Sep 03, 2015 08:30
Причины: травмы, социальные неурядицы, взаимосвязь с личностными особенностями, выраженный дисбаланс в системе ценностей личности.
Пограничные расстройства личности - характерологические акцентуации, психопатии и психопатоподобные синдромы, а также: вегетативно - висцеральные расстройства, неврозоподобные расстройства, напоминающие картину невроза и легкие когнитивные нарушения.
Расстройство личности легкое - характерологические акцентуации. Более глубокое расстройство личности - психопатии. Широкая распространенность. 4 - 23% в среднем. Эта патология личностью маскируется, но проявляется в определенных ситуациях, где личность снимает контроль своего сознания и проявляется импульсивно, реагируя на ситуацию на уровне животных инстинктов. Наблюдается снижение критики.
Признаки: тотальность проявления. И дома, и на работе, всюду. Нарушается социальная адаптация из-за тяжелого характера. Имеется личностный дисстресс. Конфликт с окружающими постоянный. Заметная дисгармония в личностной позиции к тем или иным жизненным вопросам. Акцентируются жизненные установки, которые личность воспринимает у себя, как единственно правильные, незыблемые, не подлежащие сомнению и оспариванию для окружающих. Оспаривание расценивается личностью, как недопонимание собеседником излагаемой личностью точки зрения, что ведет ко все возрастающей эмоционально насыщенной аргументации. Если же собеседник не принимает точку зрения личности, он расценивается личностью, как не способный воспринять излагаемую точку зрения, на чем диалог или обрывается, или переходит на уровень эмоционально окрашенных оценок собеседника, вплоть до бестактных замечаний и прямых вербальных выпадов, оскорбительного типа. Диагноз акцентуирующей личности: "психически здоров, имеются акцентуации по эксплозивному, или истероидному, или шизоидному (по типажам психопатий) типу".