Горячий Ключ. Новое открытие, или Курорт выходного дня

Jul 25, 2017 10:17




Горячий Ключ - это, бесспорно, самый близкий для краснодарцев курорт. Час или полтора на машине - и вот тебе ухоженный городок в окружение гор,  с живописной природой, целебными источниками, небольшой речкой рядом и уютным старым центром.  Я уже много раз бывал в этом городе, поэтому предложение поучаствовать в блог-туре воспринимал как возможность открыть для себя что-то новое. Благодаря администрации города и газете "Кубанские новости", организовавших для блогеров тур в начале июня я свои устремления реализовал.



О том, что можно найти интересного в этом городе курорте и чем примечательны давно известные достопримечательности - мой сегодняшний репортаж.



В Горячий Ключ десант блогеров, а также высадился субботним утром. Встречать нас, в числе прочих, пришел и мэр города-курорта Иван Федоровский, который дал старт экскурсии по городу, рассказывая о достопримечательностях.



Примечательно, что стартовал исторический экскурс с разсказа о тёзке мэра - Иване Косинов, который был основателем первых лечебниц на курорте. Его дом (где  ныне располагается городской Центр детско-юношеского творчества) как раз находится рядом с местом начала экскурсии.

Кстати, сам мэр Горячего Ключа тоже тесно связан с курортной отраслью.  Долгое время Иван Федоровский руководил одним из местных санаториев.

Далее нас ждал рассказ еще про два монумента:  памятник Аршалуйс Ханжиян, которая во время   Великой Отечественной помогала врачам выхаживать раненых красноармейцев в расположенном неподалеку от города урочище реки Поднависла, а также монумент "Вечный огонь".




Далее Иван Федоровский  рассказа об истории курортного дела и уникальных целебных особьенностях Горячего Ключа. Так, в Горячем Ключе естьне только источники с питьевой лечебной водой, но и сероводородные источники, вода из которых применяется в бальнеологии.




Позже мы на время распрощались с мэром и отправились на экскурсию по "флагманскому" Санаторию курорта - "Предгорьям Кавказа".




Сейчас это современный трехзвездочный отель, совмещеный с лечебной частью. Кстати, он является обладателем многих международных наград.




Здесь находится самое современно, а порой и редкое для нашей страны оборудование. Так, дамам рекомендуют воспользоваться криокапсулой (температура в которой охлаждается до  минус 170 градусов), что даёт серьёзеый эффект омоложения. Кроме того, к услугам постояльцев озоно-, -спелиоклиматотерапия и  лазеро-, кинезитерапия, обертывания, орошения, и тд., и т.п. Лечат здесь самый разнообразный спектр болезний.



Особой популярностью пользуется  спелеоклиматическая комната (она же соляная пещера, палеозийский грот, комната живого воздуха и т.п.).  Это комната, в которой создана атмосфера естественной соляной пещеры, обладающей лечебными свойствами отрицательных ионов и ионов морской соли. Пол, стены и потолок которого выполнены из  природного минерала сильвинит.




На фото ниже участвующая в блог-туре журналист "КН" Полина Фалина решила на себе испытать упражнения ЛФК)




А вот такой вид открывается с лоджии санатория)



Кстати, интересно было узнать, что помимо стандартных долгих туров (от 12-дней) местные здравницы дают возможность отдыхать в течении короткого времени. Т.е. для тех, у кого пока нет свободного времени, но есть желание чуть ппроавить свое здоровье есть возможность поселится в одом из местныз санаториев на 2 - 3 дня.



За это время можно записаться на посещение нескольких процедур  санаторно-курортного лечения, пожить в комфортабельных номерах, посетить расположенный при санатории бассейн и посетить работающую в городе бальнеолечебницу. Понятно, что от болезний за этот период врядли выличишся, зато точно поднимешь жизненый тонус.  (Кстати, ряд процедур здесь можно пройти только на длительной основе).

Информация интересная лично для меня, посколько ранее как раз искал подобный вариант.




Далее нашим экскурсаводом выступил зам гендиректора санатория Евгений Калинченко. Он продолжил рассказывать об истории города и его курортной отрасли, с интересом рассказал о том, как строился Горячий Ключ, какие исторические персоны повлияли на его создание и становление, как постепенно  обустраивалась здесь лечебная индустрия и как на водах лечились местные адыги до прихода сюда русских.




На фото Евгений Калинченко у арки, построенной в честь 50-летия основания города. Рядом с ним одна из двух скульптур имвализирующая победу здоровья над болезнью (другая - тут же, но не влезла в кадр). По словам Евгения, раньше львы находились в Екатеринадаре и симвализировали победу России над кавказом. Однако после революции данная аллегория стала не вполне политкорректной и скульптуры бskb сосланны в Гор. Ключ и переименованны.


Далее мы отправились на экскурсию в местную Бальнеолечебницу. Не смотря на подведомственность "Предгорьям Кавказа" она принимает пациентов и из других санаториев. Более того, обратившись сюда, можно в частном порядке. Опять же, некторые процедуры доступны только после назначени врача. Однако желающие могут на один раз заказать грязевое обертывание, ванну с целебной водой или спа-процедуру в ванной на горных травах. Собственно, тоже полезная информация для любителей коротких поездок.




Далее мы переместились еще в оду лечебную точку курорта - питьевую галерею. Здесь Евгений Калинченко.рассказал о нюансах и ообенностях горячеключевских питьевых источников (вода из которых - уникальна для края), а также особенгостях целебной жидкости из имеющизся трех скважин. В Питьевую галерею вода из трех минеральных источников (21, 58 и 104; они отличаются меж собой как по температуре, так и по химическому составу) попадает по специальному трубопроводу



Минеральные воды из 58 и 104 источников относят к водам слаботермальным. Их применяют при температуре до 40 градусов Цельсия. Люди, которые пьют эту воду, отмечают улучшение моторной функции желчевводящих путей и работы желудка, минеральная вода из этих источников помогает избавиться от изжоги и от болевых ощущений в области желудка. Для гастритиков полезна 58, а   для обшей профилактики лучше подойдёт 104-я. А вот минеральная вода из 21 источника содержит в себе много солей, именно поэтому ее применение возможно только по рекомендации врача, никак иначе. В противном случае вместо пользы можно получить обратный эффект. Однако тем, кому питье этой воды показано, сразу заметен положительный результат.

Длее мы отправились в Дантово ущелье. Пока собратья блогеры стоят в очереди за фодой я решил сфоткать облаченное в платье с розами helena-st-rosa на фоне роз.




Далее Евгений Калинченко рассказал нам об особенностях Дантового ущелья, возникновения его в качестве туристической достопримечательности и т.д. Здесь же он распрощался с нами.




В центре - самая старая надпись ущелья. Сделанна почти сто лет назад :)







Поднявшись в верх по ущелью и побродив по терренкурам мы в итоге вышли на скалу "Петушок". На фото - один из наших гидов в этой экскурсии, Екатерина.











Далее, перейдя по недавно построенному мосту (кстати, что удивительно - на частные  деньги отеля "Старый Замок) мы пересекли Псекупс в одной из самой жипописной его точке.




Вот, кстати, и тот самый "Старый Замок" - еще одна из известных достопримечательностей Горячего Ключа.




Но заходить мы пока не стали, а отправились в достопримечательность пока малоизвестную - недавно построенный ледовый дворец спорта.




Добавлю, что после июльской прогулке по Горячему Ключу и его окрестностям было крайне приятно очутится в месте с довольно прохладной температуруй. Впрочем, о существование этого объекта я не знал. Так что был рад это исправить.




В Горячем бываю с определенной периодичностью и каток - это как раз одно из тех мест, на котором можно скрасить свой досуг, особенно в компании моей девушки. )




Гвоздёмт программы программы нашего блогерского путешествия по Горячему Ключу стало посещение расположенной в окрестностях города (а точнее - в посёлке Первомайский) базы отдыха "Family Fishing".



Впрочем, по уровню увиденного здесь комфорта скорее ее можно отнести к загародному клубу. Цены на отдых здесь не дешевые, впрочем, домики в сегменте эконом тоже присутсвуют.







На этом объекте расположенно три водоема, два из которых являеются местами рыбной ловли, а третьим - местом для купания.




Здесь мы насладились прекрасной кухней, ну и заодно....






...снова пообщались с мэром.



Вопросы звучли амые разнообразыне, начиная от будущего маршрута к скале Зеркало и кончания транспортные перевозки.

Общение с Иваном Федоровсим мне понраилось, поскольку это открытый человек готовый услышать непредвзятый взгляд со стороны об управляемом им городе и проблемах, которые нужно решить для улучшения жизни горожан и отдыхающих.




Ну и завершающая точка нашего путешествия - расположенная в сторону Краснодара страусиная ферма.







Страусы, интересные животные. Потом, по возвращению домой загуглил про них дополнительную информацию. Так, не смотря на то, что птицы эти довольно пугливы, в случаи угрозы они в природе отакуют своими мощными ногами и могут ранить, например льва.




Впрочем, пред нами эти массивные пернатые предстали вполне миролюбивими сущеситвами.







Заодно, мы узнали, как выглядит страусовый молодняк, и как они собственно выращиваются.










Ну и в самом конце мероприятия -немногог экзотических фото)




Я рад, что побывав в блог-туре,  открыл для себя новые нюансы в курортной жизни Горячего Ключа.  Будет поводо вернуться сюда ещё:)

С вами был  Дмитрий Мирошников, до новых встреч и новых пресс-туров ;)


Кубань и Черноморье, Туризм и путешествия, Природа & Море & Горы, Блог-туры, Краснодарский клуб блогеров

Previous post Next post
Up