Oct 25, 2014 21:58
В этом тексте будет размышление об некоторых элементах опыта прошлого в приложении к настоящему и выходом в будущее. Рассуждать буду без детализации, злоупотребляя общими видами и с пятого на десятое.
В качестве опыта прошлого выступит первая треть двадцатого века, ознаменованная целым букетом примечательных явлений и событий. Одним из них является бурное развитие научно-технической мысли, приведшее к солидному росту производительности труда. Как утверждают некоторые классики, такой рост непременно сказывается на состоянии и течении экономических процессов. Великая депрессия тому выпуклый пример. Совершенно ясно, что кроме роста производительности труда были и иные факторы ставшие основой для возникновения кризиса, но в данном случае это не важно, помним о них, но не упоминаем.
Рост производительности труда привел к увеличению предложения товара на рынке. Рост предложения ведет к росту конкуренции сразу на двух рынках - на товарном рынке и рынке рабочей силы. Рост конкуренции на рынке труда сдерживает рост доходов рабочей силы. Рост конкуренции на товарном рынке, так или иначе, описание механизмов опускаем, приводит к снижению прибыльности бизнеса. Снижение прибыльности - сдерживает рост доходов рабочей силы и подстегивает научно-технический прогресс. Новые товары, новые технологии и т.п.
Уже можно заметить сходство между процессами начала прошлого века и тем, что происходит в настоящее время, а так же будет происходить в ближайшем будущем. Логика процессов одинаковая, лишь пропорции и некоторые детали отличаются.
Результатом кризиса стали разнообразные изменения.
Отрегулировали длительность рабочего дня и количеств рабочих часов в неделе/месяце. Ввели социальные гарантии - отпуска, пенсии и т.д. В результате снизили негативный эффект от роста производительности труда и взяли под контроль динамику процессов на рынке труда.
Про динамику процессов стоит пояснить: «быстрыми» процессами управлять нужно «быстро», чем проще следить за развитием процесса (рабочим циклом - для циклических процессов), тем больше времени на принятие управленческих решений. Конкуренция всегда происходит в двух плоскостях, одна плоскость это качество - «делай лучше», вторая плоскость это скорость - «делай быстрее». Делать быстрее «проще», чем делать качественнее. Скажу без обоснования, однажды наступает момент, когда скорость требуется принести в жертву качеству.
Теперь взглянем на день сегодняшний и немного завтрашний.
Научно-технический прогресс продолжает шагать по планете, на повестке дня автоматизация и роботизация всего и вся. Новые технологические процессы подгоняются под требования автоматизации и роботизации. Человеческий фактор активно исключается из процессов. Количество рабочих мест уменьшается, и будет уменьшаться впредь.
Выглядит удручающе, но катастрофой может стать только в том случае, если катастрофа кому то потребуется специально, как цель.
С проецируем ситуацию на Украину и рассуждать будем исходя из того, что «со значительной вероятностью будет» и «имеет смысл делать».
Роста количества рабочих мест не будет. Новые инвестиции, если уж придут, то придут вместе с новыми технологическими процессами и новым оборудованием. Возможный заход инвестиций стоит ожидать не ранее чем через пару лет или позже. 10-20 тыс. новых рабочих мест в ближайшие 3-5 лет - это капля в море. Более того, 100-200 тыс. новых рабочих мест - это уже лучше с точки зрения роста экономики, но совсем ничего в плане разрешения социальных проблем. Этот момент стоит запомнить.
Тенденции таковы, что основной рост интереса к автоматизации и роботизации со стороны бизнеса стоит ожидать как раз через 5-7 лет и именно начало 20х годов 21 века ознаменуется обострением социальной напряженности вызванной остановкой роста и/или снижением количества рабочих мест. Если к тому моменту не будет найдено решение для этой проблемы.
Социальная напряжённость будет вызвана не только низкими доходами, но и наличием значительного количества свободного требующего утилизации времени. Толпы малообеспеченных неудовлетворенных жизнью бездельников - это проблема.
Нужно понимать, что никаких помощников в деле решения этой проблемы Украине ожидать не стоит. В «новом» мире каждая страна будет стремиться решить эту проблему, в том числе и за счет формальных союзников. Разве что поведение союзников будет чуть мягче по отношению друг к другу, чем по отношению к тем, кто союзником/партнером не является. Допускаю, что страны, относящиеся к «Западу», будут более склонны к соблюдению правил игры и, после первого этапа жесткого соперничества, к установлению взаимного сотрудничества.
Возможных компонентов для рецепта решения проблемы довольно много. Условия Украины позволяют назвать сразу три.
«Новый город». Строительство всегда требовало значительных трудовых ресурсов. Существующая городская инфраструктура - это сплошное расстройство, с которым мало что можно сделать. Оптимальным является создание новой инфраструктуры в «чистом поле», на базе новых стандартов и правил, с целью «задать планку» и «разгрузить старые города». В рамках нового города запускается и новая база для развития экономики государства.
«Реконструкция». Это мероприятия и пакет проектов по реконструкции старой городской и экономической инфраструктуры запускаемых параллельно с «новым городом». «Новый горд» будет снимать нагрузку со старой инфраструктуры, которая будет реконструироваться до уровня соответствия новым стандартам и правилам.
«Возобновление». Меры направленные на приведение к норме окружающей среды, серьезно пострадавшей в результате антропологической деятельности. Природу уже мало беречь, ее нужно серьезно «лечить».
мысли вслух,
ЛинГор,
среда обитания,
образ будущего,
государство,
2014,
экология,
Украина,
моделячество,
майБутне?,
экономика