(no subject)

Dec 20, 2011 15:08

Местные деньги

Ведение экономической деятельности  требует денег. Для того что бы начать осуществлять какую либо деятельность нужно получить необходимые для этого ресурсы, которые либо являются собственностью человека, например такой как “труд”, либо приобретаются тем или иным образом где то на стороне. И деньги являются универсальной абстракцией для любого вида ресурсов.

Несколько лет назад я познакомился с текстами описывающими идеи Свободных денег немецкого предпринимателя Сильвио Гезеля, особенно впечатляюще выглядело описание реального применения данной концепции в австрийском городе Вёргль (1932 г). Описание всего этого можно прочесть в вики или нагуглить в сети.

На мой взгляд идея Свободных денег весьма здраво дополняет такой инструмент управления социумом, как местное самоуправление. Делегирование полномочий -  метод хорошо зарекомендовавший себя в управлении сложными системами. Локальные задачи должны решаться локально, не затрагивая иные регионы системы. Это обеспечивает максимальную устойчивость всей системы в целом.

Местные деньги - в общем виде является системой администрирования ресурсов выраженных универсальной единицей измерения (МД). Базовой частью системы является Оператор рынка МД задачей которого является предоставление инфраструктуры необходимой для осуществления деятельности системы. Сама деятельность проходит в формате аукциона.

Участником системы могут быть как физические так и юридические лица, отображенные в системе в виде счета. Предположим в системе могут быть как минимум два вида счетов - именованные и анонимные. За именованными стоят некие гаранты, обеспечивающие исполнение обязательств. Риски по операциям с анонимными счетами проблема контрагента такого счета. Стоит понимать, что анонимность в наше время штука вполне условная.

Когда "счету" нужны  деньги, он выставляет на торги некоторое количество ресурса которым владеет, самостоятельно устанавливая цену. В общем виде это может быть классический вариант - кто больше заплатит, либо голландски - кто первым предложит лучшую цену. Возможен вариант условного торга - для выяснения ценности ресурса, оценочный, когда решение о проведении сделки принимается дополнительно или не принимается вовсе. Как раз условные торги будут определять количество денег  входящих в систему.

Нужно понимать, что государство является рядовым, равноранговым участником системы и представлено своим именованным счетом. Оцененный ресурс государства будет источником первичных денег в систему, в силу не альтернативности предоставляемого им ресурса. Так же источником первичных денег станут иные организации ресурс которых имеет значимые в глазах участников системы гарантии его ценности.

Введение в систему "налога" в виде периодического изъятия процента со счета требуется для сохранению функции МД как инструмента обмена, а не накопления. Функцию накопления способны исполнять ресурсы сами по себе. Период между изъятиями в виде одного квартала видится мне вполне достаточным. Заодно и налогообложение можно подогнать под квартальный график.

---

Данные размышления проведены по мотивам аналогичных трехлетней давности - http://dmi2130.livejournal.com/121096.html. В то время я слишком много внимания уделял исполнению элементов систем, а не процессам в их рамках.

мысли вслух, местные деньги, моделячество, 2011, управление, экономика, общество

Previous post Next post
Up