Акушерка Елена и её странная любовь

Aug 13, 2016 13:34

Оказывается, помимо смирновской "Елены" (2011), не так давно вышла и другая, финская. Правда, фильм 2015 года назвали "Еленой" только для российского зрителя - в оригинале это всего лишь "Акушерка" (2015), а для англоязычных зрителей так вообще Wildeye.

image Click to view



1944 год, самый конец советско-финской "войны-продолжения" (1941-1944), когда финны ненадолго заняли было потерянную во время Зимней войны (1939-1940) Карелию. Сурова жизнь акушерки Елены с русской фамилией (по всей видимости, она, как и её односельчане - из недорусифицированных Российской империей карелов). Со своей профессией она среди односельчан выглядит как недопонятая выскочка; к тому же ей приходится наблюдать (и наверняка не единожды), как только что рождённого при её участии, но нежеланного ребёнка тут же топят в болоте. И тут в деревне появляется молодой и обаятельный оберштурмфюрер СС с камерой, который фотографирует её для иллюстрированного журнала - не просто так, а чтобы показать представительницу продвинутой и уважаемой профессии. У неё щёлкает в голове ("вот, наконец, меня понимают!"), и она, чтобы быть поближе к рыцарю своей мечты, едет в расположенный поблизости концлагерь для русских военнопленных, прекрасно представляя себе, что она там может увидеть и чем её принц может там заниматься. Принц же, в свою очередь, регулярно прикладывается к волшебной настойке в бутылочке, пытаясь изгнать из головы кошмары - не привычного концлагеря, а, судя по очень толстым намёкам - ещё более ранней массовой бойни евреев, в которой ему раньше довелось принять участие.

Вот и встретились два одиночества. Не в самый подходящий момент, поскольку Финляндия вышла из войны и вынуждена была силой оружия выгонять загостившихся на своей территории немецких союзников - ни много ни мало 200 тысяч, то есть втрое больше, чем все противостоявшие им регулярные финские части (и это финнам, как ни странно, удалось, но не благодаря великому финскому упорству, а потому, что немцам срочно понадобились войска в соседней Норвегии). Возлюбленных ждут голод и другие тяжёлые испытания, но в конце концов они убегут в Швецию (по тогда ещё финскому, ныне российскому полярному побережью) и поженятся. Благодаря прихоти режиссёра им повезло (верится с трудом, поскольку шведы очень неохотно принимали мигрантов такого рода), но титры в последних кадрах напоминают, что большая часть боевых подруг немцев была возвращена в Финляндию, где они подверглись остракизму, а детей у них, как правило, отбирали и отдавали в детдома.

Впечатление: не увлекло и оставило устойчивое ощущение вторичности. Сюжетную линию при желании можно было бы разобрать на фрагменты, каждый из которых я где-нибудь в другом фильме уже видел. Сказать, что сильно сочувствовал героям, тоже не могу. Ясно, что у палачей и их попутчиков тоже есть чувства, но какое до них дело? Забавно было разве что сравнить имидж акушерки, этакой суровой серой-пресерой мышки в очках, с яркой и интересной внешностью актрисы, которая её играла - вона что искусство грима сотворить может!

СС, кино, Финляндия, Вторая мировая война, рецензия

Previous post Next post
Up