(no subject)

Apr 21, 2014 19:45

Реформирование.

Процесс изменения или модификации. По сути процесс развития конфликта между консерваторами и новаторами. Первые не намерены отступать, вторые не намерены уступать. Если "сила" первых преобладает, результатом является усугубление причин приведших к самой необходимости реформ.

Для успеха процесса реформирования требуется присутствие в системе дополнительно трех ролей: "неизбежного "зла" , наблюдателя и модератора.

С первыми двумя ролями достаточно просто. Консерватор - либо "не желает" изменений, либо находится в зависимости от "текущего положения дел", нарушение которого приведет к тем или иным неудобствам. Новатор - желает изменений, не редко не "с целью", а "ради". То же своего рода зависимость от необходимости изменять или, точнее, нетерпение прежнего. Обе роли в той или иной мере подвержены ущербности. И когда одна ущербность находит другую, возникает - тупик. Как правило, в такой момент реформирование глохнет. Это та точка "невозврата", когда для стороннего наблюдателя становится очевидным - "Все, приплыли. Дальше поезд не идет!"

Для того, что бы разрулить ситуацию с двумя, нужен третий - наблюдатель. В простом случае, хотя бы один. Наблюдатель может фиксировать события, может выступать экспертом, а может выступать судьей, вариантов множество. То чем он будет являться в тот или иной момент, целиком зависит от контекста ситуации. Таким образом и модератор, и "неизбежное "зло" являются вариациями наблюдателя. Главное полезное свойство наблюдателя - присуствие наблюдателя ведет к модификации поведения.

Минимально, основная роль модератора - контролировать течение процесса, не допуская вырождения ситуации до тупиковой.

"Неизбежное "зло" - роль олицетворяющая силы из надсистемы, факторы на котрые участники процесса повлиять на прямую не могут, стихию, "рок", "божественные проявления".

Когда консерватор вопрошает - "ну зачем?", "неизбежное "зло" утверждает - "надо!". Когда новатор восклицает - "до основания, а потом...", "неизбежно "зло" отвечает - "не сейчас!"

У любого участника процесса реформирования обязано быть в наличии отмазка в отношениях с любым другим участником для тех или иных ситуаций предназначенная для канализации эмоциональных проявлений негативного характера.

"Это не я такой-сякой, а вон то "неизбежное "зло".
"Я бы с радостью, но ... "неизбежное "зло" не дремлет".
И т.д...

Для исполнителя роли "неизбежного "зла" требуется умение воплощать роль "зла", но не становиться "злом" на самом деле.

2014, мысли вслух, психология, управление

Previous post Next post
Up