Один день из жизни сомелье. День.

Feb 24, 2010 05:14

На работу  я обычно приезжаю к часу дня.
Тут и начинается весь сбой системы. У сомелье не может быть нормальной жизни.
По-сути, это касается каждого работника ресторанного бизнеса.
Когда все едут на работу, я сплю.
Когда все пьют кофе, я открываю глаза и уговариваю себя еще на 5 сладеньких минуточек.
Когда все идут на обед - я только начинаю рабочий день.
И так всегда.
Отель - штука тонкая. Не менее года понадобится, чтобы осознать все грани, которые скрываются под 5-ю звездами.
В отеле я стал дышать по-другому, меня явно перепрошили. Долой медлительную жизнь ресторанов Киева, где хватает персонала и каждый знает свое место. Привет, суета и беспредел.
Когда я захожу в зал в 13:10 и вижу больше 25 гостей, я понимаю, ланч будет жарким.
И тут уже не важно, на каких конкурсах ты побеждал и что ты надумал себе дальше.
Важно одно - brand standards!
За 20 секунд мы встречаем гостей.
За 1 минуту мы провожаем их в столу.
Через 3 минуты мы предлагаем напиток.
И не позже, чем через 5 минут гость уже пьет свой апельсиновый фреш.
Причем в этой цепочке я везде.
Где подхватил, там и понадобился этой грандиозной Хаятовской системе.
We work through teams - весит во всех внутренних коридорах нашей гостиницы.
Когда гости дают мне 10 грн на чай за то, что я помог им одеть пальто, я не знаю, как реагировать.
Не знал, вернее. Сейчас уже смирился.
И самое веселое во время ланча - это почти полное отсутствие у гостей желания потреблять алкоголь.
Это резонно. Еще половина рабочего дня, встречи. Негоже напиваться деловым людям днем.
Вечером можно, но это уже другая история завтрашнего дня.
А пока - вперед. Ведь не дай Бог попасть на дневной Function в 15 человек. Тогда возможно и схлопотать за то, что официанты выносят закуски раньше, чем принимают заказ на основное. Опять стандарты. Только я тут причем? Я же сомелье? Кто? Такой позиции просто нет в сети Hyatt. You just do your job? But, what is my job? To do everything.

День

Previous post Next post
Up