США, восточное побережье в декабре, ч.4

Mar 30, 2015 00:38

    Это заключительная глава в рассказе о поездке в США. Постараюсь записать интересные моменты в том числе и для самого себя - навряд ли в ближайшие годы я еще выберусь туда.
На последний денек мы оставили посещение DisneyWorld. Это стало для меня некой традицией - в каждую поездку я бываю в диснее. На третий раз уже поднадоело, хотя есть и любимые аттракционы. Для тех кто не посещал хочу пояснить что основной упор делается на подаче визуального ряда, втягивая тебя в какую-нибудь историю или сюжет. Причем сюжеты подобны интернациональные и понятные без перевода. Здесь нет огромных американских горок и сумасшедших скоростей. Основное удовольствие именно от погружения в некую другую реальность. Есть, конечно, динамичные аттракционы, но они безопасные и подходят почти всем. Множество аттракционов познавательных, рассказывающих о развитии жизни на земле или каких-нибудь интересных аспектах физики. (Это касается скорее парка Epcot) В остальном это такой чудесный мир отдыха и развлечений.





Погода нас не порадовала, если до этого было солнечно и +25, то сегодня дождь и не выше +20. Что впрочем все равно лучше нашего питерского декабря. Огромная парковка в такой будний денек  заполнена лишь наполовину. Стоимость 15$ на весь день. От парковки до входа ходят вот такие автобусы. Ехать, наверное, аж метров 300м.



Билеты недешевые: 1 парк (из четырех) на день стоит 100$ с налогами. Каждый следующий день немного дешевле и 5 дней обходятся что-то около 350-400$, за право менять парки в течение дня еще доплата что-то около 50-70$. Точнее уже не помню, но порядок примерно такой. Хотя смысла менять парки я не вижу. Они настолько огромные, а в хорошие дни еще и забитые народом, что дня вам еле-еле хватит чтобы обойти весь парк. Бежать еще в другой точно не стоит. В течение дня из парка можно выходит и даже уезжать с парковки - билет действителен на весь день. Актуально если нужно нормально и недорого перекусить. Еда в парке стоит дорого и делится на несколько категорий.Самая дешевая это откровенный фаст-фуд и снеки, стоят не меньше десяти долларов. Оптимальный для нас вариант состоял в печеной ножке индейки за 11$. Она огромная и очень вкусная, хватает двоим заморить легкий голод. Следующая ступень это типа нашей столовой самообслуживания. Второе блюдо стоит около 15-20$, суп 5$, салаты по 10-12$ напитки по 3-5$. Если даже очень бюджетно, то меньше 35$ на двоих вы никак не заплатите. Еда хорошая здоровая и вкусная, нормальное первое-второе-компот. Пользуется популярностью. Еще есть полноценные рестораны в них ценник еще выше + наверняка обслуживание и чаевые. Мы туда не совались.

На входе в парке полным-полно буклетов, есть и приложения для телефона с картой парка. На ней показана ценовая категория ресторана. Ну и разумеется описание всех аттракционов с указанием всех ограничений (рост, возраст, спинные нагрузки, беременность, сердечные проблемы). Очереди на популярные аттракционы могут достигать двух часов! Поэтому придумана система fastpass, по которой существует специальная быстрая очередь. До визита в парк вы сами можете оформить предварительно 3 таких быстрых билета и затем идти уже по короткой очереди. Она хоть и приоритетная, но в ней тоже много народу.



Действительно крутых аттракционов 3-5 на весь парк, остальные просто тематические и познавательные. Вот на фотке ниже, например, теплицы с арбузами.



А тут с помидорами. Этот аттракцион представлен при поддержки какой-то аграрной компании и в теплице показывают и рассказывают как выращивают многие фрукты и овощи. Перемещение внутри осуществляется в открытых вагончинах.



Думаю вас не зацепило) Но у меня как раз и сохранились фотки самых простых и скучных представлений. Там где было интересно и весело, мне было не до фоток.

Парк Epcot сделан из тематических регионов, посвященных различным странам. Как я понимаю сами страны таким образом поддерживают имидж и привлекают к себе туристов.

Вот например Англия. Красные телефонные будки не вошли. Кстати во всех зонах свои тематические рестораны. В Англии это пивной паб, при входе просят ID.


А вот уже как несложно догадаться Франция. В некоторых странах представлены аттракционы, а в некоторых нет. В основном они рассказывают об этой стране.



Здесь мы уже в Марокко.


А тут Япония.



Самое классное зрелище нас ждало в "Китае"



В своем павильоне китайцы показывают акробатические этюды. Вс это выглядит динамично, весело и очень непросто. Вообще у китайцев, пожалуй, самая интересная экспозиция и лучше всех оформленный уголок.



А этот веер по-моему продается во всех уголках мира. Точно такой же я купил в Гонконге. Ну там смотрелся вполне натурально и аутентично и я сомневался что увижу его где-либо еще. Обошелся он мне в 25HKD на тот момент это было около 140 руб. Здесь во Флориде он стоит уже 11$, на тот момент почти 600 руб. Но самым большим удивлением было для меня, когда я нашел его в каком-то затрапезном хозяйственном магазине-подвале, торгующем всем от крышек для закатки до чайников на дачу. Стоил он там 150 руб.



Мы отлично провели время до вечера в парке и уехали из него уже затемно. А на утро нас ждал рейс в Нью-Йорк. Невероятно удобно организована сдача арендованных машин. Едешь к нужному терминалу, ориентируясь на название авиакомпании и после поворота сразу появляется полоса для арендованных машин, которая приводит прямо в паркинг, где выходишь, предъявляешь авто, достаешь чемодан и улетаешь.
Вот он наш American в оригинальной ливрее. Выглядит как будто ему лет 30, а на самом деле самолету 3 года. Из Флориды мы вылетали в хорошую погоду, а в вот В NY обещали ветер и дождь, в итоге немного покачало перед посадкой. Ах да - за багаж пришлось опять заплатить 25$ в автомате. Питания на самолете также за доп плату, но и его никто не берет. Из напитков все варианты содовых + чай\кофе\вода. Из entertainment на борту стоят телевизоры и показывают фильм. В этот раз показывали какой-то жуткий мультик про мертвецов или зомби. Ветер, дождь, самолет качает, а тут мальчик из гроба встает, тьфу блин! Что-нибудь бы повеселее включили.
Еще офигенная штука - можно смотреть кино прямо со своего смартфона\планшета подключившись к бортовой wi-fi сети. Действительно зачем встраивать в каждое кресло монитор, если у всех и так есть разные устройства? Разумеется, через wifi можно выйти в интернет всего за пару долларов. Бесплатно доступен сайт авиакомпании, новости и погода. Работает все очень быстро. Аэрофлот, ау?



Прилетели в большое яблоко и... час ждали багаж. Реально час! Последний раз такое с нами было в Гонконге. Может это количество небоскребов так влияет?



Как и в прошлый раз сели на AirTrain за 5$, потом на метро за 2,5$ и до квартиры в Бруклине, где мы сняли через airbnb комнату.



Мы заранее сняли небольшую квартирку в Бруклине на 3 ночи. Обошлось это 13 тыс рублей вместе с комиссией Airbnb. Сейчас это стоит значительно дороже. За 100$ за ночь в NY можно снять лишь плохенький отель. Даже тот отель, что мы брали на первую ночь обошелся нам в 130$. Либо поискать частные объявление. Вот такая квартира студия с одной полноценной спальней и одной дополнительной на втором этаже. Там мы собственно и ночевали. Ежемесячная аренда такой квартиры обходится в 2500$, а её полная стоимость около 650 тыс $.



Хозяйка работает дизайнером одежды, отлично выглядит и следит за собой, но не очень следит за квартирой. Имеет двух чихуахуа. Чем-то отдаленно напоминает героиню сериала "Sex in the City" Имеет бойфренда адвоката и любит отдыхать в Мексике. Неглупая, но имеет совершенно другой круг интересов и образ жизни чем мы. Вообще было очень любопытно пообщаться, но общих тем как-то не нашлось, только бытовые вопросы.

Уберите детей - на фото ниже представлено зверское нападение волкодавов на человека.



Пейзаж вокруг примерно вот такой. Решетки внизу - вентиляция метро, которое идет прямо под дорогой. Станция буквально в двух шагах. По L-ветке 15 минут и мы в центре Манхеттена.



Доехали до баттери парка в downtown, там начальная остановка многих туристических автобусов. На этот раз взяли Big Bus за 58$ c человека на два дня. За день все ветки физически не осилить, а разница в 5$ при такой цене уже не играет особой роли. Могу сказать, что экскурсия скучная и ничего интересного из него вы не узнаете (Хотя так почти на всех автобусах систему hopon-hopoff). Основной рассказ таков - "в этом районе жил такой слой населения,а потом сюда приехали ... и район изменился, вот в том доме жил и живет знаменитый голливудский актер..." Плюс в том что можно относительно задешево посмотреть большие пространства в городе и уже потом решить куда идти, а куда не стоит.



Однозначно стоит избегать самого центра Манхеттена в районе Тайм-Сквер. Это просто какой-то туристический аттракцион, парад безвкусицы, скопище безвкусных сувенирных магазинов.



Толпы туристов, море рекламы и мужик в трусах и ковбойской шляпе. На улице кстати очень мерзко - около нуля и ветер.



Остальные районы по своему интересны и необычны. Нижний манхеттен с небоскребами и исторической застройкой заслуживает внимательного изучения. В Вернем я впервые увидел огромный неоготический собор, к сожалению, фотки сделал на ходу. Вообще для меня самое интересно в NY это архитектура конца XIX-середины XX вв. Почти каждое высотное здание уникальное и интересное. Даже современные небоскребы сделаны со вкусом и не сливаются в единую массу, как например, в Гонконге.



Таких персонажей видеть приятно и забавно.



Гигантская гирлянда...



и гигантские елочные шары. Им бы еще елку под стать.



Это маловата, но очень красивая и главное натуральная. Когда у нас вместо зеленых конусов будут ставить настоящие елки?



Каток у рокфеллер-центра. Можно подняться наверх, там есть панорамная площадка. Разумеется отстояв очередь. Цена около 15$



Рядом еще образец неоготики.
В NY огромное множество каких-то церквей нетрадиционных ветвей христианства. По мне так это просто секты, но видимо очень состоятельные раз могут держать дома в центре Манхеттена. Насчет этой я, кстати, не уверен.



Empire State Building и Grand Central



Что-что а аккуратно и красиво оформлять фасады к рождеству американцы умеют. Может правда стоит еще пару флагов повесить, а то не понятно где мы)



А это "утюг" под дождем. Вот такая погода была весь наш визит в NY.



На следующий день хотел посмотреть на хайлайн парк. Читал что это отличное преобразование старой ветки в общественное пространство. Ну что могу сказать - парком тут и не пахнет, а в такую погоду лучше сидеть где-нибудь в тепле. Не впечатлил парк. По сравнению с окружающими районами тут чисто, аккуратно и относительно тихо. Как смена обстановки наверное годится.



А это "утюг" с другой стороны.



Архитектура в NY разообразна и интересна. Каждое здание можно долго разглядывать.



В маршрут Big Bus Tour входило две линии по Манхеттену - верхнему и нижнему, короткий ночной тур через бруклинский мост и отдельный тур в Бруклин. Последние два интереса не представляют. Это скорее некий бонус, чтобы казался что тебе много предлагают.



Типичная Нью-Йоркская панорама



Едем в Бруклин. мост, конечно потрясающий.



Фотки ночного тура настолько не удались, что выкладывать их я не стану. Но было красиво.

А нам пора улетать домой, отпуск подошел к концу и мы едем в аэропорт.
Помните я говорил про программу адаптации пассажиров к возвращению на родину? У нас программа началась еще по дороге в аэропорт. Сначала было непонятно ходит ли ветка метро до конечной станций AirTrain кругом висели объявления о закрытии ветки на ремонт и предложения пользоваться автобусами. Пока я вникал в смысл поезд все таки пришел и мы поехали к AirTrainу. И тут оказалось, что он сломан. Впрочем, там уже пригнали вместо него автобусы, которые повезли нас ... нет не в аэропорт, а на пару остановок дальше к станции проката. Там уже стояла внушительных размеров толпа и ждала следующего автобуса к терминалам. Ждали минут десять пока приехал другой автобус. В него влезли как сельди в бочку. Все таки поезд куда более вместительный чем автобус. В итоге нас привезли к 8-му терминалу, а нам нужен 1-й. Хорошо хоть внутри аэропорта AirTrain работал и проехав круг мы добрались. Т.к. выходим мы всегда с запасом, то пришли мы как раз к началу регистрации. Тетка на стойке аэрофлота говорила с нами строго и по английски, а уже когда мы отходили она стала разговаривать с коллегой на чистом русском. Неужели видя наши российские паспорта, нельзя было с нами говорить на русском тоже? Проблемы в английском не вижу никакой, но по-моему лучше говорит на родном языке, когда его знает собеседник.



Наш самолет только приземлился и подруливает к терминалу на фоне небоскребов Нью-Йорка.



9 часов полета и мы в Москве, нам предстоит таможенный контроль, пересадка и коротки перелет в Питер.



Нам этом все. Путешествие вышло не очень бюджетным в основном из-за роста курса доллара.
Перелет Питер-НЙ вышел в 17500 руб на человека * 2 = 35 тыс.
Гостиница в НЙ - 5 тыс. руб
Гостиница в Вашингтоне - 13 тыс. руб
Гостиница в Орландо 14 тыс. руб.
Аренда автомобиля с бензином - 11 тыс. руб.
Аренда комнаты в НЙ - 13 тыс. руб.
Перелеты внутри США - 20 тыс руб. с учетом багажа

Парк Дисней - 10000 руб на двоих
Экскурсия в НЙ - 6000 руб на двоих.
Расходы на еду на этом фоне были незначительными. Цены указаны в рублях по курсу на день совершения покупки.

Итого: около 127 тыс.
Вышло далеко не самое лучше соотношение цена\удовольствие, но это было интересно.

путешествие, Нью-Йорк, Флорида

Previous post Next post
Up