6. Смена «технологии притч» на логику?

Sep 01, 2019 16:49


. К оглавлению . Показать весь текст .

Сможет ли «цивилизованное общество» (включая Россию) воссоздать антиэнтропийные принципы или ему суждено погибнуть? До сих пор в основе антиэнтропийных принципов лежала «технология притч» - автономная от логики.

Поэтому если при трансформации общества в силу каких-то рациональных причин антиэнтропийные принципы отвергались, как не отвечающие логике, то затем они не могли быть выведены из каких-то рациональных посылок. Вот такая «разделённость» рационального и антиэнтропийного смыслов внутри обществ приводило общества к гибели после радикальной смены рациональных технологий работы общества, либо же отбрасывало общество назад от новых рациональных технологий к тем, которые отвечают уровню прежних антиэнтропийных принципов.

То есть, прошлые общества после периода техноскачка уже не могли во многих случаях вернуться к прежним антиэнтропийным принципам общества, если пытались остаться на достигнутом рациональном уровне. А когда антиэнтропийные принципы оказываются отвергнутыми, утерянными, то их возобновление в таком случае - без развитого понимания устройства общества - требует редчайшей исторической личности («мессии»), которые и в спокойные периоды среди относительно здорового общества рождаются исключительно редко. А уж после периода техноскачка, например, в больном и наполненной злобой обществе, появление таких личностей практически невозможно.

Но в данной статье антиэнтропийные принципы сформулированы уже на уровне логики.



Поэтому Революции теперь должны быть заменены на «плановую» смену «общественного проекта» - то есть обосновываться логически, проверяться экспериментально, и внедряться с осторожностью и поэтапно. А не проводится ценой безальтернативного разрушения антиэнтропийных принципов и уничтожения прежней элиты. И да, власть имущие могут и самостоятельно отдать власть, наверно - если в ходе дискуссии будет доказана необходимость смены этой элиты на другую элиту.

Но такая смена может столкнуться с нелогическими проблемами.

Во главе (пусть и не на официальном уровне президентов, премьеров и прочих государственных деятелей) «цивилизованного общества» стоит сейчас идеократически-финансовая элита. А идеократическое властвование в «цивилизованном обществе» основано сейчас не на логике, а на служении смерти - служении Сладкой смерти. А это - огромный соблазн. И отказываться от Сладкой смерти ради принуждения к жизни логикой - заведомо не всем понравится.

Особенно так называемые «властители дум», продолжающие методики шаманов, пусть и с лозунгами «научного атеизма», «теории Дарвина», «борьбы с лженаучным мракобесием» и «за свободу женщин, абортов и приоритет гуманизма». Влияние на массы у этих «властителей дум» - очень велико до сих пор. У них есть отлично отработанные технологии «притч» и техники влияния на подсознательное в человеке.

Если «цивилизованное общество» не сможет преодолеть это своё разложение, то его гибель и замена «мигрантами» - благо для жизни. Жизни нужны антиэнтропийные принципы и, если эти антиэнтропийные принципы имеют форму Ислама - годится. Я бы предпочёл иное, я бы предпочёл переход антиэнтропийных принципов на уровень логики с уровня веры и притч, но тут вопрос - есть ли у нас выбор, не разложилась ли наша цивилизация до необратимого уровня.

Если у «цивилизованного общества» есть шанс на спасение с сохранением достигнутого уровня материальных технологий, то опираться надо на аристократию, на мой взгляд. Аристократии свойственна опора именно на логику и реальность, а вовсе не все эти игры в интуицию и «притчи». Аристократия выстраивает свою иерархию на базе логики, а логика с учётом будущего требует формулировки антиэнтропийных принципов - раз уж такая необходимость теперь осознана - и проверки участников иерархии на служение необходимым принципам.

И необходима теперь дискуссия с разложившейся и разлагающей общество идеократией «цивилизованного общества» и марксистски-либеральным «охвостьем» внутри России. А если идеократия не захочет понимать уместность своего ухода, то борьба с ней - но после того, как идеократия явно проиграет логически в дискуссии - чтоб это было понятно массам. Не факт, впрочем, что массам это будет приятно, но чихать на это.

В чём суть возможности смены технологии притч на логику? В том, что проверка доказательств гораздо проще, чем его нахождение. Уровень людей теперь такой, что понять систему аксиом они могут, а проверка логического вывода сейчас доступна даже компьютерам, если предъявить ему доказательство для проверки на соответствие правилам логики. Сложно - это как раз найти доказательство, вот тут требуется знание темы, выходящее за рамки возможности проверки, если ты ищешь не перебором, и хочешь успеть до гибели Вселенной.

На самом деле, сопоставление сложности поиска доказательства и его проверки можно свести к известной проблеме математики NP ≠ P. И тут у меня есть свой научный интерес, но для понимания работы общества и так ясно, что проверка доказательства много проще поиска доказательства, а на этом основании - есть инструмент убеждения у аристократии иной, чем «технология притч». Идеократия теперь не очень-то и нужна. По крайней мере, на нынешнем уровне развития теорий и общества - если его удастся сохранить.

Общество, ЖЖвЖЖ _обычное_

Previous post Next post
Up