Межпланетарное послание новому главе Живого Журнала

Sep 24, 2013 02:02

Я слоупок, и о некоторых событиях пишу через несколько дней после того, как они случились. Вот и отставка Ильи Дронова (который теперь будет в SUP-е разрабатывать что-то таинственное про соцсети)   с поста руководителя LiveJournal Russiа, с заменой  ранее  должность директора по проектам Дмитрий dimson Пилипенко, случилась аж 19 сентября, а пишу я здесь только сейчас.

В ЖЖ за последние годы было реализовано много интересных нововведений,но мне бы хотелось поговорить о том, что реализовано не было. Одна умная девушка как-то сказала мне: "Не хочешь расстраивать человека - не говори ему о его недостатках. Лучше расскажи о достоинствах, которые он может в себе развить")))

Пользуясь этой умной мыслью, я выскажу ряд пожеланий, которые, в случае их реализации, наверняка приведут ЖЖ успеху, станут причиной скачка трафика и положительно отразятся на годовом балансе. Итак, вот они (вуаля):

1. "Устранить падения". Как это небанально, но но именно сюда нужно направить свой грозный и изысканный взор новому руководителю. Ведь не секрет, что именно периодические сбои в ЖЖ, являются причиной оттока его аудитории в Fb  и Twi/ Я знаю, что прежнее руководство прикладывало огромные усилия, чтобы решить эту проблему. Но проблема так и не решена, и люди продолжают мигрировать  в соц. сети, которые сбоят значительно реже, или по крайней мере значительно короче.

К этому пункту я добавлю пожелание  в принципе  корректной работу блог-платформы. Чтобы мои кросс-ссылки в ВК корректно открывались (а не как сейчас). Чтобы у других пользователей не возникало проблем с работой сервиса.

Решение технических проблем по крайней мере замедлит отток аудитории.

2. "Внутренняя почта". Как это не смешно, но я настоятельно советую сотрудникам LJ, изменить  сервис внутренних сообщений. Дав года назад я написал критический пост с упоминанием этого сервиса, оставленного так, как его сделал Бред Фицпатрик. Тогда блогеры сказали, что уже есть скрины Лебедева с новым дизайном внутренней почты. Но по прошествии двух лет воз и ныне там.

Конечно это нововведение не вернет недовольных старым сервисом блогеров, которые предпочитали общаться друг с другом по средствам соц. сетей, да так и ушли на совсем в эти соц. сети. Но вот если новый сервис обмена сообщениями от LJ заработает, у тех кто подумывает отсюда уйти на один соблазн станет меньше. это не много, но все же...

3. "Прикрепленные кнопки экспорта в  соцсети". LiveJournal Russiа продолжает бороться дедовскими методами с копипастерами и накрутчиками, лишая всех пользователей кнопок соц. сетей, которые автоматически прикреплены ко всем записям Хочешь кнопки? Ставь их каждый раз, когда постишь. Забыл поставить - твои проблемы? То, что накрутчики и копипастеры не забывают, а забывают как раз рядовое пользователи, которых отсутствие такой опции по умолчанию лишает дополнительной возможности для продвижения - старому руководству было до лампочки? Может  новое руководство задумается, о том, что постоянная кнопка репоста - это не так уж плохо, когда у конкурентов стоят прикрепленные share и retwit, и когда их пользователи имеют преимущество в инструментарии продвижения своего контента, по сравнению с пользователями Живого журнала?

По моему чем больше экспорта записи в соц. сети - тем больше просмотров, а чем больше просмотров - тем лучше самому ЖЖ...

4. "Совместимость с мобильными устройствами". Причем, если я посчу с смартфона или планшетника,то в мобильной версии просто отсутствует возможность вставить кнопки экспорта. Более того, если с мобильных устройств попытаться экспортировать запись в соц. сети, через кнопки в стандартной записи  -  у вас ничего не получится.

Ну и та же мобильная версия в принципе несколько трудная как для постинга, так и для восприятия. И это в тот момент, когда на западе мобильные устройства вытесняют  ноутбуки и стандартные компьютеры.

Я бы очень рекомендовал LiveJournal Russiа подстелить соломку именно в этом месте и начать прямо сейчас заниматься адаптацией ресурса к мобильным устройствам. И мобильной версии и самого сайта. Как не банально это звучит, но именно за этим направлением будущее, а местами даже и настоящие.

5. "Региональные рейтинги блогеров и  записей". Не первый год ЖЖ осваивает пространство регионов, пологая что именно за счет провинции (например, Краснодара), можно увеличить свою аудиторию. Мысль верная, но чтобы привлечь провинциальных блогеров им нужно раздать пряники. Кто-то считает, что это деньги, кто-то утверждает что блогеров привлечет инструмент для рекламы. Кто-то предлагает завлекать жж-авторов из Перми, Салехарда и Сыктывкара халявой от местных рекламодателей.

Но все значительно проще. Блогерам нужно дать собственные члено- рейтингомерки. Как только появятся адекватные рейтинги людей и записей по регионам и городам, толпа реальных и потенциальных авторов повалит в ЖЖ, как мухи на мед. Я понимаю, что для этого нужна долгая и кропотливая работа. Но игра стоит свеч. И появление региональных рейтингов вписывается в стратегию развития ЖЖ, как медиаплощадки, о которой говорил новоназначенный  руководитель LiveJournal Russiа.

6. "Промо для регионалов". Ну и раз мы заговорили про развитие регионов, то я бы вскользь упомянул тему промо для региональных блогеров. Промо по заявкам пытались раздавать и раньше, но ничего из этого не вышло. Я бы распределял промо для активных региональных блогеров и сообществ через послов или через работников SUP-а (не принципиально). Но это реально, еще один инструмент для вовлечения регионов в блогерскую жизнь.

7. "Поощрение создателей уникального контента через соц. кап". Если  говорить о потребностях блогеров в целом, то я бы обратил внимание на такую вещь, как поощрение создателей уникального контента, по средствам алгоритмов социального капитала. Не секрет, что сейчас для получения хороших показателей соц. капитала необходимо (среди прочего) проявлять максимальную активность, что позволяет копипастерам и репостерам увеличивать свои показатели, чем они и пользуются для попадание в топ. При этом "уникальный контент" является одним из главных уникальных преимуществ Живого журнала. Корректировка алгоритмов подсчета соц. капа способствовала бы продвижению интересных и неповторимых авторов, и как следствие - дополнительно привлекала бы аудиторию в ЖЖ (ведь копипасты и так навалом во всех соц. сетях).

Сюда же можно отнести  развитие  медиаконтента на платформе ЖЖ и поощрение видеаблогеров. Я уже озвучивал фразу, озвучу ее еще - за этим направлением будущее.

8. "Статистика от Яндекса". Еще одно нововведение, которое улучшило бы жизнь пользователей - адекватная статистика посещения их журнала. Сейчас часть пользователей имеют возможность пользоваться статистикой от Гугля. Но установка полноценной статистики от Яндекса для платных аккаунтов сделала бы жизнь их владельцев значительно легче.

Я понимаю, что написанный мой пост по сути является письмо "на деревню к дедушке". Но не теряю надежды, что эта запись каким-нибудь таинственным образом окажется на мониторе, если не самого Дмитрия   Пилипенко, то хотя бы тех людей, которые способствуют принятию в с SUP-е  стратегических решений. И если они реализуют хотя бы часть из того, что здесь написано, наша блогерская жизнь кардинально изменится в положительную сторону.

Такие дела))

p/s/

А чтобы вы изменили или добавили в функционале Живого Журнала?

Социальные сети и Блоги, Мысли вслух

Previous post Next post
Up