канализационная тема... _) ...

Mar 18, 2009 17:54

Немного о канализации >>Главная трансформация ХХ века - это вовсе не смена капитализма на коммунизм и обратно. Это радикальный переворот в бытовом укладе, изменивший до неузнаваемости само представление о стандартах качества жизни. Коммунальные блага, такие как горячее и питьевое водоснабжение, водяное отопление, централизованные канализация и мусоросбор - одна сторона этой медали; на другой стороне - блага социальные, вроде массового образования (сейчас всеобщим по факту становится уже не только среднее, но и высшее) и медицинского обслуживания (триада «первая помощь - поликлиника - стационар»). Отдельной строкой идут коммуникации: дороги, связь, общественный транспорт. И - основа основ всего жизнеобеспечения - энергосети.<<

Тем кто никогда не задумывался о том, как же оно (канализация) все устроенно стоит почитать для самообразования.

Собственно говоря, если встанет комунальное хозяйство - город умрет в считаные дни. И чем современее город, тем больше уровень бедствия.
Я уже не раз заводил разговор о необходимости смены/реконструкции среды обитания человека, которая пофакту является "городской". То есть даже в "селе" она "городская", иначе это уж совсем "пивет природа, да здравствуют пещеры".
Мир за прошедшее столетие расцвета индустриального уклада жизни сильно изменился. Изменилось качество жизни (см. выше), изменились запросы людей. И все эти блага были полученны по сути в кредит, т.к. решение многих "задач" было оставленно будущим поколениям. В обществе преобладала уверенность, что вот вот изобретут чего-то новенькое, что решит все наши проблемы -- "ученные придумают".
Фактически это есть зарывание головы в песок - синдром страуса.

Вернемся к городам. Если говорить о канализации, то проблема многоплановая и решать ее нужно с помощью целого комплекса мероприятий:
1. Сегментирование. Мы привыкли к колосальным сооружениям уровня мегаполисов, но необходимость повышения устойчивости городской среды обитания требует разделение системы на множество "типичных" элементов, чтобы авария одного элемента не затрагивала функционирование других.
2. Разделение входящей воды. Сейчас у нас в городе только питьевое водоснабжение, хотя на предприятиях существует такое понятие как техническая вода. По моему, даже воду для пожарных гидрантов берут водопроводную (раньше так экономили). По факту, вода из под крана давно является питьевой чисто номинально, а собственно питьевую воду приходится приобретать в "балонах". Поэтому создание двойной сети водоснабжения питьевая + техническая является необходимостью.
3. Разделение воды исходящей. Разные виды жидких отходов требуют разного вида переработки. Да и цена переработки очень разная.

4. Смена формата бытового потребления. Очень широкая тема. Например... продукты питания. Сейчас значительная их часть является продуктами длительного хранения, в основном за счет применения достижений химической промышленности. Химия = нагрузка на окружающую среду. При этом можно вспомнить, что не так уж давно значительная часть продуктов имела малые сроки хранения, а это диктовало и свой вид потребления.

Формат бытового потребления, образ жизни... все это социально зависимые вещи. И точно так, как произошло изменение образа жизни в 20 веке, точно так и век 21 потребует своих изменений, которые будут нацелены на экономию ресурса и необходимость обеспечения высокого уровня жизни в сравнении с конкурирующими социумами.

мысли вслух, инженерное, среда обитания, 2009, ЖКХ, в сетях, моделячество, архитектура, управление, общество

Previous post Next post
Up