Часть 1.
Безусловно, в письменных боях на заданную тему поломано много копий-перьев. Думаю, многим кажется, что причины уже известны и еще раз выходить на эту дискуссию не имеет смысла.
Однако , на мой взгляд, вернуться стоит. Уже очевидно, что события на Украине являются следствием распада СССР, а события эти носят кровавый характер, поэтому еще одна попытка понять их причину не кажется лишней. Только установка полного диагноза ведет к пониманию правильного курса лечения.
Если в ходе еще одного анализа будут выявлены нюансы, не учтенные ранее, то это приблизит нас к этому правильному пониманию ситуации, а значит позволит выбрать более правильную реакцию. А если этих новых нюансов выявить не удастся - вреда, кроме ворчания: "ну сколько еще можно мусолить эту тему" - не будет. Согласитесь, резоны, даже если автор только думает, что ему есть что сказать а этом вопросе, вполне оправданы.
Попробую кратко перечислить все известные мне причины, которые указывались именно как причины распада СССР.
1. Юридически СССР прекратил свое существование после того, как известные нам персонажи подписали беловежское соглашение. Причина, по которой они это сделали - жажда власти, и, главной причиной оказалась жажда власти одного человека - Ельцина, другого пути свергнуть президента СССР Горбачева он не нашел. Это, безусловно, преступление перед всем народом. Ельцин чуть было не развалил и Россию, помните "берите суверенитета, сколько унесете". Только мудрость народов России основанное на исторической памяти позволило этого избежать. Но, одной жажды власти Ельцина, для развала такой страны, очевидно, будет маловато.
2.Причиной, которая привела к юридическому оформлению развала страны, называют предательство Горбачева. Говорят: "Горбачев сдал страну". И это действительно так. Как правило, под этим понимают внешние форпосты: ГДР, Варшавский Договор, СЭВ, вывод войск. Однако, главная сдача была внутри. Горбачев, своими реформами, привел к власти, как сейчас принято говорить, "пятую колонну". В моем понимании "пятая колонна" это не те, кого обязательно "купил" госдеп. "Пятая колонна", это те, кто считает свои свободы выше государственных интересов. Это либералы. На самом деле, таких людей сегодня очень много. Фактически любой человек является стихийным либералом, все любят, когда им все можно. Но это характеризует только их социальную незрелость. Поэтому, когда либералы проникают в государственный механизм государство начинает разваливаться. Они не любят выстраивать государственную экономику. Они любят стихийный рынок. Именно такой процесс запустил Горбачев - замена во власти государственников на либералов - людей социально незрелых, но горластых, во главе с Ельциным. Но откуда в СССР появились либералы. Экономическая основа либералов - частная собственность на средства производства. В СССР она была минимальна.
3. Вот тут появляется еще одна причина. Либералы возникли из партноменклатуры, которая захотела инвертировать свою политическую власть в свое экономическое благополучие. Почему она этого захотела? Железный занавес СССР постепенно становился не таким железным. Экономика СССР потихоньку, но стала интегрироваться в общемировую. Партноменклатура разъезжала по капстранам и видела, что экономика этих стран позволяла среднему жителю жить так же хорошо, как в СССР могла позволить себе только верхушка. Естественно, со временем им захотелось жить так же, как жила верхушка на Западе. А верхушкой там были бизнесмены, обладающие собственностью на средства производства. Этот слой партноменклатуры и вытолкнул на верх Горбачева для проведения реформ. Но, поскольку, в СССР разрыв в уровне жизни между верхушкой партноменклатуры и средним человеком не был таким большим как на Западе (квалифицированные рабочие в СССР были очень обеспеченными людьми, нередко не хуже, чем директора заводов), то провести такие реформы без массовой народной поддержки было нельзя.
4. Почему же народ поддержал реформы? И вот тут мы доходим до итогов холодной войны. Популярная версия причины распада СССР - Советская социалистическая экономика потерпела поражение в гонке вооружений. В результате этой гонки экономика не выдержала. Дефицитом стали товары первой необходимости. Далее пошли карточки, продажи по прописке даже в более-менее благополучных ранее регионах (Москва, Ленинград), социальный взрыв и пошло поехало. Не кажется ли странным, что страна, чей государственный строй позволил ей совершить два индустриальных прорыва, после Гражданской войны и после ВОВ не выдержала мирной жизни. Почему экономика СССР не рухнула в 30 годы, после разрухи, или после Великой Отечественной, а наоборот воскресала, как птица Феникс, а в мирное время, когда все стали уже ощущать улучшения - рухнула? Сама по себе гонка вооружений не такая уж страшная штука, если задачей ставить необходимую обороноспособность, а не покорение всего мира.
5. Мне же представляется, что поражение потерпел не социалистический уклад экономики сам по себе, к поражению привели не обоснованные статьи расходов и изменение формы хозяйствования. Если помните революционеры в 1917 году планировали совершить революцию не просто в России, они планировали мировую революцию. Согласно учению Маркса социалистическая форма хозяйствования не рассматривалась в отельной стране в окружении капстран. Маркс говорил о мировой революции. После того, как мировая революция не состоялась Ленин, а затем Сталин теоретически обосновали возможность существования отдельного социалистического государства в окружении капстран, за счет игры на их противоречиях. Были ли они правы мы так и не знаем, поскольку поздние правители СССР в погоне за мировым господством навешали на содержание СССР слишком много сторонних территорий, не вовлеченных в свою экономику. Кроме гонки вооружений считалось необходимым поддерживать весь социалистический лагерь. А в чем разница между социалистическим и капиталистическим укладом? Капиталистическая экономика развивается за счет увеличения рынков и за счет привлечения новых ресурсов, социалистическая улучшением интеграции на ограниченной территории при ограниченных ресурсах, если при этом отвлекать ресурсы на содержание сторонних территорий, то очевидно это бремя (необоснованные статьи расходов). Вследствие этого, на международной арене СССР было вынуждено влезть таки в рыночную экономику, главным образом в торговле энергоресурсами и закупке зерна т.е. они(руководители) ринулись играть в игру, не выучив правила, с опытными шулерами, зарабатывающими на этом деньги (изменение формы хозяйствования).
6. Следующая причина - война в Афганистане. Пожалуй эту войну можно считать спусковым крючком механизма распада, который к тому моменту экономически уже был выстроен. Момент ввода войск пришелся на пик нефтяных цен. Возможно это подспудно и подтолкнуло, плюс все преследующая мания мировой революции. Но мировые цены на нефть не поддаются установкам из Кремля, как остальные цены в СССР, и в 86 году вследствие всяких метаморфоз, о которых говорить не будем, они упали в два раза, а бюджет уже строили исходя из нефтяных цен. Плюс соц.лагерь, плюс холодная война, и последняя капля - горячая в Афганистане, в результате у страны нет валюты расплатиться по еще брежневским долгам. И, хотя экономисты говорят, что нефть не играла такой важной роли в экономике СССР, как сейчас в экономике России, однако она была основным источником валюты. А валютой СССР расплачивался с Западом (в основном с США) за зерно. Горбачев пошел на поклон к США и в обмен на кредиты сдал все политические активы СССР. Экономика уже дышала на ладан.
7.Происки США. Ну, а как же без этой причины. Происков было множество. Помимо откровенной гонки вооружений, США обрабатывали сознание населения: пропаганда, воспитание диссидентов, внедрение агентов влияния. Также, как могли, они влияли и на нефтяные цены. Бытует мнение, что то самое роковое падение цены произошло не без участия Штатов. Тем не менее распад СССР и для США стал большим сюрпризом, они собирались его разваливать еще лет 50. США не стали экономически помогать СССР безо всяких политических условий, а Горбачев уже и сам был готов к реформам, подталкиваемый "пятой колонной", поэтому и не шибко сопротивлялся.
Вроде все. Это все причины, которые так или иначе были озвучены. Не думаю, что пропустил что то принципиальное. Я читал об всех этих причинах у разных экспертов и аналитиков, уже довольно давно, ссылки искать не буду. Только я объединил их, пересказал своими словами и выстроил в некую, как мне кажется, логичную последовательность.
Как видим причин много. Выбирать из всех этих причин одну решающую причину не хочу. Почему? Потому, что, с моей точки зрения, ни одна из этих причин не может быть главной и основной, все эти причины, на самом деле не причины, это механизм, крутящиеся шестеренки и подшипники, но той силы, которая запустила их в действие среди них нет.
Об этой, единственной, на мой взгляд, движущей силе в следующей части.