Принял участие в заседании Совета по развитию малого и среднего бизнеса

Jan 18, 2016 19:52

15 января принял участие в заседании Совета по развитию малого и среднего бизнеса при губернаторе Новгородской области. Сначала приведу несколько официальных цифр, которые прозвучали в ходе заседания. В Новгородской области в настоящее время насчитывается более 25 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Среднесписочная численность занятых в этом секторе экономики - около 54 тыс. человек.



Фото В.Левицкого

Доля малого и среднего бизнеса в ВРП области сейчас составляет 13,4% - это больше, чем по России (12,2%), но меньше, чем могло бы быть. По итогам 2015 года оборот в этой сфере составил 117 млрд рублей. По словам руководителя департамента экономического развития региона, в 2015 году из областного и федерального бюджетов на поддержку малого и среднего бизнеса было направлено 88 млн. руб.

Мое выступление на этом совещании касалось двух вопросов. Во-первых, нам необходимо срочно менять само отношение к предпринимателям, делать его более уважительным и чутким. Сейчас никакого уважения к труду предпринимателя не видно, зачастую бизнес воспринимается просто как источник для пополнения доходов бюджета и только, причем, если мы вспомним нашу историю, то даже в крестьянских семьях, отношение к кормящей корове было куда более доброжелательным. Среди чиновников же в их отношении к представителям бизнеса нередко можно увидеть высокомерие и надменность, бюрократизм в худшем смысле этого слова. Все чаще слышно о произвольных отказах в решении разного рода вопросов, сопровождаемых словами: "Вам надо? - вот и делайте сами!"

Полагаю, что чиновники, особенно в нынешних непростых условиях, должны меняться, перестать вести себя как небожители и спуститься на землю и начать реально трудиться на благо и развитие региона, а без малого и среднего бизнеса и оказания ему помощи со стороны государства никакое развитие невозможно. Чиновник должен занимать позицию только в интересах государства и строго в рамках закона, а не ту, которая проще и выгоднее лично для него.

В качестве примера хорошей практики можно привести работу Администрации Новгородского района - там всегда примут, подскажут, разъяснят, помогут минимизировать искусственные бюрократические преграды. Это и есть настоящий позитивный сигнал для любого инвестора!

Во-вторых, после доклада Григория Степанова о деятельности Фонда поддержки предпринимательства Новгородской области, я выступил за увеличение кредитования до 3 млн. рублей. Сейчас же фонд выдает займы лишь до 1 млн. под 8,25%. Этот фонд, к сожалению, - чуть ли не единственная структура, дающая возможность бизнесу выжить в условиях, когда банки практически уже отказывают в кредитовании под разумный процент. Также необходимо решение такого насущного вопроса, как создание дополнительных парковочных мест возле здания Фонда. Напомню, что он находится по адресу: ул. Кочетова 30а - это здание общежития, и там всего 10 парковочных мест, оттуда невозможно выехать! Может быть, кому-то это покажется мелочью, но я не устаю повторять, что именно из таких мелочей и складывается наша жизнь. Так давайте работать над тем, чтобы неудобных и тормозящих развитие мелочей в нашей жизни было меньше.

Дмитрий Игнатов, бизнес

Previous post Next post
Up