Тут вчера
levkonoe бучу
подняла. И хотя я полностью согласен с ней относительно тестов, последняя строчка о трансляции твитов побудила все-таки меня высказаться. Это такой информационно-полемический пост. Нас, конечно, еще ждут подробности, но по комментам уже сейчас видно, что с водой в очередной раз выплеснули ребенка.
Аргументом противников трансляции сюда твитов является соображение о том, что блог - это блог, а твиттер - это твиттер, и твитам в блоге не место. Мол, это же совершенно разные вещи. Ну, ок, давайте обсудим.
Во-первых, хорошо бы понимать такую вещь. Как совершенно справедливо написал Алик Кириллович («
Информационная архитектура блогов»), блог - это средство коммуникации, а не хранения структурированной информации. Блог - это не «книга», а «тусовка». А уж ЖЖ - так в особенности, ибо это не просто блог-платформа, а коммьюнити. Вся система френдования превращает ЖЖ в соц.сеть. Да, по форме она отличается от таких классических соц.сетей, как Фейсбук и ВКонтакте, но главное здесь - всё то же общение. Именно поэтому уважаемая
levkonoe, несмотря на постоянное и нескрываемое неудовольствие СУПом, не уходит отсюда на standalone-блог. Да, запасной аэродром сделала и дублирует туда содержимое ЖЖ, но не уходит. Потому что тут тусовка, тут коммьюнити, а там его нет и не будет.
А во-вторых, хорошо бы понимать что такое твиттер и его место в пищевой цепочке. Если ЖЖ - это блог, то твиттер - это микроблог. Да, форматы разные, да, это еще и соц.сети, но и то, и другое - это именно блоги. И если блог не тематический, а лытдыбровый, то суть обоих - некое онлайное отображение жизни их автора как тема и повод для общения с той самой тусовкой, с тем самым коммьюнити. Поэтому до нельзя странно смотрятся утверждения о том, что ЖЖ и твиттер - это совершенно разные вещи. Они по форме разные, а по сути - самые что ни на есть одинаковые. И еще не надо себя обманывать: мы можем писать без оглядки на читателей, просто потому, что нам необходимо высказаться, не позволять никому регулировать контент нашего блога, но дальше-то, после публикации, мы хотим поговорить.
Так вот, я начал транслировать в ЖЖ свои твиты, когда осознал, что обратная связь там в нужном мне количестве не складывается. Там у меня техническая тусовка, а здесь более другая. Хотя пишу я там лытдыбра больше, чем технических фишек. Я, помнится, написал здесь когда-то про то, что завел твиттер. Так вот, полфрендленты, воодушевившись, зарегистрировалась там и зафолловила меня, но в результате ничего не пишет и вообще там не появляется. Вот и всё общение. А стоило мне начать транслировать сюда твиты, так сразу появились комменты. Да-да, потому что здесь тусовка, а там - нет.
Наконец, трансляция сюда твитов преследует еще одну цель. Поскольку и то, и другое - блоги из серии «обо мне», то иметь возможность мне же посмотреть потом что я писал в целом, а не разделяя на два отдельных блога и пытаясь потом их в уме синхронизировать и понять когда же что там было - более чем здравая идея. Я уж не говорю о том, что твиттер - штука сиюминутная и содержащая не малую долю белого шума. Иди найди там потом что-нибудь. А так тут в ЖЖ будет видно когда и что писал и там, и тут. Т.е. это всё не только пообщаться, но и для себя. Поэтому через два дня обсуждений здесь я прятал «Мои твиты» под глаз. Для себя и на потом.
С четверга я отключил трансляцию сюда постов из твиттера. Т.е. еще до бучи. Отключил потому, что, несмотря на всё вышесказанное, меня не устраивает то, как ЖЖ втягивает твиты. Мне не нравится ежедневное втягивание вкупе с необходимостью потом это всё каждый день прятать. Оптимальным мне видится не ежедневный режим, а еженедельный. Но увы, настроить этот момент твиттер-трансляции ЖЖ не позволяет. Если СУП подобную настройку реализует, то трансляцию эту я обязательно верну. По крайней мере, для того, чтобы попробовать такую форму фиксации сиюминутного твиттера для самого себя.
Вот как-то так.