Февраль семнадцатого года,
Февраль семнадцатого года,
Международный женский день.
Была одна мечта - свобода,
Она свершилась,
Что за ней?
Ну а за ней пришел матрос
И сунул штык тебе под нос:
"Что, блядь, не нравится свобода?
Так ты буржуй, не из народа?
Антисемит, или еврей?
А может родом из князей?"
Ты посмотрел на календарь -
Уже октябрь,
Не февраль.
28.10.2015
Самодержавие пало бескровно. Никто не бросился его защищать, (также, кстати, как и СССР). Считается, что война и пропаганда большевиков сделали свое дело. Мол, если бы еще чуть-чуть, Россия вместе с союзниками победила бы в войне и все было бы тип-топ.
Мне же представляется, что основная причина краха монархии более системная, не зависящая от войны и пропаганды. Они влияют, конечно, но не являются причиной. Если перейти на язык политэкономии то дело в отставании политической эволюции системы от эволюции научно-технического прогресса и следующей за ней эволюции экономики. Да, я знаю, что Ленин формулировал по другому, но так мне более понятно.
А вывод из этого такой, что революционная ситуация в любом обществе присутствует постоянно, поскольку этот разрыв также постоянен. Вопрос лишь в том, ощущают ли этот разрыв Верхи и успевают ли его сокращать до безопасного путем реформ. Ну а где граница этого безопасного разрыва никто знать не может, для разных эпох он разный и определяется только экспериментальным путем, т.е. революциями, если до них доходит дело.
Патриархальное экономическое устройство России было нарушено при Николае I. Экономическая эволюция стала набирать скорость гораздо большими темпами, чем была скорость политических реформ, и это было лишь дело случая, при каком царе эта смесь рванет. В этом как раз и заключается слабость самодержавия, что власть невозможно сменить законным образом в случае, если монарх не чувствует исторических реалий. А рано или поздно такой монарх неизбежно появится, они не могут все подряд быть гениями политэкономии. И рано или поздно при таком монархе этот разрыв может приблизиться к критическому значению.
Главная задача монарха - уметь определить необходимый уровень свободы для существующего уровня научно-технического прогресса. Дашь свободы больше необходимого - революция- анархия - государство рушится, дашь меньше - революция-анархия - государство опять рушится.
При демократии вопрос сменяемости власти, в принципе решается, но возникает другая проблема, проблема в мотивации. Монарх кровно заинтересован в процветании своей страны и может принимать тяжелые решения не дожидаясь обострения ситуации, а выборный президент (или премьер), в большинстве случаев, озабочен благополучием только своего срока, и принятие тяжелых решений, с долгоиграющими последствиями, с удовольствием перекинет на своего приемника, тем самым загоняя ситуацию в кризис. При этом, вероятность того, что к руководству придет слабый недальновидный политик, нежели при механизме наследования власти, вовсе не сокращается, а скорее наоборот увеличивается. И как мы видим демократия тоже не гарантирует общество от незаконной смены власти, со всеми последующими прелестями.
Ну это такое затянувшееся отступление, вернемся к гимну.
Что трудно понять, так это - ну как эти лощеные господа из Временного правительства могли принять такой гимн с такими строчками "Отречемся от старого мира", " Царь-вампир из тебя тянет жилы, Царь-вампир пьёт народную кровь". Это из них Царь-вампир вытянул все жилы, из них, которые еще неделю назад пели "Боже, Царя храни!". За неделю все вытянул? Из кого? Из князя Львова?
Я понимаю эти слова из уст рабочего, крестьянина, солдата, но из уст Временного правительства это не отречение от старого мира, это предательство. На что они рассчитывали, принимая "Богачи-кулаки жадной сворой расхищают тяжёлый твой труд." Это что, тоже про Царя? И мы говорим, что это буржуазная революция, какая, нахрен, она буржуазная, она уже в феврале была пролетарской. Иначе как этим, принятие такого гимна страны от Временного правительства объяснить невозможно. Это была подачка массам, поскольку эта песня звучала тогда на каждом углу, это та политическая уступка-реформа с помощью которой Временное правительство пыталась удержать страну от пропасти гражданской войны, но было поздно. Наш паровоз уже летел вперед.
Новый гимн Временным правительством был принят через 5 дней после отречения Николая I от престола, им стала Рабочая Марсельеза на мелодию французской Марсельезы. Иногда ее называют Русской Марсельезой. Слова написал П.Л. Лавров, это не был перевод французского текста, это были другие стихи. Позднее А.К. Глазунов немного изменил музыку, чтобы она лучше подходила под русский текст.
Что касается самого гимна, ну что тут сказать, звучит внушительно, зловеще и кроваво, Революция, мать ее, вторым претендентом на гимн был Интернационал, впочем, его час тоже настанет.
Года: 1917-1918
Название страны: Российская Республика
Статус: Официальный Гимн
Произведение: Русская (Рабочая) Марсельеза
Авторы: Музыка Клода Жозефа Руже де Лиля, слова П.Л. Лаврова
При чьем руководстве введен : Временное правительство (председатель князь Львов)
Рабочая Марсельеза
Отречёмся от старого мира,
Отряхнём его прах с наших ног!
Нам враждебны златые кумиры,
Ненавистен нам царский чертог.
Мы пойдём к нашим страждущим братьям,
Мы к голодному люду пойдём,
С ним пошлём мы злодеям проклятья -
На борьбу мы его поведём.
Вставай, поднимайся, рабочий народ!
Вставай на врага, люд голодный!
Раздайся, клич мести народной!
Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!
Богачи-кулаки жадной сворой
Расхищают тяжёлый твой труд.
Твоим потом жиреют обжоры,
Твой последний кусок они рвут.
Голодай, чтоб они пировали,
Голодай, чтоб в игре биржевой
Они совесть и честь продавали,
Чтоб глумились они над тобой.
Вставай, поднимайся, рабочий народ!
Вставай на врага, люд голодный!
Раздайся, клич мести народной!
Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!
Тебе отдых - одна лишь могила.
Весь свой век недоимку готовь.
Царь-вампир из тебя тянет жилы,
Царь-вампир пьёт народную кровь.
Ему нужны для войска солдаты -
Подавайте ему сыновей.
Ему нужны пиры и палаты -
Подавай ему крови своей.
Вставай, поднимайся, рабочий народ!
Вставай на врага, люд голодный!
Раздайся, клич мести народной!
Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!
Не довольно ли вечного горя?
Встанем, братья, повсюду зараз -
От Днепра и до Белого моря,
И Поволжье, и Дальний Кавказ -
На воров, на собак - на богатых
И на злого вампира-царя.
Бей, губи их, злодеев проклятых,
Засветись, лучшей жизни заря.
Вставай, поднимайся, рабочий народ!
Вставай на врага, люд голодный!
Раздайся, клич мести народной!
Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!
И взойдёт за кровавой зарёю
Солнце правды и братской любви,
Хоть купили мы страшной ценою -
Кровью нашею - счастье земли.
И настанет година свободы:
Сгинет ложь, сгинет зло навсегда,
И сольются в одно все народы
В вольном царстве святого труда.
Вставай, поднимайся, рабочий народ!
Вставай на врага, люд голодный!
Раздайся, клич мести народной!
Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!
Слушаем
(усеченный вариант)
Click to view