Давний оттавец
siberian_cat поделился разочарованием от момордики (она же - "
китайская горькая тыква"). Что навело меня на размышления, к какой же пищевой экзотике я привык за почти год проживания в Оттаве.
До момордики, к счастью, дело ещё дело не дошло (и не тянет пока). Также пока не пробовал и не спешу: стебли сахарного тростника,
окру, клубни
таро и эддо (если их неправильно приготовить - так и травануться можно),
кассаву, плоды
опунции,
хлебного дерева,
дуриана и ещё много всякого разного, что периодически бывает в китайско-вьетнамских и арабских магазинах. Когда-нибудь, наверное, попробую и легендарный кленовый сироп (а что в нём такого?), и кукурузный сироп тоже.
Откровенно разочаровала китайская дыня. Внешне она выглядит как обычная дыня зелёного цвета, никак на вид не отличить, на чём доверчивые покупатели и покупаются, но совершенно пресная и вкусом как перезрелый огурец (собственно, она и относится к роду огурцов). Если тушить, то почти как цуккини - но собственно цуккини гораздо лучше. Я подозреваю, что привычные россиянам сорта дыни здесь не встречаются именно из-за того, что по окраске их можно спутать с невкусной китайской дыней -- зато популярен канталуп, который на вид с китайской дыней никак не спутаешь.
Терпимо, хотя и без фанатизма: зелёный сквош,
чайот ("мексиканский огурец" - но только если тушёный, так он водянистый),
люффа ("китайская окра", опять же если тушёная), "
водяной каштан" (в жареном виде напоминает кочерыжку),
зизифус (он же ююба или "китайский финик"),
брюква (а вот любимая супруга её невзлюбила, увы).
Из положительного опыта: подсел на
батат (на вкус и цвет - среднее между картофелем и морковью),
сквош-спагетти, патоку (как приправу к блинам или другой экзотике - жареным
плантейнам, внешне как бананы, а в жареном виде - как сладковатый картофель). Изредка беру
хикаму (увы, она в магазинах редко бывает), свежий имбирный корень (нужно тушить с овощами как приправу - в чистом виде он слишком ядрёный),
джекфрут (родственник хлебного дерева - в свежем виде он так себе, а консервированный - сладко-приторный с запахом валерьянки).
Из напитков - разные виды чая, что можно найти у китайцев. Вино и пиво пьём редко. Попробовали
рутбир - вкус и запах специфический, примерно как напиток "Байкал", только более резкий - и что дети в нём находят?