Своя особая казачья атмосфера

Aug 05, 2016 21:17

"Во всех школах Кубани с 1 го сентября появятся казачьи классы" - очередная новость из разряда "казачьих новостей", которые так часто появляются на лентах информационных агентств в Краснодарском крае. Вообще казачья тема настолько стало обыденной для местного населения, что воспринимается на уровне фона.

Казачьи патрули, казачьи фестивали, казачье радио, казачьи сувенирка, которой пестрят ларьки кубанских курортов. По большому счету казачья культура уже давно стало наиважнейшей частью региональной идеологии властей.

Причем нынешний губернатор идет не просто в колее "ткачевской политики", а воспроизводит некую матрицу, заложенную еще господином Дьяконовым впервые годы постсоветского периода. Тогда власть заигрывала с казаками, пыталась использовать их для своих идеологических целей. Правда господин Дьяконов умудрился побриться с Кубанской казачье радой (ставшей потом основой для ККВ). Ну так остальные губернаторы этой ошибки не повторяли, сделав ставку на огосударствление казачества, которое в данный момент если и идет на Кубани повышенными темпами, то не выпадает не выпадает из трендов общероссийских. Реестровые казачьи общества расположены почти по всему южному контуру России.

И тут встает вопрос, а зачем это нужно государству? Не региональным властям, получившим на руки  серьезный силовой ресурс, а непосредственно центральной власти.

Ответа здесь, на мой взгляд два. Во-первых, на фоне государственных проблем  идеологией и национальной идеей казачество как минимум локально заполняет полупустующую нишу. Т.е. здесь речь идет не о патриотизме ради патриотизма и любви к Родине, вытекающей из победы 1945 года, а о чем-то большем. Казачество, не смотря на все репрессии, обрушившиеся на него в годы большевицкой власти, сумела сохранить свою яркую идеологическую составляющую. И эта идеологическая составляющая включает аспект служения государству, важный для Российской власти. При этом этническая составляющая казачества игнорируется центром насколько это возможно.

Во-вторых, в нашем государстве с 90-х годов существует много гибридных сил, который формально не являются участниками общественного договора, но по факту активно влияют на политику и общественное устройство на региональном, а порой и на федеральном уровне. Пожалуй, самым ярким примером, здесь является Рамзан Кадыров с его личной гвардией, готовой по первом требованию собраться в нужном для главы Чечни месте.

Стоит ли говорить, что такие силы, формальные или не формальные имеются у многих представителей национальных регионов, а так же у части игроков в регионах ненациональных. Я имею в виду не конкретный спецназ МВД, а просто хорошо вооруженных мужчин спообных обраться и поучаствовать в решении конкретных вопросов.

Так вот казачесвто - это и есть способ государства поставить себе на службу такого рода граждан в южных регионах со славянским населением и заодно поставить заслон (или делать меньшей) активность этнических групп в нетитульных для них регионах. Собственно поэтому казачество наиболее развито на границе Северного Кавказа. Здесь не только есть историческая и этническая база, но и стоит необходимость в таких группах.

Собственно Александр Николаевич Ткачев долгое время был своеобразным противовесом Рамзану Ахмадовичу Кадырову. И если Ткачеву в итоге пришлось сменить роль, то созданная при его активном участии структура живет своей ролью. Казачьи регалии не помогли Ткачеву завязать ККВ на себя.

Другое дело, что как прежние власти южных регионов, так и власти нынешние не имеют четкого понимания, что же они хотят построить. Ведь раньше казачество было военизированным сословием, занимавшимся земледелием. Что-то подобное, по крайней мере на Кубани пытаются сделать и сейчас. Собственно, земледелие, к которому пытаются приучить нынешних казаков (значительная часть которых является таковыми в первом поколении) - это экономический ресурс.

Не знаю, насколько попытки региональных властей в этом плане окажутся успешными. Но в купе с усиленной культурной и религиозной оставляющей они по факту создают особую общность с особым самоощущением. И я могу предположить, что здесь есть большой задел для создания субэтноса. В общем, есть над чем поразмыслить.

Кубань и Черноморье, Политика & Власть, Мысли вслух

Previous post Next post
Up