4.2. Мафиозные институты в буржуазных республиках. Возможные «тайные» антиэнтропийные принципы

Jun 30, 2019 09:01


. К оглавлению . Показать весь текст .

Тут мы имеем аналог утверждения христианства в Древнем Риме. Только тут аналогичная ситуация была с нидерландскими буржуями-протестантами в их противостоянии с католической Испанией. Но! Результат тут не мог получиться как в Древнем Риме, не могла получиться та же степень «официальности» христианства. Древний Рим - аристократическое (по своему управлению) государство. Нидерланды - буржуазное, торговое государство - аналог Карфагена в этом отношении. А практичные буржуи интересуются своими конкретными делами и антиэнтропийные принципы у них тоже «семейные». Притом спросят за их исполнение они ещё жёстче, чем государство.

Тут мы имеем аналог мафиозных структур с их «мафия бессмертна» и ответственностью перед кланом за своё поведение. Жёсткость подобных «семейных» антиэнтропийных принципов отражает даже такой вариант названия главы кланы как «крёстный отец». И да - верность семье, детям, преданность клану - поддерживается, а уклонение от «стандартов» - осуждается и не только словесно.

Поэтому работа государственных структур, «разрешенность» травы, наркотиков и проституции в Нидерландах совсем не означает, что в этом обществе нет антиэнтропийных принципов. В таком государстве буржуев самые важные вещи на государственный уровень выносятся редко.



И если какая-нибудь Нидерландская контора в 16 веке занималась контрабандой и прочей антииспанской деятельностью, то неужели можно себе представить, что там была полная свобода найма и увольнения на работу в контору, свобода разговоров о том, что ты там делал и приоритет собственных хотелок над интересами дела? Разумеется, нет. И неужели может быть так, чтобы сокрытие дел, неформальное поддержание приоритета интересов конторы над личными хотелками и наказание «отступников» было официально разрешено государством? Тоже - нет. Поэтому антиэнтропийные принципы надо искать совсем не только на уровне официальных государственных структур - особенно для стран с буржуйской элитой.

Примером такой страны сейчас является США. Например, широко известно о десятках «случайно погибших» противников семьи Клинтонов. Кого-то «грабили» и «случайно» убили при этом, кто-то утонул, кто-то попал в автокатастрофу и т.д. Всё «случайно». Сильно защитил этих погибших или заставил ответить за их смерть (кто заказчик - это же «совсем не очевидно»!) хвалёный американский «приоритет закона»? Нет, не сильно защитил. А в «американский приоритет закона» могут поверить только несведущие люди и люди с больной фантазией.

Или случай с моим знакомым, который приехал в США (город, профессию и настоящее имя знакомого я называть не буду) и решил заняться одним бизнесом. Притом у него было личное случайное конкурентное преимущество, в силу чего были хорошие шансы отнять значительную часть бизнеса у местных профессионалов в данной сфере.

Эти профи посоветовались, пригласили его на встречу, и попросили не заниматься данным бизнесом «в нашем районе». Сказали «Уезжайте, Иван Иванович». После чего Иван Иванович попросил объяснить ему ситуацию компетентного человека, которого он знал в США, и которому доверял.

Тот ему сказал, что не навязывает своего мнения, и Иван Иванович сам решит, что ему делать. Но один из тех, кто был на встрече с Иваном Ивановичем, имеет соответствующие связи (с криминалом, то есть). И если очень надо (что бывает не часто), то он звонит по этим «связям». И «вопрос решается» в тот же день. Мой знакомый после этого почел за благо бросить затею с тем бизнесом в США.

А тот же Нью-Йорк - это бывший «Новый Амстердам». Что отражает его происхождение и природу общества. И это касается большей части США - такого же государства буржуев, как и Нидерланды. Со своими мафиями, сектами и методами «неформального» решения вопросов с «отступниками». А то, что показывают на лощёных официальных судах - это лишь внешняя «лакировка» на примере не самых серьёзных дел.

Устойчиво ли такое общество? Нет. Дело в том, что люди, занимающиеся практическими делами не сохраняют и не создают знаний - если речь идет о всём комплексе знаний данного общества. А общество без элиты, которая занимается именно сохранением и развитием знаний - гибнет. Поэтому средства в обычные исторические периоды изымаются у «масс» в значительном объеме именно для жизни и функционирования элиты.

Пока длится период техноскачка - длится особое время, когда элита из аристократов и идеократов не имеет сил изымать «излишки» (аристократия и вовсе почти мертва). Но период техноскачка короткий по меркам Истории. Аристократия вновь обретает мощь «вертикали власти», которая подчиняет себе не семьи и кланы, но профессиональные армии. А буржуйские кланы и мафии, с их антиэнтропийными принципами, если эти принципу несовместимы с принципами государства - уничтожает. Поэтому государство в Древнем Риме следило, не вредны ли для Рима те или иные религии, поэтому Рим был несовместим с Карфагеном. Поэтому Рим во взаимной войне на уничтожение истребил Карфаген начисто.

Нужно понимать, что поддержание «внутрисемейных» принципов с поощрением образцовых и наказанием негодных членов требует значительных расходов. Говоря «внутрисемейные» принципы - мы рассматриваем тут «клан» практиков, которые не имеют прав в «обычное» историческое время на «долю элиты». И если они не выплачивают свой «взнос» элите в полном объеме (или хотя бы около того) то это - уголовные преступники, как и весь их клан.

Если же они выплачивают, и какие-то их члены хотят их покинуть, то в «обычное» историческое время «практический клан» не сможет этому препятствовать, потому что при таких условиях законы государства выше принципов кланов. Более того, у кланов нет дополнительного материального ресурса, который генерируется практиками только в период техноскачка.

То есть, в рассмотренном выше примере с моим знакомым Иваном Ивановичем в «обычное» историческое время дело развивалось бы совсем иначе: Он посадил бы тех, кто предложил ему уехать «с нашего района» и не начинать там свой бизнес. И в обычное историческое время чета Клинтон давно бы кантовалась на нарах, а скорее - их бы уже давно закопали после исполнения смертного приговора. И никакого бреда о «невмешательстве государства» никакая сволочь и нести бы не смела.

А пока что сериал «Клан Сопрано» отражает американскую реальность и, поэтому, столь любим в США, а сериал «Карточный домик» показывает реальную «кухню» высшей политике США, притом та же чета Клинтон ещё страшнее и кровавей, чем чета политиков в сериале.

Поэтому нынешние США - чрезвычайно сильное отклонение от преобладающей в Истории роли «практических кланов». У «практических кланов», как правило, нет никакого материального ресурса в обычное историческое время, чтобы намертво «привязать» к себе своих членов. Мы не рассматриваем тут заведомо преступные группы, получающие доход преступлениями, потому что такие группы находятся под прицелом сильного государства и истребляются им.

Всё устройство стран типа США или Нидерландов с окончанием периода техноскачка должно будет кардинально изменится, либо они будут стёрты с политической карты мира.

Общество, ЖЖвЖЖ _обычное_

Previous post Next post
Up