Встреча феодалов с кроманьонцами

Aug 26, 2009 20:16




Вопрос на засыпку - что изображено на этой картине?

Ответ: это встреча двух миров. Те, которые справа - представители разлагающегося феодализма (по терминологии Маркса), испанские завоеватели Канарских островов. А которые слева - это представители коренного населения, гуанчей, находившихся в то время на уровне примерно неолита.

Интересен расовый тип, который они представляют. Тип этот условно называют "мехтоидами", антропологически он идентичен кроманьонцам, населявшим Европу где-то до конца мезолита (больше всего "кроманьонского" осталось во внешности современных финно-угорских народов), однако жили мехтоиды в Северной Африке, где существовала так называемая иберо-мавританская культура.

Так бы жили и не тужили, но где-то около 10 тыс. лет назад по всему миру началось потепление. Ранее благоприятные для мехтоидов земли стали быстро превращаться в пустыни, отступать им было некуда - на юге было ещё жарче, а адаптировать природу под себя они ещё не научились - мезолит-с. Учиться же времени тоже не было - с юга хлынули на север носители афразийских языков (в том числе предки древних египтян и берберо-ливийских народов) и стали быстро-быстро оттеснять мехтоидов на запад, частично их ассимилируя (капсийская культура, предок современных берберо-ливийских народов, является смешанной в расовом отношении - там были и мехтоиды, и носители средиземноморской расы).

Мне неоднократно приходилось читать, что древние египтяне отмечали светлокожесть и светловолосость древних ливийцев, где, вероятно, сохранялись отдельные группы мехтоидов. Хотелось бы найти первоисточник. Но к началу новой эры, видимо, и эти группы были ассимилированы. В настоящее время следов мехтоидной расы в Северной Африке не осталось.

Последним местом, где сохранялись мехтоиды, были Канарские острова. В 14-16 веках испанцы застали там аборигенов-гуанчей, внешность которых была вполне европейской, за исключением несколько массивных черт лица.

По материнской линии многие современные жители Канарских островов, видимо, происходят от гуанчей.  Среди них высока доля митохондриальной гаплогруппы U6, встречающейся на севере Африки. Данная гаплогруппа, в свою очередь, является одним из многочисленных потомков (пронумерованных от U1 до U8 соответственно) митохондриальной гаплогруппы U, характерной для палеолитического населения Европы и впоследствии сильно потеснённой пришельцами - носителями гаплогруппы Н, в настоящее время доминирующей в Европе.

Следы мужской линии, как обычно бывает на покорённых территориях, теряются в веках. Испанцы специально не истребляли гуанчей, однако эти представители древней расы оказались совершенно неустойчивы к болезням, к которым европейцы уже давно выработали иммунитет. Среди существующих в настоящее время «мужских» гаплогрупп (гаплогрупп Y-ДНК) с наибольшей вероятностью я могу связать с мехтоидами гаплогруппу Т - довольно редкую, встречающуюся с очень небольшой частотой среди жителей Северной Африки и Ближнего Востока. На Канарских островах доля этой гаплогруппы не выше, чем в целом по Северной Африке, прочие же Y-гаплогруппы (E, R1b) - и подавно не местного происхождения.
А вот такие пирамиды остались от гуанчей:


Правда, я бы не спешил сравнивать их, как некоторые восторженные журналисты, с египетскими. По технологии они скорее напоминают каирны доисторической Франции (в основном в Бретани) и Британии, которые были насыпаны там примерно в 3 тыс. до н.э. (БарненесГавриниБугонский некрополь и т.п.), или же древнейшие мегалиты Южной Америки 2 тыс. до н.э. культуры Норте-Чико (Бандурриа и др.). Иными словами, гуанчи технологически отстали от соседей на несколько тысячелетий. Мораль сей басни такова: блаженная изоляция от внешнего мира на удалённых землях ни к чему хорошему не приводит. 

антропология, доисторическая Европа, мегалиты, Африка, гуанчи, мехтоиды

Previous post Next post
Up