Гордый потомок трипольцев, линейно-ленточников и неандертальцев

Dec 08, 2020 22:28


Три недели назад по наводке хорошего знакомого заказали генетическое тестирование на 23andme.com
Как это работает: заказ размещается онлайн, после чего присылают пробирку с инструкцией: в неё надо плюнуть, закрыть (устройство пробирки позволяет залить консервантом и герметично закрыть) и послать в лабораторию в (не очень далёкую для меня) Калифорнию. После этого нужно зарегистрировать номер пробирки на их сайте, где и можно будет посмотреть результат.

После регистрации на сайте пообещали выдать результат к концу декабря. Однако сегодня утром меня ждал приятный сюрприз -- готово, можно зайти на сайт и посмотреть. О том, как выглядит результат, я уже был наслышан раньше, сейчас это увидел собственными глазами.

По умолчанию результат выдаётся в «попсовой» форме, чтобы не сильно грузить мозги пользователям, большая часть которых с генетикой встречается в первый и последний раз в жизни. Однако каждый из параметров можно раскрывать, чтобы увидеть подробности, а их довольно много, включая потенциальную предрасположенность к различным болезням. По ходу сообщается, какого цвета у меня глаза, какой тип волос, а также ряд других подробностей о моём теле и организме (гусары, молчать!). Наконец, те, кто тестировался не только из любопытства, но с целью посмотреть на свои гены более дотошно, могут без дополнительной оплаты попросить выдать сырой результат: без красивых картинок, но с подробным и длинным перечнем своих генетических маркеров на почти 700 000 строк - правда, он будет понятен только профессиональным генетикам.

Всё, что касается важной для меня информации, оставлю при себе, а ниже поговорю про "попсовую" часть теста, и почему многие делают из неё довольно странные выводы.

Многие, проходившие генетический тест на этом или конкурирующих сайтах, любили потом делиться картинкой, где говорилось примерно такое: «вы на 50% восточноевропеец, на 30 с Ближнего Востока, на 12% монгол и на оставшиеся проценты индеец». Тут дьявол кроется в деталях, потому что один и тот же результат с точки зрения неопытного пользователя оказывается «совсем не таким» с точки зрения профессионала. Из неверной интерпретации подобных результатов рождаются фальшивые сенсации, например, будто бы "Гитлер был евреем по мужской линии". Реальность была куда более прозаичной: у него по прямой мужской линии обнаружили характерную мутацию, так называемую гаплогруппу E1b1b1, далеко не редкую для жителей карпато-альпийского региона (включая Австрию). У евреев "как бы та же" гаплогруппа встречается даже ещё чаще -- но совсем другие, не "альпийские" варианты. Поэтому общие предки Гитлера и евреев по мужской линии жили в Африке во времена, когда по Европе шастали шерстистые носороги и неандертальцы.


Гаплогруппа -- это характерная мутация, которую гарантированно наследуют все потомки. В популяционной генетике довольно важную роль играют два вида гаплогрупп. Одна из них передаётся по прямой мужской линии, через Y-хромосому (Y-гаплогруппа), другая -- по прямой женской линии (митохондриальная гаплогруппа). Первую можно отследить только у мужчин, поскольку только у них есть Y-хромосома. Вторую можно отследить и у мужчин, и у женщин, но на первых она, понятным образом, обрывается.

Все известные ныне гаплогруппы возникли много тысяч - даже десятков тысяч лет назад и дошли до наших дней благодаря некоторым плодовитым носителям, чьё потомство большей частью выжило. Современные («дожившие до наших дней») гаплогруппы - набор всего из пары десятков мужских вариантов и чуть больше - женских. "Расстояние" между каждым из этих вариантов (они обычно обозначаются латинскими буквами, иногда с цифрой) измеряется десятками тысяч лет. Однако внутри каждого варианта, в свою очередь, есть свои варианты и подварианты, так называемые «субклады». Гаплогруппа передаётся по мужской линии практически неизменной - лишь раз в несколько десятков поколений случается более-менее заметная мутация, в результате которой образуется очередной субклад. То есть, к примеру, есть базовая древняя гаплогруппа E* (у которой сейчас едва ли остались живые носители), а от неё, в свою очередь, образовалась целая «ёлочка» современных субкладов. Ещё недавно использовалась такая система: E* (древнейшая гаплогруппа) - E1 (её "потомок" через несколько десятков поколений) - E1B (потомок предыдущей через ещё несколько десятков поколений) - E1b1 - E1b1b... и так далее. Впрочем, в современной генетике вместо подобных "ёлочек" приняты другие обозначения, с номерами мутаций). Разумеется, «везёт» тоже не всем субкладам; некоторые обнаружены в древних останках, но не имеют современных живых носителей.

В целом у меня сложилось впечатление, что современные мужские гаплогруппы - примерно те же, что и тысяч 20 лет тому назад, изменилась только частотность (одни, как R1a или R1b, стали встречаться существенно чаще, другие - реже). Тогда как митохондриальные (передающиеся по женской линии) показывают несколько иную картину; всего за несколько тысячелетий одни, когда-то процветавшие (например, N1a), почти полностью исчезли, тогда как другие, вроде H, распространились на огромную территорию, среди народов, чьи языки даже отдалённо не родственны.

К слову о связи гаплогрупп с языками и народами. Учитывая, как давно они возникли, говорить об их «этничности» не совсем корректно. Тем не менее, в каждой этнической группе существует их частотное распределение (одни чаще, другие реже). При этом нужно помнить, что этнические группы с течением времени меняются по составу -- в них притекают носители новых генов, от них могут откалываться другие народы, и т.д. Поэтому, к примеру, китайцы X в. -- генетически далеко не те же китайцы, что сейчас, а про "русских" X в. вообще говорить нельзя. Соответственно, и распределение одних и тех же гаплогрупп среди народов со временем меняется. Поп-генетики обычно об этом забывают.



На карте - преобладающие отцовские линии среди современных народов Европы, см. источник.
Справа в углу (где Грузия) - моя "родная" G. Но это не значит, что я происхожу по мужской линии от безымянного древнего грузина (тем более, что мой вариант G сильно отличается от современных кавказских; см. выше про лжесенсацию о Гитлере и евреях). Просто там гаплогруппа G моей отцовской линии встречается чаще, чем в других регионах. Примерно так же не все блондины в мире происходят от шведов, просто в Швеции блондины встречаются чаще, чем в любом другом регионе.

Если сравнивать между собой народы одного и того же периода, то в родственных и "братских" народах, как правило, распределение гаплогрупп похоже, а различия обычно объясняются миграциями и/или контактами с другими народами. Но что такое «родство» народов? Если два народа говорят на близкородственных языках, то вовсе не факт, что они так же близки генетически -- тут случаи разные бывают.

Первый пример: американцы и англичане говорят на одном языке, однако по происхождению американцы - просто коктейль из народов, причём предками из Германии могут похвастаться куда больше жителей США, чем предками из Англии.

Другой пример: и сербы, и русские - славяне, причём сербы любят называть русских "братушками", однако отцовские линии у этих двух народов различаются весьма заметно. Генетически сербы куда больше похожи, например, на румын (которые вовсе не славяне).

Третий пример: турки (в силу известных факторов) отличаются от остальных тюркских народов примерно так же сильно, как американцы - от англичан. Но при этом турки генетически имеют много общего с греками, к которым много сотен лет пылают горячей, просто испепеляющей "любовью" - и это чувство взаимно.

Четвёртый пример (банальный и трагический): немцы -- и говорящие на идиш евреи. Ну, тут комментарии излишни.

Наконец, возьмём жителей островов Карибского моря - в основном африканского происхождения, но говорящих по-английски. Ясно, что их генетическая картина будет весьма заметно отличаться от тех же американцев. С другой стороны, был такой фактор, как сексуальное принуждение со стороны плантаторов в те времена, когда ещё существовало рабство. Поэтому некоторые чернокожие жители Багам, Бермуды, Ямайки, а также Тринидада и Тобаго, могут быть носителями вполне "европейской" мужской линии.


Возвращаясь к моему собственному результату. Сначала о реальности. Я родился в Киеве и прожил там как минимум треть жизни. При этом все мои известные предки происходили из России -- как по мужской (Нижегородская область), так и по женской (Тульская область и Сибирь) и по всем ведомостям числились 100% русскими. Однако вскоре после 2-й мировой, по разным причинам, мои бабушки и дедушки оказались жителями Украины, где и пустили корни. Мама, вольно или невольно, приложила усилия к тому, чтобы украинский язык я с самого раннего детства знал так же хорошо, как и русский.

Что показал тест: я вышел (кто бы сомневался?) на 98% восточноевропейцем, причём, когда открываю детали, то там говорится, что среди поляков, чехов или белорусов мне искать предков нет смысла - только среди русских и, с весьма небольшой долей, среди украинцев. Больше всего моих отдалённых, как минимум в 3-4 поколении, родственников (ясно, что без имён и подробностей) сайт нашёл в Московской (логично) и Львовской (???) областях; причём речь идёт лишь о людях, которые а) тоже прошли тест на этом сайте, б) являются моими родственниками в 4 и более колене, когда это ну совсем ни к чему не обязывает. Сайт даже не знает, через какую именно ветвь, через какого именно прадеда или прабабушку они мне родственники - просто логически сравнивает мои генетические маркеры с их результатом, и выдаёт, в каком поколении линии разошлись (во всех случаях, как я вижу, расхождение возникло ещё в начале XIX века, я не знаю ни одного из своих предков так глубоко).

1.1% приходится на неких предков, чьи гены похожи на современных жителей Средней Азии, и ещё 0.9% - на финно-угров; но как видно из этих цифр, это было порядка 8 поколений назад (начало или середина XVIII века), и никаких деталей об этом уже не выяснить. Причём возможно, что эти предки азиатского или финноугорского происхождения к моменту связи уже были окрещены и говорили по-русски, даже не в первом поколении. А возможен и другой вариант (см. ниже).

Если наследственность, о которой написана выше, разбросана по самым разным моим хромосомам (речь идёт о частотном анализе совпадений с современными популяциями этих регионов), то прямая мужская и прямая женская линии -- несколько иной случай.

Моя Y-гаплогруппа (маркер, который передался от моих предков по прямой мужской линии) у меня оказалась весьма редкой для славян, и одновременно "скорее славянской" по происхождению. Как так может быть одновременно? Очень просто.

Отцовские линии подавляющего большинства современных славян связаны с различными субкладами гаплогруппы R1a (см. карту выше). Остальные мужские линии распределены с куда меньшей частотой. Среди русских второе и третье место занимают соответственно N1b/N1c (преобладает среди финно-угров и многих тюркских народов) и I1/I2 (наследие древних охотников-собирателей Европы, от которых, по всей видимости, нам достались серые и голубые глаза - но не по отцовской линии, а через другие гены). Остальные отцовские линии распределены с куда меньшей частотой. Это значит, что когда-то давно, ещё до того, как возникли славянские и даже индоевропейские языки, среди того массива людей, от которых много тысячелетий спустя произошли славяне, затесались и ассимилировались некоторые представители других народов. Языки их никто уже не восстановит, но вот отдельные их мужские линии оказались очень успешными и дали многих предков в составе славян вообще и русских в частности.

Если пример непонятен, попробую привести другой пример. Запорожская Сечь, XVI век. Среди казаков оказывается несколько братьев-турок, которые сами становятся казаками, их дети и внуки уже говорят только по-украински и тоже обзаводятся местными жёнами, потом в XIX-XX веке их потомки уже могли перейти и на русский язык и забыть украинский (а про турецкий и не вспоминать). Тем не менее, их мужская линия будет нести одну из гаплогрупп, доминирующих среди современных турок (с большой вероятностью J2). Хотя, если в свою очередь, предок этих турок-запорожцев в свою очередь имел по прямой мужской линии предка-славянина… Но на этом мысль останавливается.

(к слову, похожий случай совсем недавно имел место в Исландии -- несколько сот современных исландцев, белокожих блондинов, по прямой мужской линии восходят к Хансу Йонатану, бывшему чернокожему рабу, который сбежал в Исландию и стал там успешным торговцем).


Моя мужская линия оказалась носителем гаплогруппы G -- если точнее, то G2a2b2a1 (G-L140, или по-старому G2a3b1a), ещё точнее: G-L497 (самая многолюдная из мутаций данной гаплогруппы), и ещё точнее: G-CTS9737 (G2a2b2a1b1). В современном мире группа G (см. выше) доминирует на на Кавказе, особенно в Грузии и Северной Осетии. Но с этими «родственниками» моя мужская линия разошлась, возможно, около 20 тысяч лет тому назад. Если же говорить о более близких "родственниках" (опять же, скорее всего, с точностью до нескольких сот или даже тысяч лет), то немало носителей гаплогруппы G2a3b1 -- среди современных крымских татар (но на карте выше этого никак не видно -- она отражает состояние после 1944 г., когда коренных жителей Крыма уже депортировали, однако всё ещё видно преобладание G в соседней Кубани и далее до Кавказа). Гм... а не может ли быть эта линия как-то связана с 1.1% "азиатской наследственности", разбросанной по другим генам? Надо подумать...

Скорее всего, объяснить эту наследственность можно следующим образом. Как показали свежие исследования древней ДНК, в неолите носители G попали в Юго-Восточную Европу, где создали ряд известных аграрных культур, в том числе известную группу культур линейно-ленточной керамики (практически вся центральная Европа от Карпат до Германии), а также Триполье-Кукутени (Румыния, Молдова, Украина). Среди этих культур, с немаленькой вероятностью, мог жить и мой прямой предок по мужской линии). В конце меднокаменного века эти культуры пришли в упадок, и их место заняли говорившие на индоевропейских языках скотоводы из восточноевропейских степей (большей частью носители R1a, хотя не только). Но «аграрии неолита» не исчезли бесследно; очевидно, скотоводы ассимилировали их часть, и таким образом, мужские линии кавказского происхождения разошлись в основном по Восточной и Центральной Европе, дробясь при этом на субклады. Субклад G-L497 сейчас в основном распространён в центральной Европе (и встречается там крайне редко). Произошедший от него субклад G-CTS9737, который есть у моего отца, деда, прадеда, а также у меня и моего сына, в современном мире в основном встречается в Восточной Европе, изредка - в Британии и германоязычных странах. Хотя везде, где он встречается, он является довольно редким на фоне других отцовских линий.

Теперь по женской линии. Тут результат меня скорее разочаровал - выдали только гаплогруппу K1a, причём безо всяких субкладов. Результат уж слишком размытый, всё равно что сказать мне, что я - млекопитающее (спасибо, Кэп). Хотя с другой стороны, всё равно интересно: гаплогруппа не сказать чтобы частая среди славян. И тоже, как и моя мужская линия, с большой вероятностью, восходит к неолитическим аграриям неолита, а не скотоводам меднокаменного века или охотникам-собирателям.


В общем, и по прямой мужской, и по прямой женской линии я потомок неолитических культур Европы. Наверное, смастерю и повешу себе на стенку соответствующий диплом с изображением "ледяного человека" Этци (на фото чуть выше справа - реконструкция его внешности), ведь у него тоже были и G по мужской, и K1* по женской, но другие ("мёртвые") субклады; проще говоря, живых потомков среди современных жителей Земли со 100% вероятностью нет не только у него, но даже у его "клана", то есть его прямых предков по мужской и женской линии на десятки поколений назад.

Если же говорить не о прямой мужской или прямой женской линии, а о том, что обнаружили в моих генах вообще, то среди забавных фактов было то, что моя "неандертальская" наследственность оказалась существенно выше средней для тех, кто проходил тестирование на сайте. Вон, оказывается, откуда у меня такие надбровные дуги на черепе, а я-то думал...

генеалогия, неолит, тестирование, mtdna, Триполье, y-dna, генетика, линейно-ленточная керамика, гаплогруппа, неандертальцы

Previous post Next post
Up