Прямо на наших глазах происходят социально-культурные изменения вызванные необходимостью смены привычного образа жизни под давлением научно-технологического прогресса. И если не врут древние китайцы, то мы все нахрен прокляты. К факту относиться можно как угодно, однозначным является одно - отсидеться в стороне не получится, процессы подобного класса вовлекают в себя все сущее.
Как нормальную иллюстрацию социально-культурных изменений стоит рассматривать события второй половины 19 - первой половины 20 века - индустриальную революцию. Основным значимым эффектом индустриальной революции стоит считать взрывной рост транспортной связности мира в целом. Параллелью для текущего времени является взрывной рост информационной связности мира в результате развития информационных технологий. Железная дорога и пароходы изменили облик мира столетие назад, компьютерные сети и мобильная связь делают это прямо сейчас.
Как одну из наиболее чистых иллюстраций, рекомендую посмотреть на
историю Японии раздел 5 Новая Япония, Формирование Японской империи. До середины 19 века Япония демонстрирует нам классический феодальный уклад консервативного толка. В начале 20 века перед нами уже индустриальная держава с имперскими амбициями.
Я думал найти одно, но в итоге нашлась картинка более интересная. Меня мало волнуют причины и детальный порядок событий приведший к текущему мировому кризису, об этом все равно потом напишут историки из стана победителей, мне более интересна суть процессов происходивших, происходящих и тех, что будут далее. Положимся на мнение юзера
khapuga и будем считать приведенный график достойным внимания.
(
http://khapuga.livejournal.com/45823.html)
На картинке четко виден
Структурный экономический кризис 1970-х - начала 1980-х гг. (ссылки беру из гугля первые попавшие в тему). Первая половина 1970-х гг. оказалась переломной для развития индустриальной экономической модели. Толчком для ее радикальной перестройки стал «нефтяной шок» 1973 г.
Может и не первый, но "звонок" для индустриальной модели и обусловленного ей образа жизни. По чистому совпадению, семидесятые стали и датой рождения
персонального компьютера. 1975 - Альтаир 8800, родоначальник линии персональных компьютеров, основанных на шине S-100. В 1977 году появился первый массовый персональный компьютер Apple II, предвестник бума всеобщей компьютеризации населения. В августе 1981 года IBM выпустила компьютерную систему IBM PC, положившую начало эпохе современных персональных компьютеров.
С первым кризисом индустриальной модели зашатало и наш график.
Я придерживаюсь принципа - всему свое место и время. Если что то происходит сейчас, то по совокупному спектру различных факторов, это не могло происходить в иное время - ранее или позднее. Аналогичные соображения и относительно понимания места, а так же связки место-время. Из данного принципа множество различных выводов, главным является то, что я воспринимаю рассуждения типа - "что могло бы быть, если бы..." - исключительно как абстрактные задачи для ума, интересно... любопытно, возможно и полезно, вторичным образом, но и только. (Отступление от темы на всякий случай, вдруг пригодится.)
Думаю на этом графике можно найти отражение самых разных процессов. В частности видно, что с середины 80-х годов произошли изменения финансовой модели. В частности видно что США окончательно превратился в глобального заемщика. И что то мне подсказывает, что этот долг вряд ли будет выплачен, по крайней мере добровольно. Но это уже проблема кредиторов, и если интернет не врет, то крупнейшими из них являются: Китай, Япония, Великобритания, Страны экспортеры нефти, Карибские банковские страны. Ничего фатального, это все равно уже сфера международной политики.
А основной долг США - внутренний, т.е. формируемый за счет обыкновенного американского налогоплательщика. И с социально культурной точки зрения это уже на много интереснее. И на мой взгляд, на данный момент найти более удачный пример перехода от индустриальной модели к информационно-технологической, чем США вряд ли получится.
Жизнь общества всегда выстраивается вокруг Мифа.
Американская мечта - один из таких мифов, по некоторым источникам, являющимся базовым для
обобщенного Запада. Массовый
средний класс, как явление, своим появлением обязан именно американской мечте. И расцвет и мифа, и класса пришелся на вторую половину 20 го века. При этом 1950е - 1960е это классика мифа, неразрывно связанного с индустриальной моделью, все последующее - вариации и адаптации под новое время.
Американское общество можно разделить на три категории - богатые (
элита), средний класс и бедные. И у каждой из них в социально-культурном плане свои заботы и проблемы. У первых, в том числе элиты, это поиск ресурсов для сохранения статуса. Бедные озабочены базовым выживанием. Средний класс наиболее свободен в своих намерениях, тут можно обнаружить и выживание, и озабоченность ростом статуса, и удовлетворение жизнью.
В один прекрасный момент обнаружилось, что дальнейшее инвестирование научно-технического прогресса, собственно не только его, но вынесем все остальное за скобки, требует больших средств чем есть в наличии. И "каким то образом" на свет появилась изощренная кредитная модель финансирования. С большой долей вероятности нужно считать эту модель компромиссом между прошлым и настоящим, и что (см. отступление) поступить иначе было не реально. Тем более это все уже история. Свершилось. Забудьте и не тратьте время в пустых спорах.
На данный момент результатом действия кредитной модели стало фактическое сжатие среднего класса и перевода немалой его доли в разряд бедняков. И факт этот не афишируется, бывший "средний" все еще пытается или даже ведет привычный образ жизни, но постепенно, малыми частями "выпадает из роли". Элиты, опасаясь, в целом оправданно опасаясь, возникновения неуправляемых процессов, максимально щадит эмоции "пострадавших" и тешит их надежды.
Фактор номер два - социальный лифт, ходивший из "бедные" в "средний класс", застрял между этажами.
Причин нехватки денег на социальный лифт множество. Одной из значимых является вынос производства за пределы штатов. Ранее это происходило за счет перевода производств в Юго-Восточную Азию, дешевые рабочие руки. Для индустриального хозяйства этот источник был решением проблемы снижения издержек. Но на данный момент этот источник исчерпан. Китай - главная фабрика мира прошел свой этап индустриального развития и уже не может обеспечивать низкую цену. Африка?.. Не подходит. Если наводить порядок в Африке и других регионах планеты, где еще существуют руки более дешевые чем в Китае, то их цена достигнет, а то и превысит китайскую. Овчинка выделки не стоит.
Но, руки в любом случае нужны. И этими руками становятся руки "роботов". Под которыми нужно понимать технологии автоматизации как таковые. Производительность труда растет, издержки снижаются, прибыль - все еще есть. Но в дело вступает иная проблема - "роботы" не получают зарплату, а значит не могут потреблять... А безработные "прямоходящие без перьев" так же не получают зарплату и не могут потреблять. Куда ни кинь, всюду клин.
Обозначилась проблема "лишних людей". Лишние люди - это реальный вызов. И, опять таки, есть сомнения в четким следованиям принципам гуманизма при попытке решения этой проблемы. И, как говорится, это мы еще не коснулись проблемы психологической реабилитации выживших в процессе установления нового миропорядка. Чувство вины оно такое, до разного довести может. Стокгольмский синдром не худший из вариантов.
Предполагаю, сценарий поведения - "Титаник" (лодок на всех не хватает), наиболее вероятный из возможных. Хотя проявляться он будет не одномоментно, а на протяжении пары десятилетий. Просто у меня большие сомнения в том, что в массовом сознании будет запущен какой либо другой вариант поведения. Пока иных предпосылок не видать.
Хотя и рассматривались как пример США, но для остального мира ситуация имеет отличия только в местной специфике. Актуально везде.