2. Приоритет знаний и регулирование численности

Sep 01, 2019 16:39


. К оглавлению . Показать весь текст .

Есть оптимальная численность людей для обеспечения процесса сохранения и поддержания разума на данной территории при имеющемся уровне технологий. Если людей слишком много, то думающая часть общества слишком вовлечена в процесс организации производства для обеспечения жизни этого избыточного населения.

Ресурса на развитие разума и даже на его сохранение - остаётся мало. Это приводит к технологическому отставанию и гибели данного общества при военном столкновении с другими обществами.

В исключительные исторические периоды (техноскачков) массовое производство помогает развитию разума. И оптимальным становилось такое количество населения, которое чрезмерно в иные исторические периоды. Но при завершении подобного исторического отрезка население должно сократиться до нормального уровня, иначе общество рискует погибнуть.

Именно при окончании подобного исключительного исторического периода мы живём сейчас (21 век), и именно этим историческим моментом вызван экономический кризис, который лишь начинается, и предвещает кризисы мировоззренческие, демографические, государственные и управленческие.

Но об этом есть готовая статья « Периоды техноскачка и освоение трудных территорий человеческой цивилизацией».

Коротко - «конца Истории» - нет и не будет, ни в либеральном, ни в марксистском смысле.  Был особый исторический период, он практически завершён, Запад и Россия должны либо перейти в состояние исторически устойчивых обществ, либо погибнуть.



Вот разобраться и с тем, как работает общество в «обычное» историческое время и в особенные периоды (техноскачка) - важная теоретическая задача. К тому же переход от второго к первому начался. И без теоретического понимания этого перехода (возврата в обычное историческое русло) можно совершить крайне вредные практические действия (или не сделать необходимого) с огромными проблемами - даже по историческим меркам.

В обычное для Истории время устойчивое общество поддерживает оптимальный уровень численности населения. Есть и обычные методы ограничения рождаемости, но встречаются и обязанности по рождению определенного количества детей для некоторых социальных групп. В качестве ограничения численности используются войны (у тех же викингов, например, так было), закрытые религиозные структуры типа монастырей, где невозможно деторождение, где практикуется воздержание и т.п. методы. Люди, добровольно отказавшиеся от детородных функций, могут получать какие-то социальные блага за это.

В России, конечно, сейчас проблема в недостатке воспроизводства и одними вознаграждениями этот вопрос не решить - разрушены антиэнтропийные принципы и долг людей перед обществом. В частности - уничтожен долг женщины в угоду губительным для общества феминистским запросам, практикующим даже массовое детоубийство - аборты.

Общество, ЖЖвЖЖ _обычное_

Previous post Next post
Up