Благодаря доступности библиотек Карлтонского и Оттавского университетов читаю книги Сильвии Феррары по кипро-минойским надписям и Бернарда Кнаппа по археологии Кипра, которые, в свою очередь, вывели меня на портал academia.edu, где также нашёл массу статей по кипрской археологии и эпиграфике бронзового века. В ходе чтения сделал для себя несколько открытий:
- Русскоязычная литература по Восточному Средиземноморью бронзового века, а также та западная литература, что была доступна в российских библиотеках, оставила впечатление, будто Кипр был частью эгейского мира, а кипро-минойское письмо возникло в результате минойской колонизации Кипра. Оказывается, ничего подобного - минойской колонизации не было, микенская произошла на излёте микенской культуры, Кипр оставался культурно близким Леванту на протяжении всего бронзового и раннего железного века.
- Кипро-минойское письмо возникло, скорее всего, "скачкообразно" - не в результате минойской колонизации и/или продолжения минойской письменной традиции, но как однократное заимствование с адаптацией под собственные нужды (да ещё и форма знаков приобрела при этом "клинописные" очертания). С Ближнего Востока Кипр не стал заимствовать клинопись по практическим соображениям: все клинописные системы того времени были сложными и громоздкими, из нескольких сот знаков, и у каждого могли быть множественные значения.
- Всё вышесказанное значит, что, скорее всего, кипро-минойское письмо никогда не передавало минойский язык Крита. Кипро-минойский язык, вероятно, вообще не родственен минойскому. Аналогичным образом 700 лет спустя греки заимствовали свой алфавит у финикийцев безо всякой финикийской колонизации - и тоже адаптировали его под свои нужды.
- Самый главный сюрприз: Кипр успешно пережил "бронзовый коллапс". Он не только не подвергся нападениям, но после упадка великих держав того времени испытал кратковременный расцвет наряду с Финикией. По каким-то причинам "народы моря" и другие кочующие народы того времени Кипр не тронули, хотя до основания разрушили близлежащий Угарит, где был один из центров кипро-минойской письменности. Хотя, казалось бы, он должен был быть лакомым кусочком для тех, кто не испугался напасть на Египет и Угарит: относительно слабый, богатый бронзой. Почему его не тронули? Загадка. Приходит в голову грешная мысль: киприоты сами и дирижировали походами "народов моря". Выглядит слишком невероятно.