Под катом 35 фото + текст.
Если подходить к батарее со стороны Финского залива, через автобазу, сразу бросается в глаза могущественная стена, построенная для защиты самой башенной установки от прямых попаданий противника - искусственная насыть из песка, частично еще сохранившаяся, позволяла плавно "принимать" вражеский снаряд. Своеобразное "ноу хау" от отечественных фортификаторов ;)
Сразу за ней показывается и дворик 305мм орудия МБ-2-12:
Масштабность тоже не может не впечатлять:
Спускаемся вниз:
Остатки механизма для подачи снарядов:
Несмотря на то, что конкретно эта батарея была взорвана аж 3 раза, внутренние помещения сохранились не так уж и плохо. Кое где, правда, встречаются завалы, но они все вполне проходимые:
Так как сам форт был построен из бетонных блоков, очень часто можно встретить такие трещины - результат все тех же подрывных работ. По неосторожности в некоторые из них можно и провалиться ;)
На потолке со временем стали образовываться своеобразные "сталактиты":
Спускаемся на нижний ярус. Всего же здесь их три, но нижний был скорее просто коммуникационным, поэтому особого интереса не представляет.
На первых же двух можно бродить достаточно долго ;)
Иногда можно встретить на стенах разную "живопись", оставленную посетителями, но в целом же сами помещения довольно чистые.
Куда же без этих ребят ;)
Основание от неизвестной установки, скорее всего какое-то фланкирующее орудие.
Один из представителей более поздних экспонатов форта ;)
Еще один подземный коридорчик, протяженность не более 100м:
Убежище, переделанное в чей-то погреб:
Еще несколько фотографий оттуда, не относящимся к фортификации:
На обратном пути посетили историко-культурный памятник "Марьина гора", названный в честь русской писательницы Марии Всеводоловны Крестовской:
Когда то здесь находились красивейшая усадьба конца 19-го века, а 1916 году была построена еще и церковь. В 1942 фины начали строить свою линию VT, которая проходила прямо через усадебный комплекс, и летом 1944 года в ходе наступательной операции частей РККА оба эти здания были разрушены.
"Могила любви", как её любят называть.
После Марьиной горы сделали еще небольшую остановку около АПК "Слон", входившего в Сестрорецкий БРО КАуРа.
Один из двух кривоствольных пулеметов, установленных на УР, до этого находившийся в Меднозаводском БРО. Подробнее про него можно почитать
тут.
Выставка различных бронеколпаков и прочих огневых точек так же не может не вызывать интереса у любителей фортификации:
Благодарю за внимание ;)