О пользе бесполезного

Jul 12, 2012 23:21




Современная нам с вами технократическая цивилизация постоянно требует от человека, что б его действия всегда были последовательны, разумно объяснимы и направлены на принесение практической пользы. И ведь находятся не только те, кто согласен так жить, но и те, кто утверждает, что, мол, способность делать только то что нужно и рационально, нас от неразумной природы отличает. Черта-с два, я вам скажу! Я вам всем заявляю, что человека делает человеком возможность создавать бесполезное и поступать нелогично!

Ведь даже обезьяна стала человеком совсем не в тот момент как взяла палку в руки и слала ей работать (это и теперешние обезьяны вам в любом цирке за банан продемонстрируют), а тогда, когда на этой палке узор нарисовала. Действие совершенно бесполезное с практической точки зрения. Палка от этого функциональней и лучше не стала. Но экс-обезьяна все равно взяла и сделал это, не глядя на отсутствие каких бы то ни было практических для нее выгод. И я утверждаю, что именно поэтому и стала человеком.  В животном мире ничего подобного невозможно. Там все используется строго по назначению и в соответствии с инстинктом. Крылья чтоб летать, гнезда чтобы жить и т.д. А вот в России, например, даже такое сугубо утилитарное заведение как сортир, зачастую украшается иллюминатором в виде сердечка. Зачем??? А ни зачем. Просто так. Потому что красиво!

Потому что человек свободен. А свободные поступки никак нельзя объяснить. Это в природе - царстве необходимости и инстинкта, всегда можно найти причину явления. Всегда можно ответить на вопрос «почему?» А здесь нет причин, здесь свобода. Здесь на этот вопрос отвечать необязательно.

Так что возможность делать бесполезное и нелогичное, не недостаток, а большая привилегия. И человеку без этого жить нельзя.
Вот и эта статья. Какая от нее польза? Н и к а к о й. Зато автор может сказать про себя, что он свободный человек. Ну или хотя бы человечишка. Главное что «Ч». И этого достаточно

свобода

Previous post Next post
Up