Почему одна и та же управляющая компания обращает внимание на проблемы одних жильцов и забывает о других? Как получилось так, что на площадках, обустроенных по Гранту главы города Кургана, ребята получают травмы? И куда может утекать значимая часть финансирования проектов, реализованных в рамках конкурса на право получения Гранта главы города Кургана? Ответы на все эти вопросы - читайте далее.
Размер финансирования, выделяемого на реализацию проектов, которые стали победителями в конкурсе на получение Грантов главы города Кургана, в 2016 году составил почти 14 миллионов бюджетных рублей. Для того, чтобы реализовать все победившие проекты, Администрации города Кургана даже пришлось принимать соответствующее постановление - из резервного фонда Администрации города было выделено дополнительно к уже запланированной сумме 5 миллионов рублей. Деньги не малые. За пять лет было потрачено несколько десятков миллионов рублей.
Но так ли эффективно расходуются эти средства? Как реализуются проекты, и куда уходят гранты? Что удалось сделать за счет средств гранта за девять лет существования этого проекта, а что ушло в неизвестном направлении? Мнения, факты, оценка экспертов и жителей, документы. Начинаем подробное изучение Грантов главы города Кургана.
Фото - ng45.ru
Ежегодно больше всего участников в конкурсе на право получение Гранта главы города составляют инициативные группы жильцов многоквартирных домов - они завляются на конкурс с предложением об установке детских площадок, зон отдыха, уличных тренажёров в своих дворах, благоустройстве. За период с 2011 по 2015 гг. по итогам отбора гранты на свои идеи получил 31 заявитель - новые детские площадки, спортивные комплексы, зоны отдыха появились в 25 дворах (некоторые заявители участвовали в конкурсе несколько раз). Несколько из площадок, которые появились за пять лет на бюджетные средства, мы изучим подробно.
Стоит сказать, что адреса, по которым размещены площадки, я узнавал из двух источников: новостные заметки на сайте администрации и договоры, заключённые между администрацией и грантополучателем. Но на сайте администрации в каталоге документов почему-то не размещены договоры на некоторые проекты. А новостные заметки о реализации проектов имеются в ещё меньшем количестве. Число проектов, которые НЕ имеют документации (договор-соглашение грантополучателя с Администрацией г. Кургана, смета проекта, план мерпориятий проекта) в открытом доступе на сайте администрации - 18 из 31. Отчего скрываются такие данные у этих проектов? Можно строить лишь предположения..
Своё изучение детских площадок, построенных по результатам конкурса на право получение Гранта главы города Кургана, я начал с района Рябково. Там за период с 2011 по 2015 гг. в рамках конкурса появилось шесть детских площадок (возможно и больше - часть договоров по целому ряду проектов отсутствует в открытом доступе). Сегодня отсноавимся подробно на двух детских площадках Рябково. Одна появилась в 2012 году, другая - в 2015 году.
Ул. Карбышева, 2. "Рябиновый дворик".
Ещё свежа в памяти курганцев, которые следят за местными новостями, информация об открытии целого «Рябинового дворика» в Рябково. Как рассказала председатель совета дома по ул. Карбышева, 2 Светлана Кузнецова, об открытом конкурсе на получение Грантов главы города жители дома узнали от своей управляющей организации. Тогда и пришла идея - подготовить проект, а затем принять участие в открытом конкурсе. Поскольку весь двор находится в окружении молодых рябин, проект решили назвать «Рябиновый дворик». Участие в благом деле приняла и управляющая организация «Фортуна». В дополнение к приобретенному на средства Гранта главы города спортивно-игровому оборудованию она установила новые качели, песочницу и лавочки для жителей двора.
Документов по этому проекту на сайте нет, однако есть новостная заметка, размещённая на сайте городской администрации. Открытие площадки состоялось 17 августа 2015 года, участие в церемонии открытия принял глава города Сергей Руденко. Если сравнивать зрительно фотографии с открытия площадки с нынешним её состоянием, то можно сказать: территория площадки находится в хорошем состоянии. Однако, есть и свои минусы.
Например, в некоторых местах на новом игровом комплексе, срок эксплуатаци которого ещё даже не перешагнул годовой отрезок, имеются потёртые места, краска облупилась. Но это, скорее всего, говорит о желании участников конкурса суметь "впихнуть" в имеющиеся границы финансирования проекта как можно больше новых объектов, поэтому, возможно, было закуплено оборудование низкого качества.
Свой "вклад" вносят и жители: вот кто-то выбросил мусорный пакет (видимо из квартиры) прямо в урну на детской площадке - донести до ближайшего контейнера для сбора ТБО горожанин его не смог...
Справедливости ради стоит добавить, что есть и положительный вклад жителей. Вот, например, на детской площадке "поселилась" маленькая свинка.
В целом же, впечатление от площадки остаётся положительное: местные жители здесь гуляют с детьми, а взрослые просто могут прийти и съесть мороженое в летний день под тенью рябин.
ул. Анфиногенова, 102. "Я здесь как-то запнулся и нос разбил..."
Именно с такой фразы начал свой рассказ о детской площадке, установленной по адресу: улица Анфиногенова, 102 в Рябково 8-летний житель этого дома Максим Костоусов. Спортивно-игровой комплекс "Радуга", расположенный по данному адресу, согласно официальным документам появился в 2012 году. То, во что этот "комплекс" превратился за четыре года, ужасает. Здесь не только нельзя удобно поиграть и позаниматься спортом, здесь просто опасно для жизни находиться. Неужели всё дело во времени, которое не пощадило эту площадку?.. Пройдёмся по площадке. Сопровождают нас уже знакомый нам Максим и его друг 9-летний Богдан Буторин, которые раскрывают все секреты данного "комплекса". Всё имеющееся сравниваем со сметой проекта.
Почти 2,5 тысячи рублей по проекту были потрачены на приобретение материалов для изготовления футбольных ворот. Они здесь действительно имеются, претензий нет. Правда Максим и Богдан хотели бы, чтобы на воротах появилась сетка, а то при игре мяч вылетает за пределы поля. Замечание логичное, не понятно, почему об этом не подумали авторы проекта, на воротах даже не предусмотрены крепления для сетки.
Идём дальше. Здесь уже интереснее. На приобретение (изготовление) спортивного оборудования (баскетбольное кольцо 2 шт. и скамейки 10 шт.) по гранту было выделено 20 000 руб. А что по факту? Баскетбольное кольцо имеется, но одно, второе даже не уместится на данной площадке, да и это, как говорят ребята, они не используют по назначению - "играть в баскетбол здесь не удобно, мало места. Так, иногда висим, подтягиваемся". Территория возле кольца покрыта асфальтом, что ественно не удобно для подвижной игры, можно получить травму. Не ясно, чем думали авторы проекта и члены конкурсной комиссии, когда согласовывали и утверждали этот проект..
Но дальше ещё интереснее. Скамейку мы нашли только одну, а их по гранту должно было появиться десять! Кстати, Максим и Богдан жалуются на отсутствие скамеек на площадке. И есть глубокие сомнения, что она появилась в 2012 году, да ещё и по Гранту главы города. Хотя, если это так, то глава города Кургана предлагает отдыхать вот здесь...
Около 3 000 рублей было потрачено на сетку-рабицу и проволоку, которые должны были стать ограждением площадки. И они по-началу, видимо, таковыми и были, но дальше что-то пошло не так. Вот как сейчас выглядит ограждение площадки.
Торчащая проволока для ограждения просто наводит ужас: повредиться можно запросто! Вдалеке видны остатки этой сетки...
...которую сейчас ребята используют по-своему. Максим (на фото) говорит, что это удобное кресло.
Помимо этого, на средства гранта были куплены 100 литров краски (за 6 000 рублей) - что тут можно было покрасить таким объёмом краски не ясно, если даже стойки ограждения площадки остались не окрашенными.
А на 20 000 рублей было закуплено и доставлено 60 тонн песка. К слову, именно такое количество песка примерно вмещается в железнодорожный вагон...
На этом смета заканчивается, но мы продолжаем с Максимом и Богданом изучать площадку. Вот они жалуются на грибок в песочнице - он шатается, местами повреждён. А в самой песочнице частыми гостями стали собаки...
Случались и травмы в этом "спортивно-игровом комплексе "Радуга", установленном, напоминаю, на средства Гранта главы города Кургана. Так, например, Богдан пожаловался, что повредил колено один раз, наткнувшись на непонятный остаток столба. А Максим, запнувшись об оголившиеся корни дерева упал и разбил нос.
А здесь когда-то была качеля, сделанная жильцами из шины и металической цепи. Правда потом она оборвалась, к счастью никто не пострадал. Теперь это выглядит так.
Кататься на горке желания тоже теперь особого у ребят нет - её скат заканчивается вот так. Жильцы своими силами подсыпали песком эту яму, но дождём всё смывает. Видимо железнодорожного вагона песка на эти цели не хватило...
Ко всему сказанному во дворе растёт дерево с непонятно острыми шипами на ветках. Максим говорит, что как-то чуть не наткнулся на них.
Но всё же стоит внести свою ложку мёда в эту огромную 60-тонную бочку дёгтя. Регулярно сами жильцы выходят на субботник в свой двор - высаживают цветы, обрезают деревья, красят заборчик. Вот свежевыкрашенный заборчик, и жильцам вряд ли понадобились 100 литров краски для этого.
А вообще Максим и Богдан сказали, что любят свой двор: "Площадка у нас и так нормальная, нам нравится", - говорят ребята в один голос, правда добавляя, что нужно исправить кое-что. Эти дружелюбные и общительные парни из Рябково любят проводить здесь своё время... собственно, а где ещё им это делать?...
Если сделать выводы относительно этого проекта, то можно с уверенностью сказать, что половина денежных средств данного проекта ушла в неизвестном направлении, и для того, чтобы это понять, не нужно проводить глубокой детальной экспертизы. Почему этого не заметили члены конкурсной комиссии неизвестно.. Но это лишь проект, на который в открытом доступе имеются сметы и описания. Здесь можно сравнить запланированное с имеющимся. А ведь ещё есть проекты, не имеющие таковых документов в доступе. И данная площадка может оказаться лишь частичкой (но очень показательной) среди большого количества подобных в нашем городе. За помпезностью и яркостью по-настоящему крутых площадок (как в первой части этого материала) могут скрываться опасные и убогие площадки (как во второй части материала).
Путешествия по курганским дворам продолжатся - на очереди площадки, появившиеся по Гранту главы города Кургана в других районах областного центра.
P.S. Данный материал вместе с собственным запросом автора материала направляется в Жилищно-коммунальную организацию "Фортуна", которая обслуживает этот дом. Кстати, эта именно та "Фортуна", которая помогал жильцам при обустройстве площадки "Рябиновый дворик". Буду надеяться, что они помогут и сейчас...
Дмитрий Хапов