http://ecodata.files.wordpress.com/2009/09/reki.pdf А.М. Макарьева,
кандидат физико-математических наук
В.Г. Горшков,
доктор физико-математических наук, профессор
Отделение теоретической физики, Петербургский институт ядерной физики
им. Б.П. Константинова РАН
Суть идеи:
Лиственная крона не тронутых человеком лесов представляет собой гигантский испаритель, благодаря которому происходит образование облаков. Облака, точнее сам процесс их образования оказывает влияние на атмосферное давление, а перепады давления образуют воздушные потоки - ветра. Дует обычно оттуда где меньше влаги туда где больше, это кстати показывает почему Сахара остаётся пустыней (гам влажность нулевая, ветер дует из пустыни ещё более её уменьшая).
Основное вместилище воды - Мировой океан и для того, что бы влага в виде облаков попала из океана в центральные части континента должен быть образован непрерывный испарительный конвейер. Русла рек хорошее место для образования лесов и чем более мощным становится Лес, тем далее вглубь континента попадает вода питающие реки. Изводим лес - получаем климатические изменения множество проблем. Кроме собственно леса, полноправной частью испарительного конвейера являются болота.
Свели леса и осушили болота - сократили приток влаги питающей реки - так же, в сумме, уменьшение осадков ведёт к понижению грунтовых вод - как результат, получаем снижение производительности сельского хозяйства и рост деградации земельных ресурсов... В итоге, перевод земель в пользу с/х ведёт к краткосрочному, на уровне 2-3 лет росту производительности и, далее, к всё большей ежегодной деградации, где применение с/х химии немного замедляет процесс, но не останавливает его.
После развала советского союза, произошло некоторое улучшение "экологических" показателей, за счёт вывода из эксплуатации индустриальных и с/х мощностей. Простое не использование выходом не является, к тому же "свято место пусто не бывает". При таком варианте приемлемым выходом является рукотворное построение необходимой системы биоценоза.
Необходимо вернуть в "дикий" вид 30% территории Украины, ещё 20% под специальный режим землепользования (переходный тип от "дикой" к окультуренной), а на остальных 50% навести порядок. Производство же с/х продукции вести интенсивными методами снижая потери и увеличивая выход полезного продукта.