Родословная для эмигранта - часть 3 (окончание)

Apr 23, 2021 00:17

Что мне удалось найти во всех этих источниках? Стоило ли вообще тратить время?

Ну что, скажу я вам, удалось найти немало.


На военных сайтах удалось найти как настоящих, так и мнимых родственников (вроде бы знакомые отчества и фамилии… но есть нюанс). Причём, когда я потом обсуждал найденное с родителями и другими родственниками - вдруг всплывали детали, о которых я не знал.

К примеру, брат моей бабушки (по маме) в феврале 1945 г. получил в Польше осколочное ранение. На первый взгляд, оно не было опасным для жизни, однако 10 мая 1945 г., согласно архивным документам, он умер в госпитале от ран и был похоронен под Ченстоховой. Позднее мамина сестра рассказала мне, что всё было не так просто -- им написал сослуживец и рассказал, что её дядя умер не от ран - госпиталь подвергся атаке боевиков Армии Крайовой (сталинский "победный поход" 1939 года и Катынь поляки помнят до сих пор, а уж тогда тем более, и приход советских войск вместо немцев восприняли далеко не как освобождение).

Брат другой моей бабушки, по отцу, числился пропавшим без вести. В 1942 г. он был рядовым и исполнял обязанности командира взвода (39 армия несла тогда тяжёлые потери и вскоре погибла в ходе неудачно спланированной Сычёвско-Вяземской операции). Можно было бы предположить, что он пропал без вести вместе с тысячами других солдат. Но бумаги в онлайн-архивах говорили о другом: в мае 1942 г. его приговорил к ВМН выездной трибунал вместе с большой группой военнослужащих (известный сталинский метод мотивации страхом). Так или иначе, очевидно, чтобы не создавать семье лишних проблем, фронтовой писарь заявил его как пропавшего без вести - а бумага о расстреле всплыла уже сейчас, когда в онлайн-архиве свели воедино материалы из разных фондов.

В базах данных репрессированных удалось узнать о судьбе другого брата бабушки по материнской линии. Очевидно, кому-то понравилось место завмага в подмосковных Петушках, куда он на свою голову переехал из Энгельса в Саратовской области, и на него написали донос про антисоветскую агитацию и пропаганду, приговор - расстрел.

Увы, в базах репрессированных можно найти лишь небольшую часть информации о принудительно переселённых в холодные края в годы коллективизации. Под эту гребёнку попала семья моего деда по отцовской линии - всех из Нижегородской области выслали в Челябинскую, в дороге умерла малолетняя сестра деда. Самому деду повезло - он за несколько месяцев до депортации поступил в университет, а когда ему стали грозить исключением за «кулацкое» происхождение, написал Калинину, и сверху позвонили: не трогать (за несколько лет до Большого террора эта схема иногда ещё работала). С другой стороны, им в какой-то мере "повезло" - голод и коллективизация в нечерноземной России были куда мягче, чем в Украине, на Кубани и в Казахстане - а также в послевоенной Молдове, где власть решила поднажать с коллективизацией и хлебозаготовками, поскольку до войны молдаване "страдали" в составе Румынии. В послевоенной западной Украине тоже хотели было поднажать с хлебными реквизициями, но несколько лет отчаянного сопротивления УПА (в том числе в родном селе моего тестя) привели советскую власть к выводу, что лучше, пожалуй, не "перегибать палку".

Когда я взялся за дореволюционные источники, при первом взгляде даже приступать было страшно, но мне помогли преодолеть страх некоторые участники Тульского генеалогического общества - оказалось, что разобраться вполне по силам. А через пару месяцев генеалогических исследований я уже, стиснув зубы, читал даже совершенно ужасную скоропись елизаветинских времён (примерно 280 лет назад).

Поначалу я на многое не рассчитывал. Ну что можно вытащить из скупых метрик «родился - женился - умер»?

Ох, как же я ошибался; даже по таким деталям иногда складываются интересные деревенские драмы, особенно если параллельно читать материалы по местной истории. Добавлю, что мне сильно повезло с тем, что мамины предки жили в Тульской губернии - по этой губернии в архивах сохранилось исключительно много материалов (с другими регионами бывает гораздо хуже).


К примеру, моему деду по маминой линии понадобилось в 1920-е гг. поступить на рабфак, для этого нужна была справка о классовом происхождении. Так в семье появился документ - удостоверение, в котором написано, что податель его является сыном стрелочника. А вот где работал стрелочником его отец? Я почитал, и оказалось, что место было интересным. В конце XIX века дядя царя, великий князь Николай Николаевич, купил себе усадьбу в селе Першино и каждый год устраивал там грандиозную псовую охоту (сейчас, наверное, там уже и не осталось диких животных, на которых можно было бы охотиться). На охоту приезжали особы самого высокого ранга, включая царскую семью, и специально для них в двух шагах от родной деревни деда соорудили станцию с соответствующим статусу названием Рюриково, где мой прадед и работал (на фото слева, фотограф Дмитрий Черба, 2019). После революции роскошный по тем временам вокзал быстро приходит в упадок - ездить туда больше было некому. В наше время от многочисленных и густонаселённых сёл и деревень Алексинского района Тульской области осталось мало - в каждой от силы несколько домов, а многие просто исчезли с карты.

Или вот читаю я, к примеру, родословную жены моего прадеда. Её отец был первым носителем своей фамилии (Баранов) в родном селе - в середине XIX в. записался в артиллерию. По его отчеству и фамилии я довольно быстро откопал многочисленных родственников… пока не наткнулся на метрику о его собственном рождении. И оп! Оказалось, что никакие они не родственники - тот был незаконнорожденным и воспитывался в приёмной семье, а отчество дали по церковному дьячку, его крёстному. Но фамилию, которую первым получил он, дали всей приёмной семье с дальними родственниками - всего нескольким десяткам человек.


Похожая история приключилась с Мурашовыми, предками моего деда. Там-то все вроде бы были законнорожденными. Но в нескольких домах, которым дали эту фамилию в 1892 году, люди приходились друг другу родственниками на уровне середины - конца XVIII века, и если бы я не докопался до тех документов - никогда бы не узнал, как носителями одной и той же фамилии оказались люди, на первый взгляд, совсем не связанные друг с другом.

Хотя предки мои были крепостными крестьянами, но конкретно в той деревне помещики были самыми захудалыми - бедными и многодетными, и каждому помещику-помещице принадлежало от силы несколько крестьян. Одна из помещичьих дочерей то и дело рожала незаконнорожденных детей - очевидно, в выборе между позором и влиятельным покровителем второе оказалось меньшим злом. Последние же в помещичьем роду стали советскими колхозниками наряду с бывшими своими крепостными. Sic transit gloria mundi.

Ну и наконец о главном: по линии предков моей мамы мне удалось докопаться до эпохи Петра Первого (причём сразу по разным линиям). Самого раннего из документально засвидетельствованных предков звали Макар Кондратьев (это не фамилия, а отчество), и умер он примерно в 1740 году (на скане справа - ревизия 1745 года, где он уже числится как умерший). Судя по отчеству, у него был предок Кондрат, родившийся ещё до восстания Степана Разина, но о нём я уже вряд ли какие-либо документы найду. По женским линиям предков моего деда я тоже копал, но по ним информация доступна в лучшем случае до середины XVIII века.

И это только одна из ветвей.
Где и как строить древо

Прежде чем перейти к разделу про генетику, коротко расскажу о том, где и как можно хранить генеалогические данные. Нарисовать дерево от руки, конечно, можно, но чем больше в нём человек - тем становится сложнее, а если разносить на несколько листов - можно запутаться. Аналогичная проблема возникает, если строить деревья с помощью графических редакторов или программ-строителей деревьев вроде Microsoft Visio - всё упирается в границы листа.

Есть специальные программы и сайты для построения фамильных деревьев. Рассмотрю их с точки зрения таких факторов, как а) функционал (что в них есть и насколько гибко), б) красота, в) удобство, г) защита частных данных.

Самый кондовый, дешёвый и сердитый способ - сайт rodovid.org По функциям он рассчитан прежде всего на жителей бывшего Союза, в частности, по формату имён. По сути, это википедия для любителей генеалогии, которую можно освоить довольно быстро. Минус (на мой взгляд, он огромный) - приватность в нём приближается к нулю.

Есть ряд программ, которые можно скачать и строить дерево на своём компьютере, подгружая также данные на сервер, от бесплатных до условно-платных. Если честно, мне ни одна не понравилась, где-то функций было маловато, где-то дизайн резал глаз.

Ближе всего к идеалу подходил, казалось, сайт myheritage.com . Но начав было его осваивать, я заметил, что он заключил партнёрство с другим сайтом Geni.com - и вот там нашёл всё, что хотел. К слову, этот сайт бесплатен (а платные опции Вам, скорее всего, вообще не понадобятся).

На Geni.com вносить имена можно как в привычном постсоветском (с отчествами), так и в зарубежном формате, дизайн - интуитивно простой, освоить можно буквально за два-три дня. Есть мелкие неудобства (о них ниже), но при всех них он намного обгоняет конкурентов. Защита приватности в нём тоже хорошая, причём работают настройки по умолчанию (профили живых людей - приватные, давно умерших - открытые, в случаях сомнения можно решать). Если Вы вносите родственника, его (её) можно пригласить к редактированию, но при этом, с целью защиты приватности, можно настроить уровни видимости в своём древе - насколько глубоко смогут видеть ваши ветви дальние родственники, если речь идёт о приватных профилях.

Внизу - так выглядело древо моего деда примерно месяц-полтора назад, когда я только начал исследовать его линию. С тех пор оно сильно разрослось и вглубь (в более давние времена), и вширь (по боковым линиям).


К каждой личной карточке можно подгружать сканы архивных фотографий, документы и т.д.

Сайт довольно быстро отслеживает потенциальные дубликаты данных и может предложить слияние (но если дубликаты созданы разными людьми, требуется согласие обоих).

В качестве развлечения вы можете даже найти, как вы потенциально связаны (часто не напрямую, а через разные браки дальних родственников) с известными людьми прошлых эпох (причём чаще всего можно даже посмотреть детали - через кого именно).



Я пока заметил только пару явных неудобств:

- многочисленные дубликаты названий населённых пунктов (этот функционал явно не проработали с самого начала, и сейчас он сильно запущен)

- по мере углубления в прошлое деревья разрастаются вширь, и перебегать глазами от брата к брату становится непросто. Но есть и некоторое лекарство: всё зависит от того, из чьего профиля Вы открыли древо. Боковые ветви по умолчанию скрываются, вместо них рядом с соответствующим человеком в правом верхнем углу появляется зелёное облачко (см. снимок выше), щёлкнув по которому, можно переключиться в нужную ветвь, скрыв ненужные.

Если по какой-то причине Вам надоел один генеалогический сайт (или программа) и Вы захотели перетащить оттуда данные - Вы можете скачать файл Gedcom (стандартный формат для обмена генеалогическими данными между программами и сайтами). Часть данных при этом потеряется (в частности, все подгруженные Вами фотографии и документы), но само древо будет воспроизведено корректно (хотя в зависимости от Ваших языковых настроек тут возможны сюрпризы).

Ну и наконец, самое красивое и изящное по дизайну древо, наиболее удобное в плане визуальной ориентировки, я видел на генетическом сайте 23andme.com - собственно, с него я и начал экспериментировать с построением своей генеалогии. Увы, этим его достоинства и исчерпывались - функционал у него был ужасен.
Генетика, наука о троюродных кузенах

Генетика - инструмент, основанный на химии и биологии. Для дилетанта процесс простой: Вы покупаете набор для тестирования на одном из генетических сайтов (Family Tree DNA, 23 and me, и т. д.). Внимание: следите за скидками, разброс цен может быть весьма существенный. Меня довольно долго душила жаба, пока мы не дождались скидок на прошлое Рождество.

Когда набор придёт к Вам по почте - следуйте инструкции (надо плюнуть в пробирку и послать её по нужному адресу). Вашему тесту будет присвоен код, который Вы увидите на упаковке. Отправив образец, зарегистрируйтесь на сайте и ждите извещения (обычно проходит около месяца, прежде чем результат будет обработан). После чего смотрите на сайте, что же генетики накопали.

Поскольку по умолчанию информация представляется в формате, мягко говоря, попсовом и малоинформативном (типа "поздравляем, у вас больше неандертальских генов, чем у 82% населения земли!" и т.п.), попробую рассказать, что анализ способен выявить реально, и что в нём при желании найдёт опытный пользователь или специалист.

Во-первых, так называемые гаплогруппы прямой мужской (Y-хромосомы) и прямой женской (митохондрии, сокращённо МТ) линий. Как видно по определению, если Вы мужчина, а у Вас есть только дочь, то Ваша Y-гаплогруппа ей не передастся и будет навеки утрачена для Ваших будущих поколений. Но не переживайте, в мире есть десятки и сотни людей с такой же Y-гаплогруппой, как у Вас - все они восходят к общему далёкому предку по мужской линии. Заметные мутации Y-гаплогруппы случаются редко, раз в одно или несколько тысячелетий. Так что если у Вас, к примеру, как у меня, гаплогруппа G2a2b2a1b1, то наш общий предок по мужской линии жил в Европе во времена позднего каменного или раннего медного века (жителям Украины наверняка что-то скажут названия трипольской и линейно-ленточной культур, среди образцов ДНК которых встречается как раз эта гаплогруппа). Большинство представителей линии G -- это крымские татары и родственные им карачаево-балкарцы, жители Черноморского побережья Кавказа (абхазы и адыги-кабардинцы-черкесы) и Северного Кавказа (осетины), изредка эта линия встречается и в Западной Европе (где она появилась в эпоху неолита); но с этими людьми моя линия, не такая уж и редкая в центральной России, разошлась ещё раньше, лет за 30-40 тысяч до конца последнего ледникового периода.

Аналогично -- с митохондриальными гаплогруппами, с той разницей, что есть они и у женщин, и у мужчин, но передаются только по женской линии. Т.е. у меня, к примеру, та же МТ-гаплогруппа, что и у мамы (K1a), но вот никому её я уже не передам.


Y-гаплогруппы и МТ-гаплогруппы - самый безотказный и эффективный метод установления отцовства или проверки на то, существует ли биологическое родство между ближайшими членами семьи. В историческом плане тут возможны очень интересные исследования. Вот пример: среди евреев есть группа коэнов, ведущих свою родословную от первых священников Израиля, и родство внутри группы коэнов закрытое - оно передаётся не только по материнской линии, как у прочих евреев, но и по отцовской. И тем не менее, генетические исследования показали, что отцовская линия (гаплогруппа J1.... - точки обозначают более подробный маркер мутации, который я просто не помню) совпадает лишь примерно у 2/3 коэнов. У оставшейся трети преобладает Y-гаплогруппа R1a...., характерная для Восточной Европы, то ли польского, то ли немецкого происхождения.

Помимо этих двух маркеров, есть также так называемые аутосомы, которые передаются и по мужской, и по женской линии, но вперемешку (от каждого предка достаётся примерно по половине, а вторая половина или пропадает бесследно, или может проявиться у других братьев и сестёр). Они позволяют судить о степени родства между разными людьми, хотя речь идёт не о точном ответе, кем конкретно приходится человек, а скорее о степени удалённости (на сколько поколений разошлись общие предки - а если эти общие дальние предки ещё и женились между собой в разных линиях, или где-то были неполнородные братья или сёстры, то варианты тем более усложняются).

Генетические сайты позволяют (в ограниченном объёме, защищающем приватность) видеть, насколько Ваш генетический профиль совпадает с профилями других участников. Разумеется, по умолчанию это опция отключена - она работает только у тех, кто добровольно захотел её включить (и её всегда можно отключить). В этом случае Вы получаете список других участников проекта с совпадающей ДНК и предполагаемой степенью родства. Их данные, а часто даже и имена скрыты, но им можно направить личное сообщение - и некоторые отзываются.

Мне сайт 23andme выдал нескольких предполагаемых родственников, среди которых ближе всего (на уровне прапрадеда) оказалась девушка из Нью-Йорка. Я списался с ней, и к немалому удивлению узнал, что её родители были родом из той же деревни Апраксино в Нижегородской области (близ родового имения Пушкина в Большом Болдине), что и все мои предки по отцовской линии до середины 19 века. Увы, на этом полезная информация закончилась, фамилии её предков мне ничего не говорили (хотя ей, напротив, фамилии моих предков были знакомы как фамилии односельчан её матери). Подозреваю, что родство было через одну из моих прабабушек. А как часто жалуются спецы по генеалогии, прабабушки - в среднем наименее изученная родовая линия у каждого человека, даже имена не все знают, не говоря уж про отчества и девичьи фамилии.


Или вот ещё одна история -- у меня обнаружилось относительно близкое (тоже где-то на уровне прапрадеда) родство с женщиной из России, однако мне ничего не говорили не только фамилии её предков, но даже места их проживания. При этом оказалось, что среди её предков были дворяне. Вот тут-то я и призадумался об упомянутом выше незаконнорожденном солдате-артиллеристе...

Генетический анализ также выдаёт информацию о потенциальных наследственных заболеваниях, а также такие вещи, которые легко проверить (предполагаемый цвет глаз, волос и т.д.)

Наконец, сайт выдаёт много всякой популярной информации, которую неспециалисты трактуют весьма превратно. Например, сайт мне выдал, что у меня около 98% генов характерны для Восточной Европы. Более подробный анализ моей ДНК, с помощью уже другого инструмента, показал больше всего совпадений с тульско-рязанским регионом, из которого, видимо, происходили самые разные ветви моих предков (и это похоже на правду, судя по тому, что я знаю).

По сути эта информация основана на чисто статистическом сравнении (рассчитывается частота характерных генетических фрагментов в тех или иных популяциях - из тех, кто проходил тест - и сравнивается с моей).

Кроме того, около процента моего генетического материала совпадало с финно-уграми, и ещё около процента было характерно для азиатов, причём не просто азиатов, а монгольской группы (сами монголы, буряты, калмыки и т.д.)

Насчёт монгольской составляющей, кажется, сайт попал в точку. Дело в том, что читая об истории мест, где жила моя бабушка по материнской линии (деревня Рогалёво между Новосибирском и Барнаулом), я узнал, что русские переселенцы в тех местах из-за нехватки собственных женщин брали в жёны калмычек - и так до тех пор, пока калмыков оттуда не переселили в Поволжье, где они живут и сейчас. Ну ладно, подумал я, может, так оно и было, но чем доказать? И вот буквально неделю назад написал мне генетический совпаденец с сайта, мы обменялись информацией о местах, откуда происходили предки - у него они были из того же региона. Но вот что интересно, его МТ-гаплогруппа (по прямой женской линии, напомню) была типичной для калмыков, бурятов и монголов, но крайне редкой в других популяциях - при том, что он, как и я, числил в своих предках только русских. Случайно ли это совпадение?  Вопрос интересный.

Если кого-нибудь заинтересует, как ДНК-тестирование используется в генеалогии, могу порекомендовать эту видеолекцию длиной часа в полтора, здесь обо всём рассказано подробно:

image Click to view


Для меня генеалогический и генетический квест был не только умственным развлечением, но и хорошей возможностью узнать о своих предках то, что человеческая память сохранить не в состоянии. Интересно всё же, как и куда предки путешествовали, что с ними произошло. Ну и наконец, часто бывает так, что о чём-то не успеваешь договорить со своими родителями, дедушками и бабушками, информация кажется неважной, а когда приходит в голову, что важно - спросить уже некого.

У меня-то с предками, наверное, не так интересно, как у многих читателей, у которых смешалось много народов и регионов, и наверное, из этого бы получились хорошие истории.

генеалогия, ДНК, генетика

Previous post Next post
Up