Как измерить время "в попугаях"

Sep 24, 2020 18:27


Я тут выпал из ЖЖ - уже упоминал (в оффтопе записи « Сказки для идиотов - как «лоцман» СССР и его осколков, ведущий к краху»), что занялся (по совету разбирающихся в этом математиков) разбиением своей статьи ( http://psta.psiras.ru/read/CompuStrTheory_08.06.2020.pdf ) на несколько.

В итоге дошёл до того, что понятие время не формализовано. А что такое «время» - должно быть как-то формализовано в теории. Или, хотя бы, должно быть понятно в принципе - каким именно образом данная характеристика может быть формализована. Потому что трудно измерять «то, не знаю что».

А время - это подсчёт состояний системы - при этом из каждого состояния вычислительной системы переход к другому состоянию «элементарный». Тогда легко делать оценку - считая любой «элементарный» способ перехода требующим одинакового времени. Взяв за основу «самый долгий» и ошибёшься не сильнее, чем линейно. Есть отличный мультфильм «38 попугаев», который подсказал подход к решению:

image Click to view



Продолжим исследование, начатое теоретиком-Удавом на базе решений Попугая-прикладника, На самом деле, для нужд теории алгоритмов нет разницы какая оценка размера Удава - в 38 попугаев или 100 Слоненков. Конечный список, Слоненок от Попугая по своим размерам отличается линейно и «не зависит от аргументов».



Поэтому можно смело брать такую оценку Удава: «В пределах 100 друзей Удава». При этом измерять может любой друг и - в разных частях. Но - эксклюзивно для своей части. То есть, если один друг Удава меряет эту часть Удава собой, то измерения другого друга Удава на этой же части не прибавляются к итоговому измерению Удава.

Нам нужны функции перехода от состояния к состоянию «почти» без аргументов и чтобы «почти» это всегда была одна и та же функция.

В чём же состоят вышеназванные «почти»?

1. Функции перехода от состояния к состоянию образуют конечный список;

2. Аргументы функций перехода принимают конечное количество значений (это символы или числа в ограниченном диапазоне);

3. В качестве значения для аргументов используются некоторые характеристики текущего состояния;

4. Для перехода от одного состояния к другому могут исполняться «одновременно» несколько данных функций - независимых по используемым ими аргументам и изменяемым характеристикам состояния.

В общем, исследовал вопрос в этом направлении, вроде стало понятно, как свести вычисления к «элементарным» функциям, но это не совсем тривиальный протокол передачи данных от ячейки памяти к ячейке - когда происходит работа со строкой.

Фишка в том, что для неограниченного размера строки нет канала передачи данных конечной разрядности. Адрес может быть произвольным. И приходится придумывать «бесконечно-разрядную» архитектуру для моей Машины исполнения компьютерных алгоритмов. И, вроде, придумал.

Так что, всё не быстро, когда хочешь разобраться серьёзно там, где ещё никто серьёзно не разбирался. А вопрос при этом принципиальный о теории для алгоритмов, усилия того стоят.

NP≠P дискуссии, ЖЖвЖЖ математика

Previous post Next post
Up