Экзотика, к которой я привык в Канаде

Feb 11, 2012 17:48

Давний оттавец siberian_cat поделился разочарованием от момордики (она же - "китайская горькая тыква"). Что навело меня на размышления, к какой же пищевой экзотике я привык за почти год проживания в Оттаве.

До момордики, к счастью, дело ещё дело не дошло (и не тянет пока). Также пока не пробовал и не спешу: стебли сахарного тростника, окру, клубни таро и эддо (если их неправильно приготовить - так и травануться можно), кассаву, плоды опунции, хлебного дерева, дуриана и ещё много всякого разного, что периодически бывает в китайско-вьетнамских и арабских магазинах. Когда-нибудь, наверное, попробую и легендарный кленовый сироп (а что в нём такого?), и кукурузный сироп тоже.

Откровенно разочаровала китайская дыня. Внешне она выглядит как обычная дыня зелёного цвета, никак на вид не отличить, на чём доверчивые покупатели и покупаются, но совершенно пресная и вкусом как перезрелый огурец (собственно, она и относится к роду огурцов). Если тушить, то почти как цуккини - но собственно цуккини гораздо лучше. Я подозреваю, что привычные россиянам сорта дыни здесь не встречаются именно из-за того, что по окраске их можно спутать с невкусной китайской дыней -- зато популярен канталуп, который на вид с китайской дыней никак не спутаешь.

Терпимо, хотя и без фанатизма: зелёный сквош, чайот ("мексиканский огурец" - но только если тушёный, так он водянистый), люффа ("китайская окра", опять же если тушёная), "водяной каштан" (в жареном виде напоминает кочерыжку), зизифус (он же ююба или "китайский финик"), брюква (а вот любимая супруга её невзлюбила, увы).

Из положительного опыта: подсел на батат (на вкус и цвет - среднее между картофелем и морковью), сквош-спагетти, патоку (как приправу к блинам или другой экзотике - жареным плантейнам, внешне как бананы, а в жареном виде - как сладковатый картофель). Изредка беру хикаму (увы, она в магазинах редко бывает), свежий имбирный корень (нужно тушить с овощами как приправу - в чистом виде он слишком ядрёный), джекфрут (родственник хлебного дерева - в свежем виде он так себе, а консервированный - сладко-приторный с запахом валерьянки).

Из напитков - разные виды чая, что можно найти у китайцев. Вино и пиво пьём редко. Попробовали рутбир - вкус и запах специфический, примерно как напиток "Байкал", только более резкий - и что дети в нём находят?

кухня, экзотика, кулинария, Оттава, Канада

Previous post Next post
Up