Памяти земляка Смолянина посвящается!Что на самом деле произошло во время рокового полета 27 марта 1968 года? Разгадка этой трагедии хранится на секретном объекте, в пяти запаянных бочках…
Click to view
ЮРИЙ ГАГАРИН НЕ ПОСЛУШАЛ СОВЕТА МОНАХИНИ И ПОГИББарельеф с изображением Юрия Гагарина открыт в смоленской деревне рядом с крестом в память о почитаемой схимнице
13.06.2009 17:35
Д. Тёмкино (Смоленская обл.), 13 июня. Памятный знак в честь первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина открыт 4 июня представителями Общественной палаты России и Общественного совета Центрального федерального округа в деревне Тёмкино Смоленской области, сообщает
сайт ОС ЦФО. Барельеф вмонтирован в валун и установлен вблизи подножия креста в память подвижницы благочестия схимонахини Макарии (Артемьевой, 1926-1993 гг.).
Это уже второй памятный знак Ю.А. Гагарину на Темкинской земле. Первый открыт в честь встречи в 1966 году Юрия Алексеевича с избирателями Тёмкинского района.
Член Общественной палаты РФ Мария Каннабих в своем выступлении отметила: «Юрий Гагарин - личность, которая консолидирует общество, а его подвиг - пример самоотверженного служения и прославления России, который яркой страницей вписан в историю нашей Родины». Увековечение памяти посещений Юрием Алексеевичем в деревне Темкино подвижницы благочестия XX века - схимонахини Макарии имеет особое значение, отметила М. Каннабих. Оно показывает, что даже в годы тяжелейших гонений на Русскую Православную Церковь, и народ и его герои, такие как Юрий Гагарин, искали в жизни подлинные примеры искренней веры, сердечной любви и нравственной чистоты.
Член Общественного совета ЦФО Кирилл Мирейский отметил, что памятный знак Юрию Гагарину в деревне Темкино расположен у памятного креста, установленного в честь схимонахини Макарии. Видимое соединение этих двух памятников увековечивает память о соединении двух судеб: схимонахини Макарии - служившей Богу и людям своей любовью и Юрия Гагарина - служившему России и прославившему ее своим подвигом. Оба этих служения являются фундаментальными ценностями нашего народа, подчеркнул выступавший.
Открытие памятного знака состоялось в рамках
конференции ЦФО «Милосердие и благотворительность в детских учреждениях как основа духовно-нравственного воспитания». Конференция прошла 4 июня в г. Вязьма Смоленской области.
Согласно книге Г. Дурасова «Богом данная», посвященной жизнеописанию схимонахини Макарии, Юрий Гагарин, как депутат Верховного Совета СССР, приезжал несколько раз к больной подвижнице и обещал выправить ей пенсию по инвалидности. О сложной судьбе схимонахини космонавт узнал от своей матери. Как пишет, ссылаясь на рассказ самой схимонахини Макарии, автор вышеуказанной книги, в последний визит Юрия Гагарина незадолго до его гибели в 1968 году подвижница сказала космонавту: «Больше не летай. Тебе нельзя летать».
(Схимонахиня Макария, в миру - Феодосия 1926-1993 гг.)
Город Гжатск, переименованный тогда в Гагарин, от села Темкина в полусотне километров. Так что гагаринские, как их называла схимонахиня Макария, бывали у нее часто. Приезжала к ней неоднократно и Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина. Однажды Анна Тимофеевна спросила у матушки: - Можно ли моему сыну к тебе приехать? Ю. А. Гагарин был тогда депутатом Верховного Совета СССР.
- Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько. Анна Тимофеевна рассказала сыну о горькой судьбе подвижницы, о том, что получает она пособие, на которое ей не прожить.
«Гагарин приезжал, да не раз, - рассказывала схимонахиня, - он приезжал ко мне, как к больному человеку». Поведала она и о том, как он был у нее в последний раз осенью 1968 года: «Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: - Я посижу, пускай доктора с вами поговорят.
Со мной разговаривал долго. Сказал: - Я маленько справлюсь с делами, тогда и направлю пенсию; это не дело, что вам столько платят. Человек он простой, хороший, очень хороший.
Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: - Больше не летай, тебе нельзя летать! Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть. (Было ему тогда тридцать четыре года.) »
(Русский паломник, 1993 г., № 8).