Leave a comment

золотое дно anonymous August 16 2010, 16:57:53 UTC
Торф плох как энергетический ресурс. В японскую войну тихоокеанская эскадра некоторое время использовала китайский торфобрикет. Это иногда приводило даже к смерти кочегаров. О чем и песня "напрасно старушка ждет сына домой".
Но как удобрение - ресурс замечательный. На сокращение Шатурских торфоразработок повлияло жаркое лето 1972г, когда в выгоревший под землей торф проваливались даже целые поселки и узкоколейки. Почти прекращенная добыча взобновилась было в начале 21 века, но ее остановмл административный барьер. Как выясняется, местности присвоили "парковый режим", и добыча торфа оказалась запрещена.
Проблемой является также высокая розничная цена на торф (7-8 тыс руб за камаз), которая образуется в основном из транспортных затрат. Чем обусловлен и низкий спрос на торф как удобрение у розничного потребителя. Если бы торф как ранее, перевозился в основном жел.дор. транспортом, а самосвалами - в ближайшем от станций радиусе, он мог бы быть дещевле. Но для организации такой сети нужна уверенность в росте интереса розничного потребителя.
Кроме того, торф - стратегический ресурс химического сырья (и энергетического) на случай истощания месторождений (и подорожания) нефти.
Затопление похоронит этот ресурс, или сделает возвращение к нему слишком дорогой задачей. Кроме того, из обращения будут выведены многие ныне обитаемые места, используемые земли. Пожары переместятся на север,в бассейн Клязьмы, откуда перегонят воду, что понизит уровень грунтовых вод и осушит другие болота. Пожары также будут возникать и на необитаемой территории между новыми озерами, где их некому ни предупреждать ни тушить.
В общем в ситуации виноваты системные причины: всегдашнее препятствование государства мелкому частнику, делающее его занятие маловыгодным, и нахрапистое администрирование "одним махом".
То есть в общем-то советские принципы управления, процветающие и ныне.

Reply


Leave a comment

Up