Парадокс - социализм рухнул тогда, когда исчезли кадры из капиталистического прошлого - того, в котором многие могли сами попробовать организовывать производство, взаимодействовать с контрагентами, добиваться окупаемости и самостоятельности. Социализм оказался нежизнеспособен еще и потому, что не давал площадок для "игр разума" - где люди тренируют и развивают его, где выделяются лучшие и общественная среда в курсе - что такое экономика и какие там практические трудности и чего это стоит.
Каждому технологическому уровню должен соответствовать свой уровень разума общества и если общество не может его обеспечить - его технологический уровень тоже неизбежно падет. Вот так все эти выходцы из деревень, люди без детства (из-за ВОВ), без мужчин в семьях, без готовой технологии воспитания (резкий скачок из деревни в город), да еще и в примитивизировавшейся на микроуровне экономике (знай делай свою операцию) - все эти "дети войны" - профукали страну и тот социализм - будучи не способными не только внести изменения в общество, но даже сохранить его. Они не соответствовали заданному технологическому уровню.
Я к тому, что при социальном проектировании общества необходимо учитывать не только то, как оно будет производить всякую материальную хрень, но и - что более важно - как оно будет воспроизводить разум, где оно будет тренировать потенциальные кадры и как (по каким критериям) отбирать их. Да хоть пирамиды строй (вроде это бессмысленно) - но найди способ тренировать организацию, проверку технологий, переебор ошибок и создание условий для "обкатки" разума и отбора лучших. Древний Египет на такой "бессмысленной ерунде" 3 тысячи лет прожил. Это было экономически эффективно? Нет - безвозвратная трата огромных ресурсов. Но! - это было умственно осмысленно - как ясли выращивания разума. И вот в этом отношении капитализм пока здорово преевосходит тот брежневский социализм. Не в экономической эффективности дело (она не на первом месте).
Ленин говорил "мы будем управлять экономикой, как большим предприятием". Ага. А где он кадры возьмет, этот умник? Он жил в экономически свободной среде, которая сама генерила нужные для экономики кадры и обеспечивающих эту кухню своими наблюдениями и обобщениями ученых. Но Ильич забыл, что в "большом предприятии" этих условий не будет. Вроде, можно подготовить людей в институтах? Оказалось, что этого не достаточно. Необходима творческая среда, где люди практически оттачивают свои знания и проявляются лучшие.
Все эти мысли появились, когда я отвечал в заметке Виктора Мараховского на "Однако" про поддержку Западом всяких способных блогеров в своих целях
13 января 2013 18:57:40:
Запад молодец в том, что умеет использовать тех, кто самостоятельно проявил способности в чем-то. Практически невозможно достичь в чем-либо высшего уровня, если это дело не интересно тебе и ты не выполняешь его так, как это хочешь и понимаешь именно ты. Такому нельзя научить
Виктор Мараховский обсуждает лишь "цветы на обочине" (внешнеполитическая "обочина") того умения объективно и не предвзято находить способных людей, которое есть на Западе - по сравнению с нами. И это действительно - элементы свободы. И эта свобода нужна, полезна и ей надо учиться.
Нам будет трудно в политике копировать их поведение (хотя бы давать гранты "за правду" при разоблачениях или создание положительного имиджа России за рубежом), хотя может и есть смысл. У нас нет пока такой культуры. Нет культуры стартапов, венчурного бизнеса, саморегулируемых сообществ и много чего еще, которые дают такой опыт, а уж он в рамках этой культуры используется и в политике.
То есть - да, мы кое-в чем здорово отстаем. И наши сырьевые олигархи ни черта не делают и не будут в этом отношении. Хорошо государство немножко пытается и инновации и гранты и бизнес "инкубатить". Пусть пока слабо - смешно требовать от младенца сразу быть академиком, или запрещать ему пробовать (хоть это и денег требует) - иначе останется дураком
И - набираемся опыта у того же Запада. Например, команда RT молодцы! Набирают способных иностранных журналистов - с их искренними убеждениями и используют для нашего гос. канала. Было бы неплохо, возможно, чтоб спецы с RT поделились (за соответствующее достойное вознаграждение) своим опытом поиска талантов для наших внутрироссийских нужд. И раз у нас обычно инновации идут от государства, то - раз уж бизнес не может - надо придумывать и рассылать инструкции для исполнения по поиску талантов - такому поиску, который делается в экономике Запада
И спрашивать - если талант есть, "напрашивается" принести пользу, а лопухи на местах не секут фишку и пользу не получают, да и хорошего чела не поддерживают.
Но для всего этого нужна оч. нехилая подготовительная работа и учеба. А пока - видим, как Запад это умеет.
(Исходный текст данного топика сохранен в неизменном виде в каменте
http://dmitgu.livejournal.com/2024.html?thread=62696#t62696)