Как же с вами тяжело. Почему все беседы с вами протекают по какому-то дурному сценарию? На каждый простой вопрос, который я вам задаю вы заваливаете меня огромными кусками текстов из «святых отцов», или, где-то близкими по смыслу, цитатами из Библии. Вы мне все время о чем-то пытаетесь рассказать, о чем-то очень важном, но при этом
(
Read more... )
обыденного сознания возникают два несложных ответа, это либо дремучее мракобесие, либо что-то совсем не реальное и оторванное от жизни.
Хотя в дословном переводе религия (от лат. religare - связывать, соединять), означает связь, соединение, - соединение с «тем», что представляет для человека высшую ценность на данный момент его жизни.
Стремление определить и обрести для себя такую ценность и установить с этой ценностью «связь», были у человека задолго до появления каких-либо религиозных конфессий, так что религиозность человека не возможно свести к исполнению ритуально - обрядовой составляющей какого-либо культа, по той причине, что она является более глубинным «слоем» человеческого сознания, относительно любого теологического построения.
Религиозность, в сути своей, не привязана ни к какой конфессиональности, ни к какой традиции. Когда мать дает жизнь своему ребенку она ощущает с ним связь, ребенок является для неё высшей ценностью и строя с ним отношения как с ценностью, она выражает свою религиозность. Математик проявляет именно религиозность, когда двадцать лет «как привязанный» корпит над своей формулой, так как эта формула для него и есть самое главное в жизни.
Выбор высшей ценности (не путать с истинной ценностью) определяется каждым из нас исходя из тех задач, которые ставит перед нами жизнь. Высшая ценность может располагаться в материальном мире и такой ценностью может быть достаток, может в области смыслов или идей, но чаще идеологий, то есть в области жестких и однозначных мыслительных систем или догм, а может на духовном уровне, там, где высшие ценности совпадают с истинными ценностями, стремление к которым приобщают нас к «иному бытию» и проявляют идеалы. В последнем случае религия перестаёт обслуживать человека как духовная терапия и не вырождается в идею страхования нашей приличной жизни «за гробом», она начинает являть собой процесс рождение человека в Духе.
Истинные религиозные устремления включают научную любознательность, нравственное чутье и духовную проницательность, то есть религия, это добродетель, призванная пробуждать отношение человека к Источнику всего, выраженное в стремлении это источник познавать; это не способ распространения «духовных идеологий» или религиозных традиций.
Религиозность представляет собой поиск того, что стимулирует веру, доверие и уверенность, а не страх, недоверие и сомнение.
Подключению к системам толкований, вероучений и обрядового поведения должно быть следующим шагом на пути формирования религиозного мышления. Сначала стремление к ценностям, а затем теология, - толкование таких ценностей.
Reply
Вы очень сильно недооцениваете Бога.
Он МОЖЕТ на время или даже навсегда приостановить такой Свой атрибут как повсеместность и вездесущность.
В мироздании есть место, куда Бога могут не впустить. Это место, конечно, эфемерное, можно сказать - фантом, призрак. Называется - душа человеческая.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment