческих коммунистов, каждый четвертый коммунист Франции, сотни тысяч патриотов и интернационалистов из других стран. Невосполнимые потери понесли советские коммунисты. Около 3,5 млн. членов ВКП(б) полегли на полях сражений Великой Отечественной войны, пали смертью храбрых, освобождая Европу и страны юго-восточной Азии от фашистской чумы. «Прошу считать меня коммунистом» - так наказывали бойцы и командиры Красной Армии перед смертельным боем. Сегодня, в год 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции и в канун 72-летия Великой Победы над фашизмом, нужно еще раз подчеркнуть, что эту победу одержали прогрессивные силы мира, при ведущей роли прежде всего Советского народа под руководством ВКП(б), Генеральный секретарь которой И.В. Сталин являлся Верховным Главнокомандующим СССР.
Коммунисты всех стран находились в первых рядах движения Сопротивления, на всех фронтах, во всех партизанских отрядах, подпольных формированиях, вплоть до ячеек борцов в концлагерях.
Особую роль в Азии сыграл Мао Цзе Дун со своими войсками, сдерживая неимоверными усилиями агрессию японского милитаризма. Китай заплатил также как и СССР громадную цену за свою свободу - 15 500 000 человек.
В Европе же Югославия во главе с коммунистом Иосифом Брозом Тито оказала наиболее яростное сопротивление гитлеровской оккупации. Югославия потеряла свыше миллиона жителей, в основном мирное население. Однако, это не сломило сопротивление гордых славян.
Борьба с оккупацией усугублялась и внутриполитической борьбой в Югославии.
В Берлине Югославию рассматривали как "ненадежного нейтрала" и считали, что ее следовало либо прочно привязать к Тройственному пакту, либо уничтожить. В ноябре 1940 года начались интенсивные переговоры югославских лидеров с представителями держав "оси".
Параллельно с усилиями Германии в Белграде активно действовала англо-американская дипломатия. В ее планах Югославии совместно с Грецией отводилась роль "балканского плацдарма", который должен был отвлечь Германию от высадки в Англии. Уинстон Черчилль направил югославскому премьеру Драгише Цветковичу личное письмо, в котором предупреждал, что присоединение Югославии к Тройственному союзу сделает распад страны неизбежным. В середине марта 1941 года посол Англии в Белграде встретился с лидерами национальных движений в Югославии и убеждал их оказать давление на правительство и удержать его от присоединения к Тройственному пакту. Так с начала 1941 года английское посольство в Белграде превратилось в штаб антигерманской оппозиции в Югославии.
Параллельно с дипломатическим давлением британская разведка начала подготовку военного переворота в Югославии, опираясь на проанглийски настроенные круги югославского офицерства.
1 марта 1941 года к Тройственному пакту присоединилась Болгария. На ее территорию вошли германские войска. Югославия оказалась в кольце стран - членов "оси".
19 марта в Белграде состоялось заседание Коронного совета. Принц-регент Павел и почти все ведущие политики страны высказались за присоединение Югославии к Тройственному пакту.20 марта этот вопрос рассматривал Совет Министров. Из 18 членов правительства 10 высказались за присоединение к "оси", 5 - воздержались, трое выступили против и в знак протеста подали в отставку. Но это уже ничего не могло изменить.
25 марта 1941 года югославская делегация во главе с премьер-министром Д. Цветковичем подписала в Вене протокол о присоединении Югославии к Тройственному пакту. Отныне страна становилась союзником фашистской Германии.
Военные действия на территории Югославии
Массовые демонстрации под лозунгом "Лучше война, чем пакт!" охватили всю Югославию, как только ее граждане узнали о присоединении к Тройственному союзу. Обстановка обострялась с каждым часом. Сербский патриарх Гавриил выступил по радио с осуждением пакта с немцами.
В ночь с 26 на 27 марта 1941 года группа высших офицеров югославской армии, тесно связанных с Лондоном, которую возглавил командующий ВВС Югославии генерал Душан Симович, совершила военный переворот. Заговорщики действовали от имени несовершеннолетнего короля Петра II. Принц-регент Павел и правительство Цветковича, подписавшее пакт с державами "оси", было свергнуто.
В тот же день было образовано новое правительство. Его возглавил генерал Д. Симович, его заместителями стали лидер Сербского клуба профессор Слободан Йованович и хорватский лидер В. Мачек. Новое правительство состояло в основном из проанглийски настроенных деятелей.
"Сегодня Югославия вновь обрела свою душу!" - заявил в Лондоне У. Черчилль.
Печать Англии, США и нейтральных стран расценила переворот в Белграде как "плевок в лицо Гитлеру". Точно так же, только более серьезно, оценили югославский переворот в Берлине.
27 марта в ставке Гитлера состоялось экстренное совещание командования вермахта. Гитлер констатировал: "Югославия была неопределенным фактором. Сербы и славяне никогда не были прогермански настроены". В результате "фюрер решил, не ожидая возможной декларации о лояльности нового правительства, сделать все приготовления для того, чтобы уничтожить Югославию в военном отношении и как национальную единицу".
В тот же день Гитлер издал "Директиву № 025", в которой констатировал, что "военный путч в Югославии изменил политическую обстановку на Балканах". Декларация предписывала командованию вермахта рассматривать Югославию, независимо от возможных проявлений лояльности, как врага и начать подготовку к вторжению.
За несколько дней Германия развернула на югославских границах 32 дивизии, не считая союзных итальянских, венгерских и болгарских войск, объединенных под общим командованием фельдмаршала В. Листа в три основные группировки: в Австрии, Венгрии и Болгарии.
Причем необходимо акцентировать внимание на том, что германофильская политика правящих кругов страны и активная деятельность германской разведки в Югославии привели в результате к тому, что ряд высших постов в армии и государстве в канун войны занимали агенты абвера. Все "секретные" и "строго секретные" документы югославского генштаба, включая мобилизационный план, уже через несколько часов после своего появления на свет ложились на стол германскому резиденту в Белграде.
Война стояла на пороге, но правительство не предпринимало никаких серьезных мер.30 марта в Югославии началась частичная мобилизация резервистов. Генштаб практически бездействовал. В Греции уже высадился английский экспедиционный корпус, но ни с ним, ни с генштабом греческой армии - своим союзником - никаких переговоров об организации совместных действий не велось.
На рассвете 6 апреля, в православное Вербное воскресенье, германская авиация нарушила воздушное пространство Югославии. Особенно ожесточенной бомбардировке подвергся Белград - в соответствии с директивой Гитлера: "Белград должен быть уничтожен непрерывными дневными и ночными налетами авиации". Ковровые бомбардировки югославской столицы играли прежде всего психологическую роль: это был ответ Гитлера на "плевок в лицо" и одновременно акт устрашения для тех государств, которые еще раздумывали, связывать ли им свою судьбу с Англией - в частности, для Турции. В этот же день германские войска вторглись на югославскую территорию.
К исходу 10 апреля, на четвертый день войны, югославская армия перестала существовать как организованная сила. Вместе с тем значительная часть растянутых вдоль границ югославских дивизий была деморализована. Хорваты, словенцы и македонцы дезертировали массами. Утром 13 апреля немцы вошли в Белград.15 апреля югославское правительство покинуло территорию страны, король Петр II и министры на самолете вылетели в Грецию, а оттуда в Египет.17 апреля в Белграде был подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции югославской армии .
Борьба югославских патриотов
После оккупации и распада Югославии оставались только две реальные силы, выступавшие за восстановление единства страны: королевское правительство, бежавшее из страны, и компартия, сохранившая, несмотря на террор оккупационных властей, свою организационную структуру на всей ее территории.
Эмигрантское правительство Югославии во главе с генералом Душаном Симовичем, обосновавшееся в Каире, поддерживали Англия и США. В отличие, например, от эмигрантского правительства Польши, собственных вооруженных сил и собственной разветвленной сети подпольных организаций в стране югославское правительство не имело. Вся его деятельность по организации сопротивления на первых порах сводилась к передачам по английскому радио, в которых народу Югославии предлагалось "погодить" до лучших времен.
Другой влиятельной политической силой, выступавшей за единство Югославии, была Коммунистическая партия Югославии (КПЮ). Ее лидером с 1937 года являлся Иосип Броз, более известный под партийным псевдонимом Тито - один из самых выдающихся политических деятелей XX века.
Коммунистическое партизанское движение в Югославии начало разворачиваться летом 1941 года.
4 июля 1941 состоялось историческое совещание руководства Коммунистической партии Югославии, состоявшееся в Дедине и ознаменовавшее собой начало Народно-освободительной войны Югославии против немецко-фашистских захватчиков.
Заседание прошло в доме Владислава Рибникара, а председателем заседания был генеральный секретарь коммунистической партии Югославии Иосип Броз Тито. (В 2017 году ему исполнилось бы 125 лет). В Югославии этот день отмечался как День борца и был национальным праздником.
7 июля началось восстание в Сербии - первую акцию совершил Валевский партизанский отряд в селе Бела Црква. 13 июля к вооруженной борьбе присоединилась Черногория, в конце июля - Словения, Босния и Герцеговина.
Югославия в тот момент (лето 1941 года) оттянула на себя с Восточного фронта 200 000 солдат и офицеров Вермахта, что сыграло свою позитивную роль в дальнейшем. Для сравнения - в Северной Африке на тот момент воевало 100 000 солдат Германии.
Множество героев отдали свои жизни за свободу от немецкой оккупации. Среди них командир Сава Ковачевич, который погиб в ходе битвы на реке Сутьеска. Эта битва в середине освободительной войны против немцев имела для новой Югославии примерно такую же роль, как Сталинградская битва для СССР.
Албина Мали-Хочевар, медсестра НОАЮ, Народный герой Югославии. Воевала в составе 1-й словенской ударной пролетарской бригады (1942-1944), Белокраньского партизанского отряда и 8-го корпуса НОАЮ (1944-1945). Была трижды ранена. Интересно, что 1-я пролетарская бригада сражалась не только против немцев и итальянцев, но также против словенской "Белой гвардии" - местного аналога усташей, в плен к которым попадаться было совсем не вариант.
Партизан, народный герой Югославии Степан Филипович. 24 февраля 1942 года отряд Степана Филиповича попал в засаду четников (сербских националистов). Раненый Филипович был захвачен в плен и передан немцам. После двух месяцев допросов и пыток приговорен к казни через повешение. Казнь состоялась 22 мая.
На фотографии Степан Филипович, стоя с петлей на шее, обращается к согнанным на казнь жителям округи со словами о грядущей победе партизанского движения и Красной армии, и будущей каре за преступления гитлеровцев. Чтобы прервать речь Филиповича, палачу было приказано не ждать назначенного времени казни, до которого оставалось еще 15 минут, а казнить партизана немедленно.
28 октября 1960 году в городе Валево, где был казнен Степан Филипович, установлен памятник, изображающий его именно в этот момент - стоя с поднятыми вверх руками и сжатыми кулаками.
Коммунист Мирче Донев Ацев совместно с Кузманом Йосифовским он организовывал македонские партизанские отряды. В сентябре 1942 года Мирче и Страхил Пинджур даже встретились с партизанами Велеса и Прилепа. Однако 19 декабря 1942 в Велесе Мирче неожиданно попался в руки болгарской пронацистской полиции. После долгих пыток и мучений без суда и следствия 4 января 1943 Ацев был зверски убит полицейскими в тюрьме города Скопье.
Два партизана по имени Франьо Клуз и Рудольф Чаявец воспользовались моментами и на аэродромах сумели захватить самолёты «Potez 25» и «Breguet Br.19». 23 мая 1942 года они прилетели в Приедор, что стало началом существования партизанских ВВС. Используя эти самолёты, они начали проводить воздушные операции: хотя попытки захватить немецкую авиацию не прекращались, бросать в бой уже имеющиеся самолёты для югославов было сродни самоубийственной атаке, и поэтому Франьо и Рудольф ограничивались небольшими бомбардировками и разведывательными операциями.
В ряды сопротивления вступали и бойцы тех подразделений, что воевали против них.
Бойцы первого австрийского народно-освободительного батальона в 1945 году.
1-й австрийский партизанский батальон представлял собой воинское формирование Народно-освободительной армии Югославии, состоявшее из попавших в плен к югославам немецких солдат-австрийцев.
На протяжении всей войны Народно-освободительная армия Югославии сковывала на Балканах значительные силы фашистов и, в условиях решающих действий Советского Союза, постоянно наращивала удары по врагу.
В 1944 г. в ходе совместных действий советских войск и югославской Народно-освободительной армии была освобождена северо-восточная часть Югославии; к 15 мая 1945 г. югославская армия завершила освобождение страны. Народно-освободительная армия Югославии потеряла во Второй мировой войне 305 тысяч человек убитыми.
(на фото парад советских и югославских войск в освобождённом Белграде).
Фильмы на данную тему
https://vk.com/videos136688538?section=album_5